為未見性者,示以真確之圖案,指引眾生到彼岸之方針|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️ 什麼是陰德、陽善?哪個比較好❓
✔️ 為何要發露懺悔?公開自己的毛病、壞事讓大眾指責,有何益處❓
✔️ 要從根本修,根本是什麼❓

  【為未見性者,示以真確之圖案,指引眾生到彼岸之方針。】

  沒見性的,我們都沒見性。沒見性的人讀《金剛經》,《金剛經》就像一個圖案一樣,我們在這裡面實實在在講,得不到什麼東西。如果稍稍能夠體會一點,才曉得這個經裡頭妙義無窮、深廣無盡!它是世尊四十九年所說一切經的總原理原則,總綱領。任何一部經典,不但是大乘經,包括一切小乘經,都不能出這個綱領的範圍。

  換句話說,《金剛經》就像大樹一樣,是樹根,一切經是這個樹的枝葉花果,這個經是根本。修行最可貴的,是把那個根本找到,從根本修,那個速度快,利益無邊。不要從枝枝節節上修,枝枝節節好苦,好麻煩。會修的人從根本修,從根本修,禪宗講得最多,禪宗語錄裡面一提起,從根本修。

  根本是什麼?心地。什麼心?無實無虛,這是真心。《金剛經》上講得透徹,「無住生心,生心無住」,這是根本。真的要把根本認識清楚,搞明白。由此可知,落實的心不是真心,落在空的心也不是真心。我們六道凡夫,色界落實,欲界也包括在色界裡頭,欲界、色界落實,無色界落空,與無實無虛完全相違背。所以縱然修到非想非非想天,還是出不了三界。原因在哪裡?用的是輪迴心。落實的心,落空的心,都是輪迴心,出不了三界。怎樣出三界?無實無虛就出三界。我們在日常生活當中要用這個心。

  無實是心地清淨,妄想分別執著統統離開了;無虛是念念為一切眾生。我們學佛的人,為眾生什麼,這個要知道。念念要幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。苦,什麼苦?今天他生活困苦,那個不是苦。今天他沒飯吃、沒衣服穿,不算苦。什麼是苦?搞六道輪迴是真苦。將來墮三惡道,這個不得了,這個太苦了!這個世間小苦,我們不必去幫助他。

  今天這個世間人,你看看我們佛門裡面,現在說實在話問題很多。做一些慈善事業,幫助一些貧苦的人,只解決小苦,社會表揚讚歎,做了慈善家。一表揚、一讚歎,果報馬上就報掉,福報就報光,做了等於沒做。

  我們查遍《大藏經》,釋迦牟尼佛當年住世的時候,沒有做過這些慈善福利事業,沒做!釋迦牟尼佛做的是什麼?大慈善。講經說法,幫助一切人破迷開悟,這是大慈善。今天大慈善沒人做,做了也沒人表揚你。實在講,沒有人表揚好,你的那個福報功德都在,沒有漏出去。

  我們中國俗話常講「積陰德」,什麼叫陰德?做了許許多多的好事,沒有人知道,沒有人讚歎你,沒有人表揚你,這叫陰德。陰德積得厚,後來果報不可思議!發得大了。陽善是什麼?你所做一點點好事情,外頭都知道,報紙也登,電視台也廣播,大家也稱讚,報光了,完全沒有了。

  你所做的那些惡,沒有人知道,也沒有人罵你,那個惡愈積愈厚,將來果報也不可思議!所以大家要曉得,好事不要讓人知道,何必讓人知道!壞事要讓人知道,人家看到你,這個人罵你一下,那個人瞪你一眼,都報掉了,惡都報掉了。好的留到不要報掉,惡的要發露懺悔,讓大家都知道,這樣很快就報掉了。

  這一段是說我們的境界,我們沒見性,《金剛般若》就是圖案,誘導我們開悟的。《金剛經》細講一遍很不容易!這個因緣非常希有,因為講一遍時間要很長。古時候真的有善根深厚的人。古時候講經不像現在這麼普遍,都是老法師在寺院裡講經。可是有一些人,遠道聽到某個地方在什麼時候講這部經,在家居士可以到廟裡面去討經單。

  討經單的意思是什麼?我想聽這部經,我要住在這寺廟裡。從前的寺廟有內院跟外院,內院出家人,外院就是這些居士們,給他們住的。他們討經單,當然寺廟裡頭也分一份工作給他們做,像整理道場環境,有一些零碎事情分配給他們做。講經的時候,他們都入席來聽經。一部經聽完了,他離開道場,他回去。

  從前有這個制度。一部經,差不多《法華》、《楞嚴》要講半年,《華嚴經》一般是講一年到二年,他能夠住在寺廟裡頭把一部經聽完,每天受這個薰習,解行相應。我們看《居士傳》裡面有很多開悟證果的,他是長時期不斷的在薰習,所以得到這種效果。

  由此可知,大經講一遍的確不容易!因緣非常希有,往後可以說愈來愈難。我們整個世界,這個社會結構起了很大的變化,走上工業時代、工商時代,大家工作非常的忙碌,確確實實是分秒必爭,哪有時間來聽大經?所以這個緣分愈來愈少,因此講大經這個機會愈來愈可貴,相當不容易。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0063集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com