心中有佛即是真實功夫|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【觀照功夫,下手方法,若不得力。則念佛,心中有佛即是真實功夫。】

  觀照是講般若,用般若經上的理論與方法。就像我們這個經上說的,應生無所住心、不應住色生心、不應住聲香味觸法生心、應無所住而生其心,這都是《般若經》上所講重要的方法。這些方法我們做,在日常生活當中做,做的功夫不得力。說老實話,還不如修無師,修無師方法都不懂,理論也不懂。

  他為什麼能般若淨土共修?因為他從小出身太苦,他覺得人太苦,人沒有意義,聽說西方極樂世界好,一心一意趕緊求生,要脫離苦海。他的信心、願心比我們強得太多了。我們還在慢慢拖,能拖一天最好拖一天,心裡想去又捨不得這個世間,能拖就拖。拖到不能拖再說,這種心態,那怎麼行?修無師的心態堅定、堅決,所以他具足了真實的智慧。的確是我們的好榜樣。

  我們看《往生論》,無論是過去的、近代的,真正念佛往生瑞相好的,大概都是生活相當清苦。富裕人家往生,有這個瑞相太少太少了。富裕人家他生活過得舒服,捨不得離開。他有錢、有產業、有房子,樣樣都放不下,反而耽誤了。學了般若,般若也不得力。為什麼?還是放不下,那就不得力。不如生活非常清苦之人,這種人容易往生,也就是容易放下,他的願心懇切。

  如果我們用的這個方法要是不得力,沒有關係,學修無師就行了。心裡面只要有佛,那就是真實功夫;但是諸位要記住,不能夾雜,心裡只有佛,其他東西統統都沒有,這才叫真實功夫。心裡念佛,又摻雜許許多多的雜念,那個功夫就破壞掉了,那就沒有功夫了,這一點要清楚。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com