有漏之身|淨空老法師開示・修持篇83

淨空老法師 淨空法師 2015
廣為分享,功德無量:

✔️我們這個身體是「有漏之身」,什麼叫「漏」❓
✔️修功德,如何才能累積功德❓
✔️滅苦一定要懂得修道,修道從哪裡著手❓

有漏之身|淨空老法師開示

四諦裡面解釋苦集滅道,先說「三苦」,這是世尊將三界之內的苦報歸納為三大類,在欲界裡面這三種統統都有,所謂「苦苦、壞苦、行苦」,這三類苦統統具足。我們在三界得的果報,當然最重要的就是身體,這個身體是「有漏之身」,什麼叫「漏」?煩惱的代名詞。換句話說,你有身就有煩惱,有身體就有痛苦。中國道家老莊他能體會到這一層,說:「吾有大患,為吾有身」。可見得佛教沒傳到中國來,中國的古聖先賢也覺察到這個問題。「漏」是個比喻,譬如一個茶杯,如果有破損,盛水它就漏失掉了。佛將身體比喻為不健全的法器,縱然我們天天修積功德,都漏失了。

佛在經上常講「火燒功德林」,這是大家都要記住的,你一發脾氣,你的功德就燒掉了。所以你要想想,你到底修積多少功德?你想想從什麼時候沒發脾氣到現在。如果你在臨命終時那一剎那還發脾氣,那什麼都完了,火燒功德林!所以修行人最怕的就是瞋恚,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,所有一切障礙、業障都現前了。可是幾個人能不發脾氣?從這上來看,所謂「念佛的人多,往生的人少」,為什麼?這一發脾氣就成了障礙。所以念佛人真正覺悟之後,這個世間一切人事隨他去!他好也好、壞也好,反正與我不相干。我勸告他,他聽,那就勸他,他不聽就算了,就不必再理會了,要保持自己的身心清淨,你那個功德才能夠累積。

我過去有一個朋友,他年輕的時候得肺病,不能生氣,一生氣病就發作,所以他一生當中保持著不發脾氣,為什麼?我沒有能力發脾氣。這個到最後對他修行確實有很大的幫助,以後他學佛了。雖然早死,可是他那個死實在也不簡單,他是抱了一身的重病,自己一個人坐巴士到榮民醫院去掛急診,急診掛號之後,到急診室不到半個小時他走了,清清楚楚明明白白,這是很不容易的一樁事情。

所以我們對這個身有感情,感情就是煩惱,就是有漏,這個已經很苦了。換句話說,沒有辦法積功累德,這已相當苦,再加上「種種逼惱」,種種逼惱就是後面講的八苦,苦苦細說是八大類:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛。這八大類在欲界的眾生可以說是每個人都要受的,沒有一個人能逃得過。

恭錄自淨空老法師講演集

滅苦一定要懂得修道|淨空老法師開示

『善知集滅音聲方便』者,《會疏》裡頭說,習就是集的意思,集諦,「意亦兼苦」,苦集,這是世間的果報。「滅是滅諦」,裡面有道。換句話說這就是四諦。「因果相涉,故說四諦之教」,這就是音聲方便。佛開示教化眾生,跟大家講苦集滅道,講這個道理,這是小乘。

苦是我們眼前所受的,很好懂,佛說法先說果再說因,說果大家有深刻的印象,有很深的體會,小乘經裡邊都說這些。苦有三苦有八苦,三苦是講三界,最高的無色界,無色界天人有行苦,色界天人有行苦還有壞苦,欲界裡面眾生有行苦,有壞苦,還有苦苦。苦苦就是八苦,有生老病死,有求不得,有怨憎會,有愛別離,有五陰熾盛,統統具足。

佛說這個大家不能不承認,現前所受的。然後告訴我們苦從哪裡來的,苦從集來的,集是集聚煩惱習氣,善不善法。善有善果,惡有惡報,因果報應絲毫不爽,一切眾生無非是自作自受,沒有例外的。我們這一生所受的是報,前世所造的業,感得現前所受的果報,一絲毫差錯都沒有。

所以如果要是真的明白了,事實真相了解了,我們今天日常生活心平氣和。為什麼?知道我應該受的我只好接受,不怨天不尤人。怨天尤人那自己在造罪業,錯了,與任何人都不相干。怎樣離苦得樂,這是佛教導我們的,四諦裡頭滅道,滅是滅苦。

如何滅苦?修道。在小乘經裡頭,把修道整個歸納為三十七道品,三十七道品也不外乎看破放下。這就是此地所說的音聲方便,佛說法的音聲,給眾生說四諦法,苦集滅道。

「此疏以集滅即苦集滅道四諦法中之集滅二諦,故云集中已兼苦,滅中亦含道。今言集滅,即表四諦。」集裡面含著苦,集是因,苦是果,道是因,滅是果。滅苦一定要懂得修道,修道從哪裡著手?從看破,「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」,佛教學從這入門,這是事實真相,擺在我們面前。

我們今天誤會了,我們的觀念錯了,與佛所說的相違背了,我們堅固執著有我,不知道這是錯誤,不知道我們所受的只有苦沒有樂。我們的念頭無常,前念滅後念生,一切法皆不可得,我們患得患失,天天幹這些錯誤事情,與道品相違背。

恭錄自 2012淨土大經科註第514集2013/11/24