觀世音菩薩成道紀念日|以智照境,觀聽十方圓明

觀世音菩薩成道紀念日 觀音菩薩
廣為分享,功德無量:

恭迎觀世音菩薩成道日
以智照境 觀聽十方圓明
淨空老法師開示

一、觀音名號的意義

  觀音,「觀」是觀照,「音」是音聲。音聲,不說聽而說觀,這是說明,我們接觸聲塵不用耳識,而用聞性,這叫觀照。

  菩薩修學的要領就是以智照境,就是般若所講的「觀照般若」,用六根的根性接觸外面的境界,就叫觀照。觀照就是三昧,就是禪定,在《楞嚴經》裡面來說不但是禪定,而且是楞嚴大定。

  「觀音」,這是圓悟、圓應的德號,圓就是本源。所謂圓悟,換句話說,本來就不迷。正如同佛在華嚴、圓覺會上給我們所說的,一切眾生本來成佛。圓悟就是本來悟,本來就感應,叫觀音。由此可知,這個名號是我們自己性德之號。真是人人都是觀音菩薩,人人都是觀世音佛,雖如是,可是我們的性德現在不顯。今天我們所需要的,就是如何使我們本有的性德能夠顯現出來,這是學佛最重要的一樁大事。

 1.「觀」是用聞性來觀照

  「觀」,是以本性的般若智慧起觀照的作用,像《心經》所講的「照見五蘊皆空」。我們今天見不到五蘊皆空,為什麼?因為我們用分別見、是妄想見,不是照見,所以見不到五蘊的真實相,這是我們的病根之所在。這是說到一乘了義修學的綱領。觀音菩薩的法門,所以能契合我們娑婆世界眾生的根性,文殊菩薩說得好,娑婆真教體,清淨在音聞。觀世音菩薩修行的方法就是用耳根,娑婆世界的眾生耳根最利,正好與之相應,這就是圓應的意思。但是觀世音用的方法跟我們不一樣,我們聽到聲音用耳識,所以迷惑顛倒;觀世音菩薩用聞性,用聞性就叫做觀照。識是迷,觀是悟,迷悟不同。

  「觀」,我們簡單可以說,耳根接觸音聲叫聞,一接觸通達其事理這叫觀。理是甚深之理。今天科學、哲學所追求的宇宙萬有的根源、本體,理就是本源、就是本體,從本體一直到現相,一刹那間全都通達,這叫觀。所以一通達,哪有不自在!「觀世音」菩薩是觀自在,對他自己本身來說自在,他自在從哪來的?從觀照來的,我們稱觀世音,這是從他修學方法上建立這個名號,他是用這個方法,觀自在是從受用上建立的名號。「觀世音」還有一個意思,就是救苦救難,見到一切眾生苦難的音聲就尋聲救苦。但這是引申的意思,本意是講修行的方法。

 2.「世」就是世間

  「世」就是世間,「世間」有三類。第一種叫「器世間」,就是我們依報的環境。譬如風、雨、流水等聲音,甚至像我們現在所用機械化的聲音,都是屬於器世間。佛經講器世間非常廣大,從我們現前所接觸到的,一直到我們所接觸不到的,譬如講菩薩的淨土、諸佛的淨土。像《彌陀經》所說的,凡聖同居土,這是我們現前這個環境;方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,都叫做器世間。這是一大類。

  第二種叫「有情世間」,也叫做眾生世間,這個眾生是專指有情眾生。有情眾生包括六道凡夫,所發出來的種種音聲,也是沒有間斷。

  第三種叫「正覺世間」,聲聞、緣覺、菩薩、佛四聖法界,就是正覺世間。正覺世間的音聲純正,是覺而不迷;有情世間的音聲,是迷而不悟、迷而不覺。正覺世間的音聲能喚醒有情眾生的迷惑。今天佛菩薩雖然不在世,還有經典留在人間,我們讀誦經典的音聲就是正覺世間的音聲;我們講解佛經的音聲,也是正覺世間的音聲,這個音聲能幫助我們破迷開悟。

觀音菩薩 觀世音菩薩

 3.「音」是音聲

  「音」就是音聲,耳根所接觸的。是十法界依報正報所出的種種音聲,這個音聲原本就是如來藏性,而如來藏性它是周遍法界的,它是清淨本然的,只不過是循業發現而已。眾生因為迷了本性,這一迷本性不知道音聲的根源,於是妄心隨著音聲轉,被外面境界所轉,被境界轉的是妄心,不是真心。真心永遠是如如不動,清淨本然、周遍法界。妄心為境所轉,我們把妄心當作真心,真心反而不曉得,迷失了,這才有六道輪迴,才有無邊的苦海。一旦覺悟了,循業發現的境是虛妄的,當體即空。真是所謂「色即是空,空即是色」、「色不異空,空不異色」,身也是如此,身即是空、空即是身。所以妄心隨妄境轉,太不值得了,這是佛所謂「可憐憫者」,迷失了自己。因此我們對於十法界依正的音聲失掉觀照的能力,「清淨本然,周遍法界,隨心應量,循業發現」,這個真相我們見不到。

  觀世音菩薩聽一切音聲,無有一個音聲不是微妙法,無有一個音聲不是三諦一境。

二、念佛人怎麼觀法?

  念佛人怎麼觀法?南無阿彌陀佛是正覺世間的音聲,念佛人一天到晚二六時中一句「南無阿彌陀佛」,在一切音聲現前的時候,立刻轉成南無阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛二六時中不間斷,怎麼不得一心不亂?得一心就是早晚之事。南無阿彌陀佛六字洪名,實在是了不起!佛號就是我們的一境三諦,能念的心就是一心三觀,這個方法就叫理念,念到的一心不亂是理一心不亂。所以我們要極力提倡念佛,有無量無邊的功德。

恭錄自 淨空老法師講演集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com