釋迦牟尼佛成道紀念日|遵奉佛陀教導 圓滿成佛之道

恭迎 釋迦牟尼佛成道日
廣為分享,功德無量:

恭迎 釋迦牟尼佛成道紀念日

遵奉佛陀教導 圓滿成佛之道|淨空老和尚開示

  農曆臘月初八,是釋迦牟尼佛成道之日。《佛學大辭典》記載,世尊成道是在印度,摩竭陀國尼連河附近的缽羅笈菩提山,中國人稱前正覺山。在此山的畢缽羅樹下入定,夜睹明星,大徹大悟,明心見性,成佛了。

一、大事因緣

  《妙法蓮華經》云:「諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世」,哪一樁大事?「開示悟入佛之知見」。何謂佛之知見?佛示現開悟時,第一句話說,「奇哉,奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。」一切眾生都有佛性,既有佛性,就應當成佛。佛陀教育主要的宗旨,就是讓眾生明白悟入、證入這個真相,無量百千因緣都是為這一大事因緣,這是佛大慈大悲的本願。

二、降生學道

  釋迦牟尼佛三千年前,在北印度示現八相成道,降生在世間。《涅槃經》上說,從母摩耶而生,生已,即周行七步,一手指天,一手指地,「天上天下唯我為尊」。「我」是真如自性,是真我、真性、佛性、本性,不是指我們肉身。天上人間,只有真如自性獨尊。《華嚴經》講,虛空法界剎土眾生「唯心所現,唯識所變」。佛所講的「我」是性識,能變,獨尊;虛空世界剎土眾生,是所生所變。真我是永恆的,不生不滅,不常不斷,不來不去,現在我們迷了真我,世尊教導我們要回歸到真我。真我找到了,真心、自性本具無量智慧、無量德能,跟諸佛如來無二無別。

三、降魔成道

  八相成道降魔這一相,世尊如何降伏魔外?魔軍來擾亂威脅他,世尊沒有去抵抗;魔女來誘惑,佛並沒有逃避,用戒、定、慧降伏魔外。由此我們得到啟示,任何威脅利誘,再大的障難,只要把內心的魔怨消除,外面境界「無佛亦無魔」,這正是蕅益大師所說的「境緣無好醜,好醜起於心」。外面的魔境怎麼來的?是我們內心魔變現出來。能變魔境的是我們自己的邪知邪見、貪瞋煩惱,外面境界是所變。世尊所示現的方法是把能變降伏,外面所變的魔境就不妨礙。佛法自始至終就是求智慧,唯有智慧才能圓滿解決一切問題。降魔是什麼意思?放下。魔是一切的誘惑,我們真放下了,然後入定,開悟,這就成佛了。

境緣無好醜-好醜起於心

四、弘法利生

  釋迦牟尼佛示現成佛就弘法利生,從事於佛陀教育教學的工作。佛四十九年的教學,沒有一天休息,沒有一天中斷,無非是把宇宙人生的道理、事實真相,跟我們講清楚、講明白,然後自己去修學、去親證。所以佛門第一個要緊的工作就是教學,因為修行不難,難在斷疑生信。

  佛者,覺也。佛的名號是為眾生而建立的,佛出現在世間是以教化眾生為職責,名號就是他教學的宗旨。我們娑婆世界的教主,本師釋迦牟尼佛,釋迦翻譯中文是能仁,慈悲的意思;牟尼翻譯中文是寂默,清淨的意思。娑婆世界的眾生缺乏仁愛、慈悲之心,又心亂、不清淨。釋迦是仁慈,對待別人要仁慈;牟尼是清淨,對自己要清淨。記住!對自己永遠是清淨平等覺,對別人是大慈大悲,這就是釋迦牟尼。釋迦牟尼佛給我們做個模範,我們怎麼跟釋迦佛學?就是學仁慈待人,清淨對己,這叫真學佛。

五、世尊本懷

  《梵網經》說,世尊到世間示現八相成道是第八千次。從這裡我們能體會到世尊的大慈大悲,不捨世間苦難眾生,常常來表演、教化。

  釋迦牟尼佛鼓勵學佛的人,要立定志願「取大道」,大道就是正信、正解、正行、正覺,這是成佛之道。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,古大德們公認《華嚴經》為第一,稱《華嚴》為根本法輪,一切諸經、無量法門都從《華嚴》流出。《華嚴經》到最後,善財童子五十三參,最後的這一參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,究竟圓滿。

  善導大師說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」《甄解》云:「諸佛之所以出興於世,欲說彌陀願力,惠救萬眾生,將為本懷故。」《甄解》的說法,跟善導大師的講法完全相同,不僅釋迦牟尼佛在我們這個世間出世,十方三世所有一切諸佛如來出現在世間,都直截了當的為我們指示出來,這一大事是什麼?就是勸眾生念佛求生淨土,這就是一大事因緣。

  淨土持名念佛法門,太殊勝稀有,這是成佛的法門,能令一切眾生,永離諸苦,得究竟樂。佛心是平等普度,希望九法界眾生都能一生圓成佛道,唯有這個法門能普度一切眾生,皆成佛道,這才是真正暢釋迦牟尼佛及一切諸佛出現世間的本懷。

  恭錄自淨空老和尚講演集

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com