十方諸佛讚歎的世界|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

從《華嚴》、從《法華》、從《楞嚴經》上總結,我知道淨土好,淨土殊勝。真不容易!看你們只是一聽就接受,我很佩服,我怎麼這麼難?搞了十幾年才把這個真正接受。

這個法門「橫出三界,圓登四土,頓與觀音、勢至並肩。可見此法門之究竟方便,善應群機也」,這話真的,不是假的。橫出也叫橫超,因為八萬四千法門都是步步高升,豎出,不是橫出的。

《華嚴經》上不就很好的例子嗎?你看十信位,十信上面十住,十住再上面十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,好像我們念書一樣,小學、中學、大學、研究所,這叫豎出。

淨宗法門不需要,就在人道旁邊就溜走了,不必這麼麻煩,這樣一步一步到哪一年你才能出頭?從旁邊走,極樂世界去了,阿彌陀佛接引你去。

到那邊之後圓登四土,這就特別,釋迦牟尼佛有沒有四土?有,豎的,不是圓登的,你得一步一步爬。六道裡面是凡聖同居土,四聖法界是方便土,華藏世界是一真法界,是毘盧遮那佛的實報莊嚴土,再往上去是常寂光淨土,還是一步一步往上提升,在華藏世界。

淨土可不一樣,阿彌陀佛的四土裡面沒有界限;換句話說,用現在科學家的話來說,它沒有空間維次。這是在十方世界裡頭統統沒有這種現象,只有極樂世界特別,沒有空間維次,四土在一起,所以一生一切生。

你看他下面舉的例子,觀音、勢至他們是住在哪裡?他們住在實報莊嚴土。我們現在念佛往生是生凡聖同居土,在我們這個世界,凡聖同居土見不到方便有餘土,它有界限、有障礙;六道裡頭我們生在人道,我們見不到天道,天有二十八層天,下面見不到上面,上面可以見到下面。

可是極樂世界就好比是什麼?十方世界諸佛如來辦學都是由小學、中學、大學,都是這樣辦法的,而且小學也一年級、二年級各有各的教室,不在一起,阿彌陀佛這個大教室,從小學、中學到博士班都在一起,一個教室裡上課,就像這種情形一樣,統統在裡面,這個很特殊。

所以說一生一切生,我們能夠以凡聖同居土下下品往生,你到極樂世界,你都能看到觀音、勢至,都能看到文殊、普賢,都在那裡。常常跟這些人在一起,那你真走運,這是法身大士,你不會的他教你,除了佛教之外,這麼多菩薩來幫助你、來提攜你,你就很快成就。

這是極樂世界無比殊勝之處,所以感得十方諸佛讚歎。叫圓登四土,沒有階級。頓,立刻的意思,你立刻就跟觀音菩薩、勢至菩薩並肩,都是阿彌陀佛的學生,他就變成我們的學長。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八集)2010/4/12 檔名:02-039-0008

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com