枇杷樹神也往生|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️真實智慧才管用,怎樣是真實智慧❓
✔️念佛很多年,哪一天往生還沒消息,這什麼原因❓
✔️為何淨老和尚提倡用《弟子規》、《感應篇》扎根?如果不願意用儒跟道,怎麼辦❓
✔️修學成敗的關鍵是你能不能忍,忍什麼❓

早年我看到一部書,這個書應該不難找,叫《物猶如此》,物是動物,裡面所講的全是動物往生。

今年三月份我在澳洲,我們道場停車場裡有一棵大樹,應該也有幾十年了,枇杷樹。樹神給我們同學託夢,他往生了,來感激我。我們道場在那裡建立十年,他聽了十年經、念了十年的佛,他往生了。這不是假的,因為樹神給我們託夢先後三次,這是第三次,枇杷樹神往生。

第一次的時候是早幾年,我們買六十一號房子做宿舍,胡居士買的,房子太破舊了,我們想拆掉重建。澳洲的房子它是挑空的,下面是幾根柱子,所以下面柱子鋸了,那個房子整個房子就抬走了。我們就送給土著,那個房子送給他們,他有個大車子就拉走了,就在這個地基上重建。

重建當然門口的樹要砍掉,否則的話車子進不來,門口要砍四棵樹。我們按照規矩,三天之前給他念經、念咒、供養,請他搬家。結果樹神託夢給我們悟字輩的法師們,告訴我們,通知太晚了,他們搬家很辛苦,匆匆忙忙,希望以後有這個事情,七天之前通知。

佛在經上告訴我們是三天,我們照三天,他要求七天。想也對,澳洲人幹什麼事情都緩慢,所以澳洲這些鬼神他也很慢。我們以後買的這些房子,要砍樹的時候都是七天以前做。這真有的,不是假的,真的是諺語所謂天下之大,無奇不有。

鬼神界、幽冥界跟人道全是通的,我們做不善,到那裡去了,他們行善就又回來了,又到人間來了,或者到天上,也有少數往生淨土的,我們枇杷樹神往生淨土就是很好的例子。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五O九集)2011/7/22 檔名:02-039-0509

這一次《無量壽經》我們再一次學習,講得很仔細,講得很清楚,你要真正是聽明白、聽懂了,你不能往生淨土,那你要怪自己,你不能怪別人,這個緣無比的殊勝。

在電視機面前學習的,在電腦屏幕前面學習的,真有成就的人不在少數,我清楚,我明白。我們真正的道場是在網路、是在衛星。劉素雲居士是從光碟上成就的,沒見過面,到她成就的時候,我才知道有這麼一個人,一部《無量壽經》念了十年,一心不亂,給修學淨宗的同學做了最好的榜樣。

這種成就,此地講的三種布施都具足,自己成就了,復為大施主,普濟諸窮苦,他們做到了。所以自利就是利他,自利之後的利他還是自利,自己沒有得念佛三昧、沒有開智慧,你弘法利生,你是自利不是利他,得三昧開悟之後才真的是利他。

我們為什麼比不上那些成就的人?沒有別的,人家專心,一心一意,放下萬緣,以真誠恭敬受持經教,他才能成就。我們在這個地方所以不能成就,就是煩惱習氣天天在增長,沒有把它放下,虧吃在這個地方,這不能不知道,不能不回頭,你們還是年輕,回頭還來得及。

持戒,一定要知道,《弟子規》、《感應篇》是根本戒,沒有這兩樣東西,你的戒就持不住,為什麼?沒根。我們必須要認識清楚,如果不從《感應篇》、不從《弟子規》下手,你就得學小乘的律儀。

佛在經典裡面親口說的,佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子。佛不承認你!中國古代這些祖師大德用儒跟道代替小乘,這一千多年的實驗成功!有道理,有成績拿出來給你看,你應該相信。如果不願意用儒跟道,你要用小乘經,小乘三藏裡面的律藏要好好去學習。

忍辱,修學成敗的關鍵是你能不能忍,時間是十年,專學一樣。劉素雲居士的成功,就是她能忍,聽話,就聽懂了一句話,一門深入,長時薰修,這句話她聽懂了,她真幹。除這本《無量壽經》之外,她不看第二本書。她聽光碟,她得到那套光碟,我現在才知道,她是自己說出來的,應該是我們在一九九六、九七年的時候,在台灣華藏圖書館講的《無量壽經》。

那個時候我跟黃念祖老居士還沒有聯上,我講經的參考資料是《淨影疏》,此地常常引用的,隋朝小慧遠大師他的《無量壽經》註解,我學過。再一個就是李老師的眉註,我是以眉註為主,參考《淨影疏》(義疏)。好像講了有七十多個小時,七、八十個小時的樣子,那個時候還是錄音帶,不是錄像,錄音帶,以後做成光碟,做成CD。

她得到這份資料,一天聽一片,一片就是一個小時,這一片重複聽十遍,每天聽經十個小時,專心聽,長時薰修,這一片光碟聽十遍。除聽經之外就念佛,沒有雜念,真的萬緣放下。她生活很簡單,她日常生活吃飯是一個菜,我們常住大概都有五、六個菜。她請朋友請客吃飯也是一個菜,生活非常節儉。

一切隨緣,你就想她心多清淨,成功的祕訣在此地。有人問她,很想跟她學習,她說六個字,她說我的成功祕訣就是「老實、聽話、真幹」。說得不錯,古今中外所有成功的人都是這六個字,你能具備這六個字,你肯定成功。

換句話說,你不成功,你就不老實、不聽話、不肯真幹。人家把樣子做出來了,這話不是傳說的,是做出來給你看。所以你們大家要想想,她十年有這個成就,再有十年,她會比現在提高,我的估計至少是五倍以上,我不說十倍,至少是五倍以上,就是再過十年,佛門的大德!根紮得好。

你們在我面前,我天天勸、天天講,沒人相信,沒人肯幹。念念沒有放下名聞利養,念念沒有放下五欲六塵,這個麻煩就大了。障礙你自己的是你自己,除你自己之外沒有人障礙你。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五八集)2011/1/31 檔名:02-039-0258

深圳黃忠昌居士為我們做的實驗,三年。他閉關,看到古人念佛人很多三年往生的,他也聽我講,三年功夫成就。還有沒有壽命?有,不要了,我現在就想去,他真去了,兩年十個月,預知時至生西了。他給我們作證轉,三轉法輪當中作證轉,證明是真的不是假的。

我們今天念了幾十年,問你哪一天往生,還沒消息,這什麼原因?你不會念,你沒有意思往生,你對這個世界還貪戀,這是真的不是假的。果然一心專念,問題就解決了。我們這一句沒有做到,發菩提心現在沒做到,要真做到了,不難。

這個法門,善導大師講的,萬修萬人去,一個都不會漏掉的。我們看到典籍裡面所記載的,東晉慧遠大師在廬山建念佛堂,一百二十三個人個個往生!所以唐朝善導大師講萬修萬人去,這是個例子,沒有一個漏掉的。這個道場多殊勝!道場成就,你這個道場往生一個就是一尊佛,送去一尊佛,往生十個,你這個道場成就十尊佛,還得了!

自古以來淨土宗祖師的道場,我們有理由相信,他這個道場不會在遠公大師之下,就是連居士道場都無比殊勝。台中佛教蓮社,李老師創辦的,三十多年,雖然自己說一萬個人念佛,往生的只有二、三個,三十多年,一年二、三個,十年就二、三十個,三十年不就一百多個了嗎?這個居士道場裡頭也成就一百多尊佛,還得了!不是假的。

這是我們應該記取的,才曉得這個法門真的是度眾生成佛道的第一法門!我們遇到能不真幹嗎?真幹就是一個很簡單的條件,萬緣放下。那是什麼?那是障礙,障礙放下了,一帆風順,你也像《華嚴》證得四無礙,理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙。真放下,徹底放下,我們一生所需要的就這部經,就這一句佛號。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六六集)2011/2/5 檔名:02-039-0266

所以我們想想,「於此徹透」,此就是這個法門、這個道理、這樁事情,只有徹透你才能夠「安住如如」,過如同極樂世界實報土菩薩的生活,那就是住真實慧。住真實慧的人不一定是富有,這給諸位講真話,不一定在社會上有顯赫的地位,可能是個平民,三餐飯勉強能維持,心地安詳,無憂無慮,無有牽掛,一心念佛專求淨土,這是住真實慧。往生到極樂世界,一切得大圓滿,得到究竟真實的圓滿,這就叫真實智慧。

使我們想起倓虛老和尚講的一個故事,這個故事記載在《影塵回憶錄》,是黑龍江哈爾濱極樂寺,在極樂寺往生的一個出家人修無法師,這民國初年。這個法師不認識字,沒念過書,沒出家之前做泥水匠,很苦!也是感覺得人生太苦,以後出家。出家因為什麼都不會,出家之後在寺廟裡面做義工,他做一些粗重的活,別人不願意做的他去做。就是一句阿彌陀佛念到底,他別的都不會,一天到晚就是阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。

那個時候諦閑老和尚的學生倓虛法師,倓虛法師的法緣很殊勝,東北人,在哈爾濱建極樂寺,極樂寺建成了,禮請諦閑老和尚傳一次戒。極樂寺第一次傳戒,藉傳戒把這個寺廟的名氣打出去,道場興旺。傳戒需要義工,修無法師就來了,在戒壇,戒壇大概是二、三個月的樣子,在戒壇服務做義工。當家師就監院是定西法師(以後他們都到香港),就問他,你能做什麼?他說他可以照顧病人,就給他這個工作。戒期當中難免,這是肯定有的,總有些受戒的人傷風、感冒、發燒這些小病,得有人照顧,這個法師他就幹這個工作,修無法師。

住了十幾天他就找老和尚,找倓虛法師、找當家師要告假。倓虛法師有修養,到底是個讀書人,講經教學有修養,不責怪他,來去自由,你有事情你要離開,不難為你。定西法師沒有老和尚這種功夫,就把他教訓了一頓,你怎麼這麼沒有定力?戒期只有兩個多月,住了十幾天,來了發心就要走,責備他。

結果修無法師說,「我告訴老法師,我不是到別的地方,我往生極樂世界。」這兩個老和尚一聽呆了,「你預知時至?」「是的。」他說「大概多久?」「不出十天,請常住給他準備兩百斤劈柴,準備火化。」定西法師一聽,這個是從前沒有遇到過的,這不容易,難得了!也歡喜,戒壇戒期當中有人往生到極樂世界,預知時至,這是瑞相,跟大家作證,念佛是真的不是假的。

到第二天修無法師又找老和尚,跟老和尚講,我明天就走,今天趕緊準備。定西法師去幫他忙,收拾一個房間。他又請求給他找幾個人幫他助念送他往生。這消息一宣布,就有十幾個人自動發心來幫他助念。走的時候非常安詳沒生病,好生生的一個活人。時候到了,他就讓這助念的幾個同修,大家一起念阿彌陀佛,送他往生。

助念的同修說,過去我們只是聽說,沒看見過,預知時至這種自在往生的,今天我們看到了,至少你也給我們留幾首詩、留幾首偈子,給我們做紀念。修無法師說我是個老粗出身,沒有念過書,也不會經教,我也不會作詩,也不會作偈子,不過你們這麼說了,我有一句話告訴大家,「能說不能行,不是真智慧」,留這句話給大家做紀念。你們想想這句話,有道理!你學經教你能說,自己沒做到,不是真實智慧;他講的話跟這經上相應,真實智慧才管用。

大家念佛沒有一刻,他就走了,火化之後留下舍利都在極樂寺。倓虛老法師以後在南方,在香港,晚年都住在香港,他往生也在香港走的。常常講經、打佛七佛事當中,提起這個故事勉勵大家。這就念佛成就了,水到渠成。他一生親眼看見這種往生的人,都是很老實的,很守規矩的,心地很清淨,能吃苦,別人不願意幹的事情他都願意幹,成就都是這些人。投機取巧沒有一個成就,所以老實、聽話、真幹,沒有一個不成就。到極樂寺去觀光別忘了去拜一拜修無法師的塔。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七五集)2011/2/10 檔名:02-039-0275

我在美國,甘老居士告訴我的,他的一個朋友,也是佛友,兒子都在美國念書,畢業之後在美國工作。結婚了,生小孩了,就把母親接到美國去照顧家,照顧小孫子,做家事。老太太無怨無悔,每天照顧得非常周到。住了幾年,孫子可以送到托兒所了,應該是四、五歲,她每天料理家事,照顧一家人生活。沒有人看到她念佛,她真念佛,她在家裡哪兒也不去。

往生的那一天早晨,早晨都是她煮早飯,兒子、媳婦、孫子起來之後,沒有看到老人今天煮早飯,感到非常奇怪。把她的房門推開來一看,老太太衣服穿得很整齊,穿了海青盤腿坐在床上,叫她也不答應,走到面前細細一看,她已經走了。

什麼時候走的沒人知道,預知時至。怎麼知道預知時至?她床旁邊擺的有遺囑,交代後事,寫得清清楚楚,而且還把兒子、媳婦、孫子的孝服她都做好了,什麼時候做的也沒人知道,一份一份的,後事她自己都安排好了。這個消息傳到這些佛友,大家都去看,念佛送她,其實她已經走了,沒有不感嘆的。

她這一表法,你看度多少眾生,讓這些念佛人都生起信心,也生起慚愧心,跟她比不如她!人家為什麼有這麼好的功夫?沒有別的,就是此地說她得平等住,祕訣就在此地。你的功夫不能成功,就是你心裡還有妄念,你心還不平,你心裡面還有自私自利、還有名聞利養、還有得失這個習氣沒放下,所以雖然念念相繼,你那個念念裡頭有夾雜、有問號在裡頭。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五二集)2011/1/25 檔名:02-039-0252