中秋節|心月朗朗,光照大千,學習月光菩薩,修清淨平等覺

中秋節 |心月朗朗,光照大千,學習月光菩薩,修清淨平等覺(淨空老法師開示)
廣為分享,功德無量:

中秋節
心月朗朗,光照大千
學習月光菩薩 , 修清淨平等覺
淨空老和尚開示

中秋時節,秋高氣爽,夜幕之下月光更顯光明,人們都稱頌「花好月圓人長壽」,在這一天家家戶戶團圓共度佳節。 # 中秋節

月光清涼圓滿普照🌕

佛經記載,東方琉璃世界有日光菩薩、月光菩薩,八月十五是月光菩薩的聖誕。十五的月亮是圓滿的,人們團圓與美滿總是常常連在一起,這是一切人的期望、願望。就佛法來講,月光也有無比殊勝的意義。月光代表清涼,圓月高掛在夜晚的天空,人們都歡喜。夜晚就好比是無明生死長夜,眾生墮落在無明長夜裡面,生死輪迴,苦不堪言。月照暗夜,用月表佛光,表佛的教學,佛的教化。

清涼大師《華嚴經疏鈔》云:「月光普照,喻佛平等,佛上諸跡,雖隨機現,要且無私。」月光普照,清淨平等,古人所謂「千江有水千江月」,哪個地方有水,我們都能看到水中的月影。「佛上諸跡,雖隨機現」,完全恆順眾生,隨喜功德。「要且無私」,日光、月光普照大地沒有私心,不會說這個我喜歡,我照你,那個我不喜歡,我不照你,沒有這個現象。諸佛菩薩大慈大悲,光明普照。

智慧能破無明愚暗🌕

唯有心地清淨才生智慧,才能照破無明愚暗。所以佛在經上用月亮表權智,用太陽表實智,實智是從體上說的,是根本智,能照破無明煩惱,是自受用;後得智是他受用,用月亮來代表,這完全是從作用上來說的,所以我們要以清淨心、平等心、慈悲心來處事待人接物。這是月光所表的意義。

明白了這個道理,我們抬頭看到月亮,可不能說「低頭思故鄉」了,那是凡夫。修道人看到明月,低頭要想行菩薩道,所謂行菩薩道,用現代話說,就是我們過菩薩的生活,菩薩過的是覺而不迷的生活,這就叫行菩薩道。《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識,只有六個是出家人,其餘統統是在家人,從事世間各行各業,經商的、做工的、從政的、教學的、當兵的,統統與實相相應。所以說,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一個行業不是修六度四攝?各行各業、男女老少,真正覺悟了,統統是在行菩薩道,統統是修無上菩提,沒有一法不是!包括的範圍非常之廣,所以學佛行菩薩道,不妨礙任何行業、任何身分、任何環境。

轉迷為悟光照大千🌕

佛經上日、月、燈明都是代表智慧,月光是代表清涼的智慧,特別怡人。我們在日常生活當中,特別是在處事待人接物之時,常想到怡人的月光,我們用心要像月亮那樣的清涼、無私,普照,這就是智慧之行。每天生活在清涼智慧之中,落實在生活當中,我們用現代的話來說,造福社會、造福國家、造福人類。如果自己沒有清淨心、沒有清淨行,每天誦經念佛是在那裡喊口號,無濟於事。要在我們的心地上落實、要在行為上做出來,才是真實功德。

真的念念與道相應,般若智慧生了,我們的生活會大幅度的改變。這個改變並不是說發財、升官,是對宇宙人生的看法變了。過去迷而不覺,是凡夫心、輪迴心,起心動念造輪迴業,現在把輪迴心轉變成菩提心,起心動念、言語造作是菩薩行,轉迷為悟。所以在一切大眾聚會當中,就像明月在眾星中一樣,大放光明。月光菩薩不是經上念的,能常常如是觀想的人,時間久了,心地自然就清淨、慈悲。確實落實在生活上,真正做到就能夠影響社會,就能夠影響大眾,光照大千。

佛在經上常講,「人身難得,佛法難聞」,得人身、聞佛法談何容易!所以一定要珍惜,希望在這一生當中有決定的成就。值此佳節,月光圓圓滿滿,祝福我們在佛法、在智慧功德上亦圓圓滿滿。

恭錄自 淨空老法師講演集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com