清夜平旦時,向自己心中觀照|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

【清夜平旦時,向自己心中觀照。對境隨緣時,向一切法上觀照。依此所說義,深深觀照,則受用無窮。】

  這是說到我們平常用功的方法,無論我們修什麼法門,都不能夠違背般若的原理原則。第一句就是說的早晚課誦,這是佛弟子無論在家出家,決定不能夠缺少的,每天必須要做。早課,這是講平旦,就是早晨;清夜是晚上。

  它不講平旦清夜,而說清夜平旦,那個意思就不一樣。正如同我們中國古人常講的,終始,而不說始終;說始到終,這一段就沒了、就完了。說終,終下面就是開始,讓我們體會到時間是無盡的。一年臘月三十過了,第二天又是初一,終始。這個地方清夜平旦,也是這個意思。

  晚課是反省、是懺悔,早課是提醒我們今天所做的錯誤,明天決定不再犯,這叫做改過自新;《無量壽經》上講的洗心易行,這是真實懺悔,真實的修行。所以要向自己心中去觀照、去反省、去檢點,做這個功夫。而平時在生活當中,在工作當中,我們一定是六根面對外面的境界,對境要隨緣不要攀緣,這是經上已經給我們說了很多。

  隨緣的時候也要用觀照的功夫,用什麼方法觀照?就用本經的四句偈,或者是半偈、一句都好。用哪一句?這個不定,要看你遇到的是什麼事,看你遇到的是什麼境界。由此可知,經平常要念得熟;要是念得不熟,遇到境界現前,去想哪一句,還到《金剛經》去翻,去找一句來,那就不行,那就錯了,經一定要念熟就是這個道理。

  也就是說我們境界現前,遇到一些事情,立刻就要想到佛在經上是怎麼樣教導我們的,我們依照佛的教導去做,那就不會錯,觀照是這個意思。這是真正的常隨佛學,恆順眾生,在恆順眾生裡面常隨佛學,在常隨佛學裡面恆順眾生。深深觀照,當然受用無窮。就是觀照的功夫淺,也得到受用。所以功夫用在生活之中,我們佛就沒有白學,學了真的有用處。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0044集1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz