相信自己能往生|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️四十八願為什麼說一乘❓
✔️造了很多惡業,還有往生的機會嗎❓
✔️以為「我造了很多惡業,恐怕不能往生」,那就真不能往生,為什麼❓

往生,第一個相信自己,這是蕅益大師在《彌陀經要解》上說的,他講信講六個,第一個是信自己;第二個是信他,他是阿彌陀佛、是釋迦如來,不相信自己信他,不能往生。信事、信理、信因、信果,講六個信。

深入淨土,淨土裡面信講什麼?中峰禪師說得好,自心就是阿彌陀佛,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」。你沒有這樣的信心,你怎麼能往生?你怎麼能見佛?如果你有這樣的信心,我們就深深相信阿彌陀佛加持你,你這一生勤修,決定不遭魔難,決定不招病苦。為什麼?制心一處,心裡沒有病,身怎麼會有病!身是物質現象,是隨著你念頭轉的,念頭有病,你這個身體就不能不生病。

所以佛在經上常常比喻,佛是大醫王,菩薩號藥師菩薩、藥王菩薩,佛號藥師佛。藥師佛是誰?阿彌陀佛;藥王菩薩是誰?觀音、勢至之流。哪個佛不是!哪個菩薩不是!回歸自性就是你自己。問題在哪裡?問題在你不相信,你不承認,那就一點辦法都沒有了。

所以佛法愈深入,自信心就愈強,願心就愈堅定,這是我自己學習的體驗。信心一年強過一年,願心一年勝於一年,才真正生歡喜心,才真正跟這個世間、跟一切萬事萬物不再沾染了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O四集)2011/2/26 檔名:02-039-0304

「窮極真如實相之源底曰真實之際」,際是邊際,到真實的邊際,真實的根源,真實之底,根底,這叫真實之際。換句話就是徹悟自性,跟這個意思是一樣的,徹底覺悟了。我們平常講大悟、小悟,那是悟的層次沒徹底,徹底覺悟就是真實之際。

「當來一切含靈」,當來是將來,也可以說當是當前,來是未來,就是現前跟未來意思也能講得通,「一切含靈,皆因彌陀一乘願海,六字洪名,而得度脫者,真實之利也」。這把真實之利說出來了。

六道是假的,你擁有的再多,你都得不到,你身體一死了立刻就輪迴,沒有一樣是你的,所謂是「萬般將不去,唯有業隨身」。明白這個道理,人生在世要多做好事、善業,為什麼?業能帶得走,除了業之外其他沒有一樣東西能帶走。所以明瞭這個絕不造惡業,造惡業得惡報,行善業才得善報,善報、惡報全出不了六道輪迴。

我們明白了,我們今天要造什麼業?咱們今天造的業是淨業,斷惡修善,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相。不但不能著相,也不要著名,也不要著這個念頭:我做了多少善事。這念頭都不要,為什麼?你跟第一義空相應,第一義空是真的,真如實相這不是假的。

我修善斷惡,我念頭裡頭還有影像,都是假的。影像放下,心乾乾淨淨,像古大德所說「作而無作」,真做了。心裡面呢?心裡頭沒有染,痕跡都沒有,就跟沒做一樣,作而無作,天天在做。釋迦牟尼佛當年在世,天天給我們講經教學,四十九年沒有一天休息,真精進,真做,佛心裡痕跡都不著,什麼也沒做。

這是世尊當年在世給我們做示範的,給我們做典型,我們學佛要向他學習,學他的作而無作、無作而作。你看一生講經教學,對於世間名聞利養絲毫都不沾,一生過他一樣的生活,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,每天出門托缽。這是示現什麼?這是示現第一義諦,第一義空,安住在第一義中。

當來是現前、將來,一切含靈這是一切眾生,包括情與無情。以前我們覺得含靈是有情眾生,不包括無情眾生,無情是什麼?植物、礦物、山河大地,不包括這個。現在我們知道,《華嚴經》上說得好,「情與無情,同圓種智」,這句話告訴我們,一切含靈實在講包括無情,包括了植物,包括了礦物,包括了虛空,都在其中。

「一切含靈,皆因彌陀一乘願海」,就是四十八願,四十八願為什麼說一乘?一乘是佛乘。前面我們讀過的一切皆成佛,四十八願願願都是幫助眾生成佛,所以它是一乘法,它不是三乘、五乘。

轉凡成聖,眾生成佛的方法太妙了,就是六字洪名「南無阿彌陀佛」,這六個字。所以這六個字一定要放在心上,把心上其他拉拉雜雜的垃圾全放下。要把這個心洗得乾乾淨淨的,裡面只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你就得度。

根利的立刻就成佛,像釋迦牟尼佛的示現,像惠能大師的示現,立刻就成佛,凡夫成佛確實一念之間。鈍根的,放不下的,迷得很深、迷得很重的,往生就成佛了,還要通過往生,到極樂世界去成佛。利根的在此地就成佛,不必到極樂世界,雖然在此地成佛,他跟極樂世界來去自如。

實際上極樂世界跟我們沒有距離,阿彌陀佛的報身跟我們現前的肉身也沒有距離,我們這個身是假的,不是真的,所以能跟如來報身相應,如果是真的那就沒有法子,它不是真的,是假的。

所以什麼叫真實之利一定要搞清楚,不往生、不成佛,利益都是假的,只有往生成佛是真實之利。

「能顯此真實之際,惠此真實之利者,即此真實之慧也。」真實之慧重要!沒有真實之慧,前面兩個都得不到。顯此真實之際就是明心見性,惠此真實之利就是阿彌陀佛他的大願,他的方法,阿彌陀佛的心,阿彌陀佛的願,阿彌陀佛就是執持名號這個方法,是真實之利。

我每天念一句南無阿彌陀佛,就是ㄧ聲真實之利,念一百聲就是一百聲的真實之利,沒有比這個更真實。所以有很多人一天三千聲佛號、三萬聲佛號,功夫用得深的一天五萬聲佛號、十萬聲佛號。這些人為什麼這麼幹?他知道那是真實之利。他怎麼知道?他有真實之慧。

真會念,聲聲佛號具足戒定慧三學,聲聲佛號具足彌陀四十八願,聲聲佛號裡面具足空寂、妙圓種種心,這一句佛號圓滿具足。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七三集)2011/2/9 檔名:02-039-0273

我們冷靜去思惟、去觀察我們現前的世界,我們在經典上看世尊給我們介紹的十方諸佛剎土依正莊嚴,就跟韋提希夫人當時情況一樣。

在這個世間遭到災難,平常聽世尊講經,知道十方諸佛無量無邊的寶剎,韋提希夫人就動了念頭想移民,現在的話移民,我不住在這個地方,我想找一個好的地方、好的環境去居住。

世尊有神力把十方諸佛的剎土,就像我們現在電視一樣,顯示在韋提希夫人的眼前讓她自己看,她看了之後給世尊說,「阿彌陀佛極樂世界好,我想到那裡邊去」。

不是釋迦牟尼佛介紹的,釋迦牟尼佛把十方佛剎用神力讓她都能看到,她自己選擇的,選擇正確,世尊讚歎。她向世尊請教怎樣才能去?世尊給她說《十六觀經》,這是《觀無量壽佛經》的緣起。

這樣一個好的地方韋提希夫人看到了,我們在這部經上讀到這些文詞、聽到古大德的這些註疏,我們也明白了,願不願意去?如果真願意去,就要像韋提希夫人那樣的誠心誠意,老實、好學、真幹,她就真的往生了。釋迦、彌陀大慈大悲,沒有一句話是欺騙人的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二三三集)2010/12/26 檔名:02-039-0233

所有眾生,這是講往生的眾生,往生的條件完全在信心、願心,真信、真想去,這個條件就具足。可是話說得容易,真信、真想去的人還真不多。

如果你不相信,你可以做一個測驗,你說我這個念佛堂七天就往生,不要說多,七天往生,招大家來念佛,你看看能不能招到幾個人。就告訴大家,到我這裡來,七天就要死了,看有沒有人敢來。所以口頭上說往生容易,真的叫往生,都把人嚇倒了,不敢去了,這是真的。

所以從這個地方我們就曉得,真信、真求往生的人還真不多。所以真佛子不多,假的多,真菩薩也少,假菩薩很多,到處都是,這在我們現前這個社會,我們不能不知道。

更重要的是要回光返照,想想我自己是真的還是假的,我是在哪一邊,這個很重要。怎麼能看得出來?真的,他真放下了,只要還有一些沒放下的,那都不是真的。這很容易看出來的,在日常生活當中,你看他想什麼,他說些什麼,如果還想一些不相干的事情,說的也不相干的事情,那就不是真的。

真的怎麼樣?他就想一樁事情,阿彌陀佛。你問他還有別的想的?沒有,什麼念頭都沒有,就是一句阿彌陀佛。其他的一切事、一切境、一切緣,統統隨緣,沒有一樣不好。那是真的,那不是假的。對一切人事物的關心,也都是多餘的,為什麼?各人有各人的業力,各人有各人的願力。

哪個力量大?業力要超過你的願力,你還繼續搞輪迴,念佛也不行,也不能往生;如果願力,真正想去,超過你的業力,你決定得生。這個權操縱在自己手上,不在別人,不是阿彌陀佛做主宰。

阿彌陀佛來接引你,條件還是你自己願不願意來,菩薩大法船來了,你願不願意上去,願意上去的,得度了,不願意上去的,還要搞輪迴,這是我們不能不知道的。世間法、出世間法都操縱在自己,這個道理不可以不知道。佛菩薩做不了主,上帝也做不了主,閻羅王也做不了主,誰做主?自己做主,這才是真的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二二集)2010/12/15 檔名:02-039-0222

念佛求生淨土是最重要的法門,因為一切善惡凡夫統統都能得生,要記住這一句,不要以為「我造了很多很多惡業,恐怕不能往生」,那你就真不能往生,為什麼?你沒有信心。

這個就是聽經聞法就重要了,他不聽經,他不聞法,他對這個法門沒有透徹的了解,他懷疑、畏罪,所以他不能往生。

反過來說,凡是往生的,無論是行善、造惡往生的,統統都是依靠阿彌陀佛四十八願,如果不是依靠彌陀的願力,你就不可能往生。這是教我們什麼?一心投靠,不要再打妄想了。

修什麼法門?像經上告訴我們的,「發菩提心,一向專念」。菩提心是什麼?真信、切願就是菩提心,蕅益大師告訴我們的。

我真相信,我一點不懷疑,我發個大願,我這一生沒有任何願望,就求生淨土,什麼念頭統統放下,你就對了。不要再有妄念,你有念頭全是妄念,只有這一句佛號,這是正念,這是一定要搞清楚、搞明白的,不能再錯過這個機會了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一四集)2010/12/5 檔名:02-039-0214

延伸學習:求往生豈可心存僥倖臨終十念一念都能往生,臨終再念佛行嗎?臨終一念、十念都能往生極樂世界臨終必須具備的三個條件