問安心法|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【問安心法】

  這也是心不安,大問題!那個時候達摩到中國來,達摩傳的禪宗,在中國他算是初祖;如果在印度代代相傳,他是第二十八代。到中國來他是第一代,在中國講禪宗初祖是達摩。達摩那個時候在少林寺,少林寺的人也瞧不起他,也沒人理他,他老人家也就落得清淨,天天面壁打坐,反正人家不理他,他也不理人。

  慧可禪師知道這個人有功夫,不是平常人,向他請教,可是達摩不理他。那個時候冬天下雪,他站在雪地裡頭不肯走,都不理,站了很久,幾個小時還是不理他,最後慧可把自己的手臂用刀砍下來供養達摩。砍一隻手臂去供養達摩,達摩這才講話,「你何苦來?自己把手臂砍了,你到底為什麼?」這是表示他真誠請法,表示自己的誠意。他要沒有這個誠意,說老實話他也不能開悟。

  所以真誠心求法會開悟的。我們這個心不誠,所以聽經聽這麼多年都不開悟,不但不開悟,愈聽愈糊塗,心不誠。印光大師講:一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益。我們看經、聽經,以真誠心來讀、來聽,就有悟處。如果這個心不誠,不誠是聽經、看經還打妄想,這是決定得不到利益。慧可既然這樣真誠,達摩問他:你為什麼?他說:

  【我心不安,請大師開示,教我安心。】

  達摩祖師聽到這個,手一伸:

  【你把心拿來,我替你安。】

  你們看到現在有很多達摩的塑像,一個手這樣伸著,就是這個意思。手伸出來叫慧可:你把心拿來,我替你安。這就是他教學的方法。從這一句話當中,慧可回光返照,找心在哪裡。所以回他一句,找了半天,

  【我覓心了不可得】

  我找我的心找不到,不曉得心在哪裡?《楞嚴經》上一開端,七處徵心。阿難尊者沒有慧可聰明。佛問阿難:心在哪裡?阿難還找,還在內、在外、在中間到處亂找。跟慧可比的時候不能比,慧可一回頭,覓心了不可得,這個比阿難高明多了。他這一句話說出來,達摩就說:

  【吾與汝安心竟】

  我把你心安好了,沒事了。心不可得,還有什麼不安?他從這一句話當中開悟了,明心見性,從凡夫地一下就證到圓初住的菩薩果位。圓初住是破一品無明,證一分法身,就到這個地位。所以達摩法就傳給他,他就變成禪宗二祖。你要問問他憑什麼當二祖的,放下!沒有別的,放下而已。你為什麼當不了二祖,你放不下,問題就在此地。你肯放下,你馬上就當祖師,為什麼放不下?

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0057集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com