淨空老法師答疑解惑|因果篇8

淨空老法師 淨空老和尚2016
廣為分享,功德無量:

問:作惡之人入阿鼻地獄,永無出期。請問這個世界上的眾生是不是愈來愈少?

答:答:世界上的眾生多少,這是屬於共業所感。與我們沒有共業的,絕對不會到這個世間來。這麼多眾生從哪裡來的?其他世界移民過來的。我們念佛往生,豈不是從釋迦牟尼佛的娑婆世界移民到阿彌陀佛的極樂世界嗎?

六道輪迴範圍很大,六道就是佛家講的三千大千世界。三千大千世界裡的星球太多了,人互相往來,生活空間很大,不是這麼窄小。而且墮阿鼻地獄不是永無出期,只是時間很長,要經過百千大劫,罪報完了才能出來,所以他是有出頭之日的。21-090-0016

問:佛經說人的壽命每隔一百年減一歲,為何近年來醫學進步,而且人的壽命增加?請問佛說法是否另有意思?

答:我們對於佛的教誨不能懷疑。人的壽命若是因為醫藥能夠幫助延長,因果定律就被推翻了。佛講人壽每一百年減一歲,這是平均壽命,不是對某個人講的。每個人過去生中所造的善惡業不相同,因此業報的壽命也不一樣。

佛說健康長壽是過去生中修無畏布施的果報,所以他得健康長壽,就是這個道理;決不是醫藥的關係。醫藥只是助緣,它不是因。若命裡面沒有那麼長的壽命,再好的醫護治療也沒有辦法。

中國歷史上著名的秦始皇、漢武帝都想長壽,到處求不死藥,命終還是要死。所以,長壽與這些醫藥、保健是沒有關係的。新加坡的許哲居士,今年一百零一歲,她沒有保健,沒有吃任何補品,一天吃一餐,只吃一些生菜。一般人看這些東西沒有營養,但是她健康長壽,她的壽命是過去生中修無畏布施。這個問題只有佛法才能講的圓滿。

因此,醫藥進步,只可以說人的疾病會少一點,這是外緣。是不是真的能減少?不見得,現在世界上許多地區都發現不知名的瘟疫,醫學界找不到原因。所以,若將整個世界人口壽命做一個調查、平均壽命確實如古人所講的「人生七十古來稀」。壽命一平均,就跟佛說得很接近了。21-090-0042

問:孩子在生死邊緣恐怖狀況之下誕生,也許會造成他日後喜歡恐怖魔鬼打殺的畫面。這樣的業,請問我能否轉得過來?

答:轉業完全靠自己,先把自己的業報轉過來,然後才能幫助家親眷屬。佛幫助眾生,不限於一生一世,生生世世。這一世他的業力太強,自己沒有能力轉過來,我們也幫助他。但是知道他這一生不能成就,還有來生,還有後世,所以要慢慢來。我們總是盡心盡力去幫助他,我們本分的責任就盡到了。但是不可以對他有任何期望,有期望你會很悲傷、很失望。這要學佛菩薩,佛菩薩的心永遠是清淨的,真的是觀察入微。21-090-0040

問:北京有兩位居士製作卡帶、光碟,去年被有關部門查抄。請問舉報者、製作者、查抄者,三者誰的果報最嚴重?

答:最好不談這種事情,談這些是非都沒有好處,這個事情過去就算了。身為佛弟子,首要條件就是守法,如理如法的修行。當然,有不少同修慈悲心重,國家不許流通,他們也暗地在製作流通。《了凡四訓》講,這種作法是「正中偏」,弘揚佛法是正,違背國家法律是偏,但是只要好心做,確實也是一件好事。而國家有國家的政策與立場,它查封是因為對於佛法沒有很深入的了解。21-090-0066

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com