意在展轉弘揚此經,不令斷絕,利益無盡焉|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【意在展轉弘揚此經,不令斷絕,利益無盡焉。】

  佛法要弘揚,佛法要流通,才能夠利益廣大的一切眾生,佛法決定沒有自私自利。我們自己修行,做大眾的榜樣;我們團體修行,給其他團體做一個榜樣。

  在三皈依裡面,皈依僧,眾中尊。這句話什麼意思?什麼叫僧?僧是和合、清淨,六根清淨、一塵不染。內心,就是無住,就是此地講的無實;修六和敬,那就是無虛、就是生心;僧團是這個意思,無住生心。六根清淨,無住;修六和敬,生心;無實無虛。

  六和敬的團體,我們現在叫團體,古時候佛門叫眾。眾,用現在的話來講,就是團體。社會上團體太多,人不能離開社會生存,大團體、小團體。大的團體是國家,更大的團體是聯合國,大團體;小團體,在家同修最小的團體是家庭,家庭是小團體。沒有辦法離開團體生活的。

  「尊」是尊貴,僧團是所有一切團體裡面最尊貴的;換句話說,僧團是所有一切團體的好榜樣。他用什麼給人做榜樣?各個人心清淨,大家和睦相處,六和敬相處。一個僧團的建立會影響別的團體,人家到那裡一看,這個團體會叫人生恭敬心、生羨慕心,他就會想到「我們要向他學習」,這就是布施。不必要教,做出來給你看。僧團可貴,真正是一個僧團,諸佛護念、龍天擁護。護法神護持誰?護持真正的僧團。

  如果我們心不清淨,跟別人不能相處、合不來,那就是不和合,這個團體再多、再大、人再多,也不叫做僧團,不可以稱為僧團;僧團一定是心地清淨,修六和敬。這個意思就是要展轉弘揚,僧團裡面就肩負這個使命,承擔這個責任。

  一個道場,諸位要曉得,不管是大小,住持就是承擔責任的人。他的責任就是弘化一方,住持就像一個學校校長一樣,他要負責任的。校長可以不講經,可以不說法,可以不上課的,聘請教員,那個教員是不是真正善知識?這是校長的責任。聘請一個好的善知識,這一方眾生都得利益;如果請的不是真善知識,校長要負責任,校長有過失。所以校長有權,教權在他的手中,教化眾生的權在他手中。阿闍黎就是教員,阿闍黎是教員,教員沒有權,教員有能力。權跟能辨別清楚,他有能力替校長辦事,校長所交代他的任務,他要認真把它完成。

  所以一個寺院就跟一個學校沒有兩樣。諸位仔細去觀察,我們中國叢林制度,跟現在的學校沒有兩樣。住持是校長,首座是教務,管教務,維那管訓導,監院是總務。現在學校綱領執事有教務、有訓導、有總務,我們佛門裡面名稱不一樣,但是職務完全相同,你仔細去觀察,它是學校的組織。所以,要肩負弘法利生的使命。

  在一切法裡面,不管是哪一宗、哪一派、哪一個法門,《金剛經》是通於一切宗派法門,它講的是修行的原理原則。大家如果一看,《金剛經》是禪宗的,你看得太偏狹,偏見、狹小。《金剛經》的教義是通一切法門,不但是整個大乘法,連小乘法也包括在其中。

  前面經文我們讀過,「須陀洹不作是念,我得須陀洹果」,那就是《金剛經》的意思,就是無住生心的意思。可見得通小乘,沒有一法不通;不但通小乘,通世間法。世間人要學會《金剛經》這個方法,在世間建大功、立大業,這個一點都不假。所以這個經的利益無有窮盡,世出世間一切法都不能離開金剛般若。

  這一段經文裡面,關鍵的字眼就是受持。如果沒有受持,其他什麼都談不上,受持兩個字是關鍵。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0062集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com