且必增長我慢,貢高我慢,競起貪瞋|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️ 早晚課怎麼做?早晚課的意義是什麼❓
✔️ 功夫得力不得力,是從什麼地方看的❓
✔️ 什麼是重障❓

  【且必增長我慢,貢高我慢,競起貪瞋。】

  競是競爭、競賽、比賽,貪瞋痴慢不但沒有斷掉、沒有消掉,反而天天在增長,這就錯了。我們自己修行,一定要常常檢點我們的功夫如何?實際上說,學佛的同修早晚兩堂功課就是做這功夫的。

  早課是提醒我們自己,早課讀經文就是聽佛的教誨;我們這一天全部的生活、活動,不違背佛的教訓,這個早課就真正有意義了。晚課是反省、是懺悔。做晚課想想今天一天有沒有違背佛的教訓?如果有違背、沒做到的,要改過自新。所以晚課是反省、檢點、懺悔。早晚課要不是這樣做法,那就毫無意義。

  早晨佛菩薩面前念一卷經,早課念了,好像這個事情就交代過去了。晚上再念一遍,我這個作學生不錯,兩堂功課一堂也沒缺,其實有口無心,做的是形式,是樣子。這個形式樣子,既是盲修,必生重障。盲修是對於自己見解、思想、行持毫無幫助,要用佛教術語來說,與觀行毫不相關,那功夫哪裡得力?

  重障是怎麼說法?我說出來就很不好聽。木頭雕的佛像、畫的佛像,做早課,早晨騙他一次,晚課又騙他一次,一天騙兩次,從初一到臘月三十,天天照騙,你這個罪過重了,重障!活人你要是騙他,還情有可原,木頭雕的泥塑的佛像,你都忍心去一天騙兩次,你這個心不說也罷。可是這個世間還真有人這麼做,我們得想想,我們是不是這樣做法,這是很值得檢點的。

  凡是貪瞋痴慢還有,要存一個恐懼的心,我的煩惱業障還這麼重,我修行功夫不得力,必須要讓自己煩惱習氣一年比一年輕,想想今年跟去年比,今年輕了很多;這一個月跟上一個月比,我煩惱習氣少了好多;這是進步,這就是功夫得力。功夫得力不得力是從這個地方說的,不是說我念多少遍經。去年我《無量壽經》一天念一遍,今年我一天念兩遍,你一天念二十遍也沒用處,古人講「喊破喉嚨也枉然」,那有什麼用處?不在遍數多,是在你功夫得力不得力。

  什麼叫得力?是不是真的煩惱少了?煩惱少了,心清淨,智慧一定增長;也就是說,這個世間名聞利養、五欲六塵,必定是一年比一年看得淡。這是你功夫進步,你看得淡了。漸漸的在這些境緣當中,他不動心,心恢復到清淨。順境也好、逆境也好,善人也好、惡人也好,他心裡的波動沒有從前那麼高、沒有那麼激動,心漸漸平了,這叫功夫,這叫得力。

  起心動念想自己的事情少了,起心動念會替別人想,會想一切眾生,會想整個佛法,這個人就是道眼漸漸開了,境界漸漸的好了,愈轉愈好。我們不可以不曉得。不能夠繼續的盲修瞎練,盲修瞎練,你看底下講的,不但你的貪瞋痴不能斷,天天還在增長。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0062集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com