求往生豈可心存僥倖|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️淨土法門臨命終時一念十念就往生,為何我們要天天念佛❓
✔️人最大的福報是什麼❓
✔️什麼人能往生❓
✔️念佛人常常要有哪一種心態,幫助自己放下❓
✔️臨終時如何不糊塗❓

我們修學一定要有方向、要有目標,確實斷煩惱說得容易,做起來是真難,幾個人能做到?不是像佛經上講的人,真正有善根,具足善根福德因緣,不容易做到。在這個狀況之下,我們才知道感恩淨宗法門。讀這個經本,感恩法藏比丘,這是阿彌陀佛的前身。

這個法門帶給我們這些人,中下根性的人無比的利益,他在西方極樂世界,用我們現在的話來說,他是辦了一所佛教學校,十方世界的這些眾生,只要願意到他那裡去求學,真的是來者不拒,只要你歡喜來,他都收你。入學的條件很簡單,你相信他,你願意到極樂世界去,你真肯念阿彌陀佛,這就行了,就這麼簡單。萬修萬人去!

還有人問我,說這個法門臨命終時一念十念就往生,是不是真有這句話?真有,就在這個經裡。那一念十念,到臨命終時才可以,臨命終時你不會念,你就去不了。養兵千日,用在一朝,我們天天念幹什麼?天天念把它念成習慣,臨命終時會提起來,不會忘記。真的,能不能往生是最後一念,不是現在,現在念再多也沒用,但是不能不念,養成習慣,道理就在此地。

你聽了可千萬不要誤會,存了一個僥倖的心,現在念不相干,現在就可以不要念了,到臨終時再念。如果你老年得了痴呆症怎麼辦?別人助念,你都沒辦法。

人最大的福報是什麼?晚年健康長壽,這是最大的福報,你臨走的時候,頭腦清清楚楚、明明白白。所以要積功累德,要斷惡修善,這是什麼?這是健康長壽的修學方法。

我們能敬重老人,它有因果!我們愛老人,我們敬重老人,我們幫助老人,我們老的時候就有很多年輕人幫助我們,尊重我們。一個道理,我們今天要是輕視老人,不照顧老人,到我們老的時候可有罪受了,誰理你?所以我們想到自己會老,我們就特別愛護老人,要幫助老人,要解決老人許許多多這些困難問題。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一七七集)2010/10/27 檔名:02-039-0177

由此可知,修定是開悟的一種手段,而持戒又是修定的手段,持戒是手段的手段,不是目的,終極的目標是開智慧,這個不能不知道。許許多多學佛的人他不懂這個道理,把持戒、修定統統結歸到福報去了,修福去了。能不能修福?能,修人天福報,持戒不能得定,人天福報,修定不能開慧,這個定就變成四禪天、四空天,他將來到那兒去了,出不了六道輪迴。我們修這個東西,不能把目標搞錯,不能把方向搞錯,這很重要。

我們現在修淨土,想往生極樂世界,要不要戒定慧?要,沒有戒定慧,極樂世界去不成,特別是定,定叫三昧,你看什麼人能往生?念佛三昧得到了,決定往生。念佛三昧沒有得到,那得要靠運氣,什麼運氣?你臨命終時最後一念是阿彌陀佛,跟《無量壽經》上四十八願第十八願相應,決定得生,最後一念。

你能不能保證你最後一念是阿彌陀佛?不能保證。這個事情僥倖不得,要真幹,不能存僥倖之心:我現在不念佛沒有關係,臨終一念我就可以往生。你要曉得,臨命終時,第一個頭腦清楚,你能不能保得住?一下迷惑就完了。如果你要是生病,病得很重,像植物人一樣,連人都不認得,那你還能認得佛嗎?這個太重要了。

所以臨命終時有三個重要的條件,第一個頭腦清楚;第二個,遇到善知識提醒你,就是講助念;第三個,自己真正發願求生淨土。什麼樣的雜念統統放下,身心世界一切放下,這一句阿彌陀佛歸心淨土,行,這人肯定往生,這是淨宗法門不可思議、無與倫比的功德。

我們就是想到臨命終這三個條件找不到,遇到善知識,可遇不可求,頭腦清楚太不簡單了!我們看看,送往生你看,臨命終時幾個人頭腦清楚,幾個人在這個時候真正肯聽勸告?這麼一來,平時的功夫就很重要,這個東西像打仗一樣,平常練兵,天天在操練;往生就好比打仗,就那一剎那,最後那一念,能不能往生決定在最後一念。

所以送往生的人一定要有知識,印光大師講得非常好,往生的人他已經斷氣,不要碰他,為什麼?一般講,人斷氣了,醫生診斷說這個人死了,宣布死亡,他的神識沒有走,你碰他,他有感觸、他有痛苦。他有痛苦,心裡面生瞋恚,那個麻煩大了,瞋恚心一起來,三惡道去了。

不能碰他,多長時間?八個小時,八個小時之後再動他。不但不能碰他的身體,他那個床都不能碰,這是常識,很重要。如果說最安全起見,最好十二個小時到十四個小時,那就非常安全,他神識離開了,你再給他換衣服、給他沐浴、給他穿衣。

他走得很安詳,全身柔軟,柔軟不代表往生,走得很安詳,但是可以保證他不墮三惡道。全身柔軟,來生到人間一定比這一生還要好,他這一生做了好事,真有修行,來生得富貴;修的福更大,人間沒這麼大福,他就到天上去了。天有六層天,看他修的福報多大,他到哪一層天去,一般最普遍的是四王天跟忉利天,這是我們不能不曉得的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一五一集)2010/9/29 檔名:02-039-0151

所以我們把道理搞清楚、搞明白,懷疑才能斷掉,貪瞋痴慢疑這個疑就斷掉,信心十足了。你要不把這些道理搞清楚、搞明白,真的,這個疑會產生很大的障礙。所以佛把這個字列在根本煩惱,你看貪瞋痴慢後頭就是疑。這個煩惱什麼?障礙!障礙你見性,障礙你成佛,障礙你開悟,障礙你念佛往生,你說這個東西多麻煩。

所以我們學佛,在平常用功夫,那就是發菩提心、一向專念。菩提心是什麼心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,起心動念決定與這個相應,那你就是住菩提心;與這個相違背,你的菩提心沒發出來。菩提心沒有發出來,念佛就不能往生,念佛是種善根。真正念佛往生的,菩提心一定具足,這個道理不能不懂。

知道這個法門殊勝在什麼地方?確實保證我們一生圓滿成就。所以勇猛精進不是別的,勇猛精進就是徹底放下,起心動念再不為自己了。為自己是什麼?為自己是你貪戀輪迴,你還捨不得離開六道輪迴,你為你自己。

我們要求生西方淨土,頭一個,把自己放下,不要這個身了,再不執著這個身是我了,這個東西要放下。這個不放下,生生世世念佛沒有往生,為什麼原因?就這個道理,生生世世不肯把我捨掉。只要有我,那一大堆的麻煩都來了,我的家親眷屬、我的土地房舍、我的財產,麻煩多了,全是你的,樣樣都捨不得,這個東西你能帶走嗎?你想想看,連身體都帶不走,何況身外之物?

所以念佛人常常要有一種心態,我到這個世間來是旅遊的,這世間我住的地方是旅館,過兩天我走了什麼也不是我的,我對它毫無留戀,我住一天,我用一天,用得很自在,用得很舒服,明天走了就什麼念頭都沒有。真的,是來住旅館的、來旅遊的,到這裡來觀光、來考察的,看看這個世界,增長智慧,增長三昧。看看這個世界什麼樣子,你明白了,這增長智慧,看了之後如如不動,那就是定功。

沒有一樣東西想佔有,沒有一樣東西想得到,也沒有一樣東西想去控制,什麼念頭都沒有,這種人往生就太容易,在佛門裡面稱這種人是有大善根的人。這個也想要,那個也想要,這個人沒有善根、沒有福德。大乘經教裡面,佛這樣的開示,處處都可以看到。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二六集)2010/8/28 檔名:02-039-0126

如何叫我們臨終的時候清清楚楚、明明白白?用什麼方法?斷惡修善,積功累德。在我們中國古人講,「仁義禮智信」這五個字要做到,這五個字沒有做到,你臨走的時候有障礙。

人沒有仁愛,沒有慈悲、沒有仁愛,病在肝,得肝病;人要沒有義,沒有道義,病在肺;人要沒有禮,病在心;人要沒有智,病在腎臟;沒有信用,病在脾胃,它有對應的。

能夠把仁義禮智信都做到,仁義禮智信跟佛法裡的五戒完全相同,仁不殺生、義不偷盜、禮不邪行、智不飲酒、信不妄語,跟五戒完全相應,你都能夠做到,決定不違背,你的一生裡頭不會生病。

「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,我們自己才能保證自己臨終時候不糊塗,那就肯定往生。往生是在最後一念,最後一念是阿彌陀佛,不是別的。所以平常要放得下,臨終你才沒有雜念,才不會想這個想那個,特別是把名色財食睡都捨掉,臨終時候乾淨,沒有污染。

這一切煩惱知道了,要遠離,盡量的遠離,愈遠愈好,為什麼?這是纏縛,這是把我們捆在此地,不讓我們離開六道輪迴的,你說多麻煩。菩薩教我們斷掉、教我們離開,這叫解,把纏縛解開。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一一六集)2010/8/15 檔名:02-039-0116

換句話說,人都做不好,你怎麼能作佛、作菩薩?哪有這種道理?要想學聖、學賢、學佛、學菩薩,先把人做好。存好心、說好話、行好事、做好人,我常講的四好。這個好有標準,標準一定要記住,很簡單不麻煩,《弟子規》是儒的標準,《感應篇》是道的標準,《十善業》是佛的標準,這三樣東西不能不學。沒有這三樣東西,念佛往生都靠不住,沒把握。

能有這個基礎,這個基礎學到家,百分之百實現了,人家問你,念佛往生有沒有把握?你真有把握。真正的是經本上一翻開,「善男子善女人」有你的分。真正落實你會法喜充滿,確確實實像孔子所說的,「學而時習之,不亦說乎」,真正得法喜,真正得快樂,你得做到。你做不到你有煩惱、你有憂慮、你有痛苦,你做到就沒有。

所以一般人學佛、學道、學儒,都把這個根疏忽掉,好像沒聽說過從前人學這個東西。其實那是我們誤會了,一個世紀以前的中國人,母親懷孕的時候就在學,他怎麼沒有學?他們在學的時候你沒看見。三個根的教育什麼時候教的?母親教的。從出生到三歲這一千天是紮根教育,中國古諺語裡有一句話說,「三歲看八十」。

這句話現在聽不到人講,我們小時候常聽說,就是說明三歲這一千天紮的根,八十歲都不會變,這個根紮得多深,這個根紮得多牢。所以他要是遇到緣,他學儒他成聖人、成賢人,他學道他成神仙,他學佛他會成佛、成菩薩,這真的不是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一一O集)2010/8/12 檔名:02-039-0110

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com