願中之王|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️阿彌陀佛跟一切諸佛是一還是二❓
✔️精神生活豐富的人,在社會上沒地位、財富,也天天快樂。樂從哪裡來❓
✔️何謂授記❓
✔️佛給對哪種人授記❓
✔️淨土是大成就不是小成就❓

「是以此願特為最勝矣」,這一願,四十八願裡頭第一殊勝。我們可以說這六字洪名「南無阿彌陀佛」,是一切諸佛自行化他圓滿成就的第一法門,這真的不是假的。

「又《箋註》曰:故知四十八願之中,以此念佛往生之願,而為本願中之王也」。我們稱願王,願王是稱阿彌陀佛,願王就是稱第十八願,稱本願為王,本願四十八願,這個本願也指第十八願,十八願王中之王。諸佛如來讚歎彌陀為「光中極尊,佛中之王」,其來有自,不是沒有根據的。

佛佛道同,彌陀是自性變現的,自性是一切諸佛的根,一切諸佛都從自性裡頭變現出來。你說阿彌陀佛跟一切諸佛是一還是二?《華嚴經》上告訴我們,「一即一切,一切即一」,不能分,彌陀跟諸佛是不能分割。

我們再想想,我們每個眾生跟阿彌陀佛能分割嗎?不能分。中峰禪師講得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,我心能分割嗎?《老子》所說的「天地與我同根,萬物與我一體」,那個根、那個體就是自性,能分嗎?不能分。

佛法講到究竟處,遍法界虛空界跟自己一體。所以慈悲叫做「無緣大慈,同體大悲」,無緣是無條件的,慈與悲都是愛,慈裡面偏重在與樂,悲偏重在憐憫、在拔苦,所以稱為大慈大悲。大慈悲心是我們自性裡頭本來具足的,人人都有,而且人人都平等,跟諸佛是平等的,慈悲心對遍法界虛空界一切眾生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一五集)2010/12/6 檔名:02-039-0215

念佛三昧稱為寶王,這兩個字很不容易,寶是比喻,是形容這個法門寶貴。你看世間七寶,金銀、琉璃、瑪瑙,這個七寶你得到了,你遠離物質生活的貧乏,你得到財富你富有了。這個地方指的是佛法,佛法比世間七寶還要珍貴,世間的財寶能幫助你身命,使你的身體身命得到舒適的生活。法寶能幫助你的慧命,也就是法寶帶給你是精神生活,比物質生活更殊勝。

物質生活再豐富,沒有精神生活,所謂富而不樂,他雖然富有,雖然地位很高,他日子過得很辛苦。這我們常常看到的,在我們社會上你幾乎每天都看到,他的生活不快樂、不幸福。可是精神生活豐富的人,他快樂,雖然貧沒財富,賤沒地位,在社會上沒地位、沒有財富,可他天天快樂。樂從哪裡來?樂從智慧來的,智慧是精神生活的泉源,他真正帶給你幸福美滿,快樂無比。

淺而言之,有智慧的人不造業,不造業就不受苦報,將來這個身體沒有了,絕對不到三惡道去。心地清淨,功夫好一點的人知道自己到哪裡去,不一定是學佛才預知時至,不學佛的人也有預知時至的。許多生天的人預知時至,臨命終時天人來接引,天上的童男童女來接引他往生,他曉得他什麼時候走。天上福報比人間就大多了,心地也清淨多!修行功夫好,證得果位的,那更不必說了,有阿羅漢接引、善神接引、菩薩接引。往生西方極樂世界是阿彌陀佛來接引,你看多麼殊勝,這叫做寶王三昧。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一四O集)2010/9/11 檔名:02-039-0140

所以修行難,我們一生能夠修到這個程度,不容易!修到這個程度,你就超凡入聖,就不是凡聖同居土。這就是說明,八萬四千法門,無論修哪個法門都是走這個路子。這個路子,我們一生學佛的人多,幾個人能成就?我們想到這些地方,不能不感恩、不能不感激阿彌陀佛的慈悲,開特別法門,接引我們沒有能力破見惑的人,也能生到西方極樂世界凡聖同居土。

就是說凡聖同居土的人四相沒破,要帶業往生。更難得的,雖然帶業,但是生到西方極樂世界就等於實報土,這還了得嗎?為什麼?四十八願第二十願講的,生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致是什麼樣的級別?《華嚴經》圓教初住以上,這些人往生西方極樂世界是生實報莊嚴土。

我們今天一品煩惱都沒破,只要真正抓住堅定的信心,一點不懷疑,一個方向、一個目標,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,決定求生淨土,生凡聖同居土。即使凡聖同居土裡頭下下品往生,得到阿彌陀佛本願威神加持,你到極樂世界,你的智慧、神通、道力、一切受用等於實報土的菩薩。

這點要記住,八萬四千法門裡頭其他法門沒有,只有淨土這一條,彌陀淨土,彌勒淨土裡頭都沒有。遇到這個法門不容易,遇到這個法門當面錯過那太可惜了。我們沒有辦法放下妄想分別執著,只有這條路,除這條路之外沒有第二條路,我們還能不珍惜嗎?還能不真幹嗎?無量劫以來在生死裡頭搞輪迴,出不去!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一三六集)2010/9/7 檔名:02-039-0136

聞佛名號,我們往生極樂世界這個種子得到了。如果聽了之後懷疑,不想到極樂世界,就好像這個種子腐敗了,雖有種子,他不能成就。

如果你有緣接觸到這個經典、這個法門,聽聞名號,有善友給你介紹、給你解釋、給你說明,幫助你斷疑生信。你真的接受,真相信了,發願求生淨土,真的從這一天開始,你就念阿彌陀佛,你能把萬緣放下。

我們現在勸導人,都是一部《無量壽經》,一句彌陀,你這一生決定能成就,一生永遠不改變。無論工作怎麼繁忙,念佛不間斷。需要用思考的,把念佛放下,去工作,工作做完了,佛號就現前,這樣也是相繼不斷,淨念相繼。

所以這個法門真的殊勝,無論從事哪一種工作都沒有妨礙,都能幫助你成就。在一切法門裡面無比的方便,這個就是具足因緣。好像你這個種子,得到土壤、肥料、水分、陽光,還得到有人好好照顧它,它一定會長得非常好。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一三五集)2010/9/6 檔名:02-039-0135

下面這段授記,「授菩提記」,這句經文也是《唐譯》裡面的。「授者,付與之義(給你)。記者,記識之義,亦即懸記之記」,就好像我們現在所講的預言,預先告訴你,現在你並沒有得到。

「佛對發大心之眾生,授與當來必定作佛之記,稱為授記」。首先我們要知道發大心的眾生,大心就是大菩提心,發作佛的心,我這一生要成佛,佛是對這種人才給他授記。怎麼作佛?念佛就成佛。

換句話說,真正發心修淨土法門的,都是發大心的眾生,為什麼?淨土是大法不是小法,淨土是大成就不是小成就。生到西方極樂世界,不是證阿羅漢、不是證菩薩果位,到極樂世界是成佛,你跟釋迦、你跟阿彌陀佛、你跟毘盧遮那是一樣的,同樣的地位。

所以真正發心念佛,這還得了嗎?一般人不知道,也就是六道眾生不知道,不但六道不知道,十法界的那些聲聞、緣覺、菩薩、佛,他也不知道。十法界依舊是凡夫沒有見性,十法界的佛沒見性,所以天台大師叫他做相似即佛,他不是真佛;明心見性才叫真佛,他用真心。

所以這個法門無上、無倫、無比,我們遇到了不知道它的珍貴,這不識貨。八萬四千法門,哪個法門跟它都不能比,連《華嚴》都比不上。《華嚴》真的比它好,後頭何必要普賢十願導歸極樂?就用不著了。末後還要普賢菩薩十大願王導歸極樂,你想想這是什麼味道!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一一O集)2010/8/12 檔名:02-039-0110

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com