除了佛號,什麼都沒有,這是無住|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

「念得純熟,萬緣齊放,能所頓空,即是無住」。《金剛經》上講的「無住生心」,清淨心現前,萬緣放下了,心裡面只有一句佛號,除了佛號之外,什麼都沒有,這是無住。「於此之時,一句佛號,朗然明白,相續不斷,即是生心」。他所生的心,念念是阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛,跟極樂世界阿彌陀佛心心相印。「此本眾生行不到處,茲以念佛故,暗合道妙」。

你說一般凡夫怎麼能跟阿彌陀佛接通?現在講熱線,這個熱線怎麼跟阿彌陀佛接通?這一句佛號念到純熟就通了。它所以不通,是因為你有懷疑、有夾雜、有中斷。大勢至菩薩講的這個念佛方法,一點都不錯,「都攝六根」。

都攝六根就是放下萬緣,眼所見的放下,不放在心上,耳所聞的也不放在心上,六根接觸六塵境界都不要向心裡面放,這叫都攝六根。不是叫你不看、不聽,不是這個意思。我們凡夫見聞覺知都放在心裡頭,一放在心裡頭,心裡頭立刻就起了分別執著,心就被染污了。要學的是什麼?視而不見,聽而不聞,也就是說,決定不要用心意識,那就跟菩薩沒有兩樣。

心是阿賴耶,心是什麼?記住了,落印象了,末那是執著,意識是分別,不用心意識就是不分別、不執著、不起心、不動念,這叫離心意識。離心意識是菩薩,菩薩做到了。佛法裡叫參,叫參究,不叫研究,研究裡頭是有心意識,就是有分別執著,參究沒有分別執著,所以它是屬於直覺。這叫無住生心。

「暗合道妙,不行而行,無到而到。句句是佛知見,念念放般若光。密教謂聲字皆實相」,聲是音聲,字是文字,音聲、文字無非實相,只要不落心意識都是實相。「故念佛名即是念實相。持名念佛,無異實相念佛」。修行人要會念,宗門大德所說的「會麼?」會,確實持名就是實相,實相就用持名,用持名可以達到實相,實相跟持名無二無別。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十四集)2010/5/9 檔名:02-039-0034

※延伸學習:淨空老法師講演

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com