人生一生最大的事情是什麼?|輕鬆學佛法.死生篇10

淨空老法師 淨空老和尚2015
廣為分享,功德無量:

✔️墮三惡道很容易,要離開很難——釋迦牟尼佛講故事
✔️做善事也要隨緣而不攀緣嗎❓
✔️為何不應沉迷世俗的樂事❓

三界六道只有苦沒有樂|淨空老法師開示

釋迦如來勸我們,這一次我們承過去生中修的五戒十善,修的成績還不錯,這一生能得人身,得人身是靠五戒十善才得人身的,不是偶然的。

這一生很難得遇到佛法,我們繼續修五戒十善,佛所教我們,我們都做到了,那我們就有信心,來生我們不會失人身。這個身死之後,又換一個人身,這一生修得比上一生好,那麼換句話說,下一生的福報更大。業因果報,絲毫不爽。

如果真的覺悟了,細心觀察,三界六道只有苦沒有樂,所謂的樂不過是苦暫停,感覺得很樂,福報享盡了,苦報就現前,所以不究竟。淨宗法門,阿彌陀佛建立,幫助一切眾生得究竟樂,離究竟苦。究竟苦是六道輪迴,離六道輪迴;究竟樂是極樂世界,我們要相信,不能懷疑,要真幹。

恭錄自 2012淨土大經科註第543集2013/12/17

我們要急著往生|淨空老法師開示

「乃世尊喚醒法會大眾,精勤修習,求生極樂之辭」。這個辭就是話,這些話勸導大家要精進,要勤奮,要學習,求生極樂世界。這個娑婆世界的事情,有緣可以做,隨緣,沒有緣不要攀緣,為什麼?攀緣就有分別執著,隨緣沒有。

我們要急著往生,我們要有時間自己修學,所以哪些事情該做,哪些事情可以不必,有很多人在做,我們何必去插一手?很重要的事情沒有人做,我們可以做。做了,要放下,不妨礙我們自己往生,這就對了;做了放在心上,妨礙往生,那不如不做。

恭錄自 2012淨土大經科註第539集2013/12/14

三途進去很容易,出來好難|淨空老法師開示

「物有本末,事有先後」,什麼事情重要要先辦,次要的事情慢慢來。那人生一生最大的事情,怎樣脫離六道輪迴,這是大事,實在脫不掉,如何才能夠讓我們自己超生,生到天道,這也行。千萬不能任性,不能隨順煩惱,隨順煩惱一定墮三惡道,地獄、餓鬼、畜生,這就錯了,大錯特錯了,真的是無有出期了。

墮到三途,三途進去很容易,出來好難。地獄、餓鬼,大家知道,那畜生?畜生好像很容易,你看投胎,投到雞胎變成雞,那個雞還不到幾個月就被人殺掉了,那好像很容易,其實不然,投畜生道要算多少次,你比如你投的雞道,你這一生吃了多少隻雞,殺了多少隻雞,殺了一百隻雞,要投一百次的雞,死了還是雞,被殺,然後死了還是雞,到一百次,你才能夠離開雞的身體超生,都是這樣的,麻煩大了!你要吃這些小魚,吃一些蝦米,經上說得好,吃牠半斤要還牠八兩,你這一餐吃多少隻,你將來都要變這個身還牠,你要還多少次?投像這樣小動物,恐怕得幾百次、幾千次,死了又變牠,死了又變牠。

讓我們想起釋迦牟尼佛在經上講了一個故事。祇園精舍當時蓋房子,有工程,佛在工地看到一窩螞蟻,就笑起來了。佛身邊這些弟子向佛請教,佛為什麼笑,笑什麼?佛就說了,我笑這一窩螞蟻,你們大家看看,那都是阿羅漢,阿羅漢的神通能看五百世,你們看看這個螞蟻,牠在這個窩裡頭窩藏了多久時間?阿羅漢一看,搖頭,怎麼五百世牠還沒有離開螞蟻身?

佛告訴大家,佛眼看牠,七尊佛過世了,牠還沒有離開螞蟻身,一尊佛就算是三個阿僧祇劫,三七二十一個阿僧祇劫,牠沒有離開螞蟻身,就是螞蟻死了又是螞蟻,螞蟻死了還在這個窩裡頭做螞蟻,生生世世,七尊佛過去,牠都沒有能夠脫離螞蟻身。

說明地獄不能去,餓鬼不能去,畜生也不能去,惡道真的去容易,出來好難好難,真正是受苦萬端。那回過頭來我們想到這一生得人身多幸運!人的壽命不長,如何能叫我們成無量壽,這是大事,沒有比這個更大了。往生到極樂世界就是無量壽,就是無量光,還有比這個事情更大嗎?沒有了。

恭錄自 二零一二淨土大經科註第542集2013/12/16

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com