母親節|淨空老法師談自己的母親

母親節 知恩報恩 孝養母親
廣為分享,功德無量:

母親節 佳節愉快

母親節|淨空老法師談自己的母親

一、印經培福

  我們現在講堂用的要解講義是圓瑛法師的《講義》,我們單單印《要解》,就是《淨土十要》裡面的《要解》。過去曾經印過一次,我印過三千本跟諸位結緣,但是那個本子都送完了,現在一本都找不到。那三千本我是為我母親印的,我聽說母親在大陸生病了,我印三千本給她培福,她現在病好了,經本也送完了。(恭錄自《梵網經》 11-001-0019)

二、老實念佛吃長素

  我一九八四年在香港講經,知道我母親還在世,就接她到香港來,在香港見面。見面之後,她那時候是害了一場大病,身體並沒有完全復原,我們整整隔了三十六年沒有音信,我都不知道她還活著。這第一次見面。見面之後她告訴我,她常常想我。我就告訴她,我說想我沒有用處,人將來會死,死掉之後,各人到六道投胎,再遇到的時候也不認識了,這是真話。實在講能不能再遇到?那個機會非常渺茫。我就勸她,你從今天之後把想我的念頭改掉,想阿彌陀佛,你到西方極樂世界去,我也到西方極樂世界去,將來咱們天天見面。我說我把你請到香港,我對你盡孝道就是這一句話,希望你這一生老實念佛,往生西方極樂世界,永脫輪迴,再不要搞生死煩惱。這是我報答母親之恩,我跟她見面主要目的就是這個。我三次回大陸,沒有去看她,為什麼?不必要!我已經告訴她了,她已經老實念佛,也吃長素,這很好!再見面,西方極樂世界見面!這個重要。(恭錄自《彌陀四十八願》02-006-0001)www.amtb.tw

憶佛念佛

  咱們想一定想阿彌陀佛,不要想別的,能夠常常憶佛念佛,這就是正念;想一個親人都叫邪念,那是錯誤的念頭。佛門講大孝是要勸父母念佛求生淨土,這是大孝,叫父母從此以後永遠不再受輪迴的苦報。父子至親,容易感動,真正好好的學,好好的勸導,他能相信,能夠接受。(恭錄自《阿彌陀經要解大意》01-006-0005)

三、對母親唯一的供養,一串念珠,一張佛像

  有些同修問我,你大陸上有母親,你跟你母親見面有沒有哭?有沒有一把鼻涕一把眼淚?我說沒有。我在香港講經,我母親住在上海,我通知她,請她到香港來玩。我到上海去看她,不如把她找到香港來玩,為什麼?她沒有機會出來,可以來看看外面散心,她開心,這比我們到那裡去看她,感受不一樣,所以我請她到香港來跟我見面。

  她那天晚上來的時候,正好在講經前一個小時,吃了晚飯到講堂來,講堂也有一些同修們已經先到了。來了之後,我就請她先拜佛,拜完佛,旁邊有椅子,坐在旁邊聽講經。經聽完了,有同修招待她去住同修家裡,而我住在佛堂,明天我找個時間再去看看她。如果一見面,一把鼻涕一把眼淚,我這經還能講嗎?這經不能講了。

  她也很好,我很佩服她,她也沒有掉一點眼淚,很難得。我告訴她,「我把您請來,我對您唯一的供養,一串念珠,一張佛像。」因為她不認識字,經書就不必了。「您從今以後老實念佛,求生西方極樂世界。」我母親說這麼多年了,常常想我。「不要想我,想我沒用處,想我就壞了。從今天起,改一改,想阿彌陀佛。我到西方極樂世界去,您也去,將來我們永遠在一起。您要想我就糟糕了,我到西方極樂世界,您搞六道輪迴,我們兩個永遠不能在一起。」我教她念佛,她現在吃長素,老實念佛。吃長素我沒勸她,我只告訴她:「我二十六歲學佛,二十六歲吃長素吃到今天。」我只告訴她這樣,暗示她,我不勸她。她聽了之後,回家去就吃長素,很好,這就行了。

  我沒有對母親金錢供養,為什麼?我弟弟到香港去看過一次,你看看每一位同修跪在地上頂禮把紅包送過來,這個錢你們能用嗎?你有多大的福報?三寶的錢不能用。「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。」這個錢我不敢用,你們也不能用,我要給你用是害了你,你將來會墮三途。我明理,我懂得這個道理,我不害她,這就是孝順。

  一些同修拿紅包去供養老太太,這個錢她可以收,為什麼?供養她的,她可以收,可以消受。理事分得清清楚楚,這叫做孝養。(恭錄自《念佛的真實利益》13-003-0004)

四、能往生是大喜事

  做父母的沒有不掛念子女的,我常常在外,一年回去一次,看她一、兩面,比較冷淡。正好她有個孫女,孫女到澳洲去了,人都走光了,她就放下老實念佛,都是增上緣。如果在身邊,一看到就想起來,那就麻煩了,不在身邊有不在身邊的好處。我托上海有些同修們,都是學佛很虔誠的,常常照顧她,這些人見面都是念阿彌陀佛,都是讚歎西方淨土,這對她有大幫助。 www.amtb.tw

  這是我們人生第一樁大事,你想想看,無量劫來沒有辦法脫離輪迴,這一生能夠往生是大喜事。所以我母親往生的時候,我告訴我弟弟,開悼的時候,大家親戚朋友、道友來慶祝往生,是喜事,不是喪事。她這一往生,當時去參加有兩百多人,兩百多人都得度,看到這個樣子,所謂現身說法。所以我弟弟打電話說他更相信了,從前是聽說,現在真正看到,念佛往生不是假的,是事實。(恭錄自《金剛經研習報告》09-025-0019)

母親節開示

  今天正好是母親節,佛在《正法念處經》上說,有四種恩是最難報的,第一種就是母親恩,第二是父親恩,第三是如來佛陀恩,第四是說法法師恩。佛在經上說,若有供養這四種人得無量福,現在為人讚歎,未來世如果遇到佛緣,一定能得菩提。

  【見報恩人。當願眾生。於佛菩薩。能知恩德。】

  讀到「淨行品」這首偈頌,又碰到今天是母親節,佛在此地雖然是說我們在日常生活當中,見到知恩報恩的人,菩薩一定引發弘願,願遍法界虛空界一切眾生『於佛菩薩,能知恩德』。為什麼不說父母要說佛菩薩?佛菩薩的恩德確實第一大。我們為什麼知道父母恩?佛菩薩教的,佛菩薩不教我們,我們疏忽了,把父母的恩德忘掉了。由此可知,佛菩薩的恩德是多麼大。(恭錄自《大方廣佛華嚴經》12-017-1545)

附錄:徐馬蘊淑老居士往生見聞記

淨空老法師俗家慈母馬太夫人,於一九九五年五月二十九日下午四時三刻,在上海寓所安祥往生彌陀淨土。詳細經過情形,請見老法師弟弟徐業華居士報告:

各位領導、各位大德、各位同修、各位親朋、好友:

大家好!阿彌陀佛! www.amtb.tw

今天我代表家兄淨空法師以及全家,衷心感謝大家前來祝賀家母念佛往生極樂。

慈母馬蘊淑生於一九O五年,出身清寒,心地善良,為人賢淑,勤勞持家。家父早年(一九四七年)病逝,家中一無所有。慈母做工維持全家生活;家兄失學,自找工作。

家鄉解放後,得到政府的關懷,慈母能進工廠工作,我也能繼續讀書升學。一九五七年復旦大學畢業,留上海工作。慈母於一九六一年退職來滬,操理家務,勤勞節儉,助人為樂,鄰里和睦。

一九八一年得到家兄信息。慈母看到家兄照片,知道家兄出家,心裡有些難過。

一九八四年淨空法師應邀赴香港弘法時,慈母在政府的關懷下,八十歲高齡,首次獲准前往香港與家兄相會。慈母見到法師,心情平靜,沒有流淚,只對法師說:「我天天想你!」法師對慈母說:「要天天想阿彌陀佛,以後往生極樂,大家都能在一起。」

在港短短十天,初步聞到佛法。返滬後,從此吃長齋。每天念佛、禮佛,求生淨土。慈母雖不識字,但聽了法師弘法錄音帶,看了弘法錄影帶,知道念佛法門的好處,確信西方極樂世界的美好。開始發大願,堅持一句佛號念到底。但初期每天念佛,有時夾雜,掛念日常瑣事,以後能逐漸一切放下。尤其近兩年,能一向專念,身心清淨。有時海內外居士、親友,包括法師來家看望,都很平靜。說話不多,勸人吃素、念佛、同歸極樂。

一九九二年曾患病住院,在病房中堅持念佛,廣結法緣,和醫務人員及病友關係很好。在院期間,還曾見到觀音菩薩金色莊嚴,歡喜無量。住院一個多月,病癒回家。

一九九四年春又患病住院。有一天告訴桂芳(重姪女):「我看到阿彌陀佛!」還說要走了。並關照:「不要哭,這是喜事。幫我誠心念佛就好。」廿天後,痊癒出院。回家後又告訴桂芳:「明春我要走。」

今年四月份,身無痛苦。有一天對桂芳說:「我要走了!」桂芳問:「到何處去?」老太太回答:「去西方極樂世界!我帶你去好嗎?」桂芳說:「我現在不去。你去過極樂世界嗎?」老太太回答:「我去過。極樂世界好得很!以後大家都去。」桂芳說,老太太是預知時至。

近來真正做到萬緣放下,一心念佛。行住坐臥都在念,吃飯也在念佛。有時跟念佛機默念,有時放聲念。半夜醒時也在念,專誠精進。

五月二十五日美國賴桂英居士來家看望。慈母精神很好,勸大家念阿彌陀佛,求生淨土。五月二十七日略有感冒,用些口服藥。二十八日有些熱度,請醫務人員來家治療,靜脈注射抗生素。二十九日開始退熱,量血壓、測血糖都正常。桂芳說,老太太這次又好了。

下午我扶她起來坐床。桂芳餵稀飯。我們一邊念佛,一邊餵飯。此時念佛機在枕旁是晝夜不斷開著,突然念佛機發出重奏佛號。桂芳說,是否念佛機出毛病?但幾聲後又恢復正常了。慈母吃了半碗稀飯後,睜眼看著西面阿彌陀佛像,又回過頭看我。於是仰望空中,念了兩聲阿彌陀佛,第三聲阿…未完,就走了。我們給慈母助念。

慈母於一九九五年五月二十九日下午四點三刻(農曆乙亥年五月初一)往生。身無痛苦(慈母有糖尿病,左腳跟有潰爛約兩個月,一般不易癒合,但在一週前卻痊癒而無疤痕。另外腿腫也消失了,不可思議),正念分明,在念佛中瞑目,安祥而逝。走得瀟灑,走得歡喜,享年九十歲。終於到達她日夜思念的淨土,念佛往生極樂!

就在往生一個月前,法師從美國快件寄來《飭終須知》一書,可能有預感。這書對我非常重要,看完後,知道在往生前後應注意的事項。

慈母往生的當天,請幾位居士來家,念佛不斷。時至半夜,出現種種瑞相。居士們見到慈母頭部放光,有見彩色;有見金黃色;有的見頭頂有蒸氣。室內常有陣陣異香,慈母面色如生,安祥如睡眠。

第二天(五月三十日),居士們輪流繼續晝夜念佛、繞佛。下午六時許(往生二十四小時後),居士們開始給慈母沐浴、更衣。身無污穢,面色紅潤光澤,體軟如棉(頸部、手足、肢體比生前還要柔軟)。居士們見到歡喜無量,無不讚歎!

第三天(五月三十一日),上午九時多在佛號聲中殯儀館來人接迎。在搬動時,體軟如常,工人均說從未見過。居士們告之,這是念佛修行結果。當時給工人送些佛書、佛卡。阿彌陀佛!他們也歡喜無量!

慈母雖不識字,自聽法師開示,聞到佛法。篤信淨土法門,發大願,一心一意專誠念佛。預知時至,終於在一片念佛聲中往生極樂。走得歡喜!這給我們家人樹立榜樣。親眼見慈母念佛往生,鼓勵我們今後更用功學佛。要斷惡修善—諸惡莫作,眾善奉行。

佛教是佛陀至善圓滿的教育,可以使家庭圓滿,國家安定,世界和平。學佛就應多做些濟世利人、造福社會等,有利於國家的建設事業。

淨空法師現因在新加坡弘法,不能回國,但他來電,非常感謝大家。法師在海外,但心繫中華,熱愛祖國,擁護祖國和平統一,並為建設祖國和繁榮祖國的文化教育事業,盡自己一點棉薄之力。謝謝大家。

最後祝願同修們,發菩提心,一向專念。一定能萬人修萬人去,皆可往生,同登極樂。謝謝。

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com