相不相俱離,如來藏之真實相狀,如是如是|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【相不相俱離,如來藏之真實相狀,如是如是。】

  這句話非常要緊,這才說得真的圓滿。說相、說無相、說無不相,都不執著,我們才真正體會到它的真實義。你著在無相這邊錯了,著在無不相這邊也錯了,如果著無相無不相還是錯了,統統不能執著,體會它的意思,決定不能執著。體會這個意思,心裡面還有一念體會,那也錯了。

  確確實實要像鏡子照東西一樣,痕跡都不留,清清楚楚、明明白白,裡頭痕跡不留。不但是過去不留,剛才講正在照的時候就不留痕跡。佛菩薩的用心,佛菩薩用什麼心?前面講過很多次,用真心,用真心就是這個用法。

  釋迦牟尼佛在本經一開端,表演給我們看,「入舍衛大城乞食,著衣持缽」,這都是有相,這就是此地講的無不相。雖然有相,它確確實實那個清淨心連痕跡都不染,這種生活就是如來與法身大士的生活。他們生活跟我們有什麼不一樣?穿一樣的衣服、吃一樣的食物,人家住在一真法界。他穿的衣服是一真法界的衣服,他吃的飯菜是一真法界的飯菜;我們跟他吃同樣的,我們穿的衣服是六道輪迴的衣服,吃的是六道輪迴的食物。

  你想一想,不同的地方在哪裡?你要真的得一點消息,你就對《金剛經》佩服得五體投地,才曉得《金剛般若》之妙!這樣簡單的經文,這麼深這麼廣的義理、形相都顯露無遺,這是這個經的特色。你要是得了消息,如來藏的真實相狀你就明瞭,就如是如是。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0043集 1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz