永嘉云:住相布施生天福,招得來生不如意|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️ 住相布施,如果不修五戒十善,愚痴修福,將來去哪裡享福報❓
✔️ 為什麼佛要教菩薩不受福德❓
✔️ 怎樣修福報才真正殊勝❓

  【永嘉云:住相布施生天福,招得來生不如意。】

  永嘉大師《證道歌》上的兩句。住相布施將來的果報生天,享天福。這個人能享天福,諸位要曉得,他修行五戒十善、慈悲喜捨四無量心,心地真正是清淨慈悲才能夠生天。

  一天到晚是搞名聞利養的話,他怎麼能生得了天?生天享天福不錯了,恐怕現在的人住相布施,來生不能享天福。享什麼福?大概可能至少有一半享畜生福,你看看外國人那些寵物真享福,一家人都伺候牠,把牠當祖宗看待,我看到那個人就是前生修福的。

  修福怎麼樣?他沒有十善,也沒有五戒,心也不清淨,愚痴修福,真修福,好事拼命去做,宇宙人生事實真相道理不明,來生就到畜生道,畜生是愚痴。學佛連真佛、假佛都分不清楚,這是愚痴。

  在我們現前這個社會,《楞嚴經》上講得很好,邪師說法如恆河沙。佛法在我們現代這個社會裡面,我們所看到的,有假的佛法、還有邪法,還有妖魔鬼怪的法,掛上佛的招牌,你不能夠不辨別,不能不清楚。好心學佛到後來學成魔,那不叫冤枉?那真是冤枉!一定要辨別清楚,一定要有智慧。

  生天福的條件要具足十善,要具足四無量心:慈悲喜捨,他才真正能夠生天,才享天福。縱然生到天上,天福享盡了還要墮落,還是要搞六道輪迴,這就是招得來生不如意。佛門裡面講三世怨,第一世修福;第二世享福,享福的時候,大概就不會修福,一享福人就迷惑、就顛倒了。

  佛在這個經上教菩薩,菩薩不受福德,這句話很重要,不能夠把它輕易看過。教菩薩不可以享福,一享福就迷惑顛倒,所以福不能享。佛為我們訂的出家人生活非常簡單,就怕你迷惑。雖然在中國,佛教發展為寺院叢林,你看連住持方丈住的那個房子是方丈,他那個房子多大?十尺乘十尺,就那麼大的房子。不能享福,一享就迷惑顛倒。

  不是負責寺院的執事,一般人住哪裡?住廣單、通舖。不可以一個人住一個房間,一個人住一個房間不會成就的。在大庭之下,裝模作樣像個樣子,沒有人看見就隨便放逸、就懶散,不能成就。廣單通舖有個好處,睡覺也要規規矩矩,旁邊人也看到你。什麼時候都不可以放逸,都要守規矩,道理在此地。

  今天生活比較富裕,一個人一個寺廟,我一看到這個樣子,完了、完蛋了!那個地方不要去了。今天跟我這個頑固的思想相同的有一個,香港大嶼山的聖一法師,跟我的看法完全一樣;其他的法師跟我的看法都不一樣,聖一法師跟我的看法一樣。我們要想成就,要住廣單,決定不可以說一個人一個寮房,這個不可以的。

  所以,這是很不容易的一樁事情,一定有福報要捨,福報讓大眾去享,好!不要自己享。愈有大福報,享福的人愈多,那你的福報才真正殊勝;自己享,問題就多了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0061集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com