西方極樂世界不是業報身|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

西方極樂世界不是業報身,而是什麼?「清虛之身,無極之體」,化生。「清虛,見漢吳譯,《魏譯》為虛無」,意思相同。「義寂曰:非飲食所長養,故虛無。非老死所殞沒,故無極。」這把虛無、無極解釋開了。西方極樂世界不需要飲食,他的體質跟我們不一樣,他是蓮花化生。

經文裡面告訴我們,不是我們這肉體,他的身體紫磨真金色身,所以他不需要飲食,不需要這個東西。那我們曉得,他靠什麼吸取營養?大概就是經上所講的「清淨平等覺」,成就了金剛不壞身,寶相莊嚴,身有無量相,相有無量好,那是清淨平等覺的成就。所以經上形容他虛無、無極,他沒有老病死的變化,所以稱為無極。

「《嘉祥疏》曰:以神通無所不至,故無極之體。色如光影,故云虛無之身。」無極之體,神通,神通無所不至,這就是佛經上常說的六種神通。神通的作用達到究竟圓滿,天眼能觀遍法界虛空界,沒有一個地方你沒有看到,能觀到極微之微,這講最小的。也就是彌勒菩薩所說的,「一彈指三十二億百千念」,那一念他看得清清楚楚。

這是我們決定做不到的,我們肉眼做不到,我們用這些機器,極其精妙的機器也不能夠測到,只能夠測到一個現象就是它的速度太快,每一念一念的時候測都測不到。這神通無所不至,六根的能力,這無極之體。色如光影,光影是什麼?非有非無,你不能說它沒有,你也不能說它有,妙極了,這虛無之身。

這個身現大相,像虛空一樣,你看到佛身就像看到虛空一樣,半邊天;現小相,他藏在極微之微的當中,你沒辦法看到他,你也無法想像。微塵裡頭有世界,你再想,微塵世界裡頭還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,重重無盡,像兩面鏡子對照,它的影像無盡的,重重無盡。

「又《會疏》曰:有而若無」,它有,但是又像無,「縱任無礙,故名虛無之身。」它這個身可大可小,可隱可現,隱是什麼?你看不到,現的時候你看到,它可以隱可以現、可以大可以小。而且隨眾生心應所知量,不是隨自己,他自己沒有念頭,不起心不動念。

起心動念,那他就是菩薩,他不是佛。真正起心動念,墮到十法界去,就不在一真法界。如果有分別執著,他就到六道去了,那是凡夫,那不是佛。所以一定要曉得,極樂世界的人,我們現在知道,即使是凡聖同居土,也不起心、不動念、不分別、不執著,這是阿彌陀佛本願威神的加持,真正證得究竟圓滿。

同居土的菩薩,下下品往生的,在我們這個世界沒有出六道輪迴,《華嚴經》上講的十信位,從初信到六信沒有出六道,七信到十信超越六道,沒有出十法界,但是在西方極樂世界那就大大的不一樣。西方世界從名義上來說,方便土、同居土就是四聖法界跟六道,同居是六道,方便是四聖法界,都是凡夫,沒有明心見性,但是得彌陀本願威神加持,他們的智慧、神通、道力跟法身菩薩完全相同,極樂世界的殊勝就殊勝在此地。因為十方諸佛剎土裡頭沒有,只有極樂世界一家,你到極樂世界完全證得。

所以這裡講縱任無礙,《華嚴經》上他證得四種無礙,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,這是不思議的境界,故名虛無之身。「一得受生,無有終期,故名無極之體。」往生的時候你就得到,得到之後沒有變化,沒有終期,就是沒有終了,也就是跟你說有生無滅,有生無死,極樂世界真的是長壽天,不是假的,所以稱為無極之體。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七三集)2011/4/12 檔名:02-039-0373

【其餘諸樹。復有七寶。互為根幹枝葉華果。種種共成。】

我們看黃念老的註解,「水晶」,與我們現在常講的水精是相同的,「梵語頗黎」,頗黎這是音譯的,「又作玻璃」,玻璃是現代化學成品,古時候沒有玻璃,古時候有水晶,所以佛經裡面講的玻璃就是水晶。有紫色、白色、紅色,這個碧是翠綠色,像翡翠那種綠色稱碧色,四色。「琉璃,乃梵語,華言青色寶。此寶青色,一切眾寶皆不能壞。體堅色瑩,世間希有,故名為寶」。有人說,過去有些大德講,佛經上講的琉璃就是我們所講的翡翠,綠色的玉,很名貴,這個價值很高。

極樂世界的大地,它不是泥土,它就是琉璃,琉璃為地。我們現在說翡翠很稀奇、很少,西方極樂世界整個大地都是的,一點都不稀奇。到極樂世界,這些珍珠、瑪瑙太多了,沒人要。「琥珀、瑪瑙,亦皆世間珍寶。總之七寶,皆借世物勉強為喻」。這句話很重要,西方世界任何一種寶,我們都無法想像,真正是不可思議,我們沒見過,換句話說,也沒聽過,無論聽什麼人說的我們都無法體會。這個地方是釋迦牟尼佛善巧方便,用我們世間珍寶來做個比喻。「實則極樂一切萬物悉皆微妙奇麗,超逾十方,豈真似此濁世之俗物!」

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五四集)2011/3/31 檔名:02-039-0354

黃金,我們會有個概念,但是西方極樂世界黃金跟我們這個世界完全不一樣。我們這個黃金跟人家的黃金只是一點相似的樣子,那個黃金真美。黃金可以做衣服穿,柔軟,很薄,就像綾羅綢緞一樣,它是真金的。這在現在高科技之下,黃金也能變成很薄的一層紗一樣,有辦法製造到這個。可是金的顏色、金的質料比不上人家,這什麼原因?它是自性裡面現出來的黃金、七寶,無量眾寶。

我們這個世間也有,但是我們這個世間變質了。這個諸位一定要記住,境隨心轉。我們的人心變壞了,所以這些無量的珍寶也都變質了,質變了,色也變了,跟本來的樣子差別太大。如果我們的心清淨,把妄想分別執著統統放下,我們這個世界上的黃金、七寶它也慢慢變了,變得跟極樂世界一樣。記住,相隨心轉,正因為相隨心轉,這個山河大地我們意念能夠改變它,我們以善念、以愛心來照顧、來關懷,山河大地很多這些災變都化解掉了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四三集)2011/3/25 檔名:02-039-0343

「故能有如是不可思議真實之利也。」所以你到極樂世界,你受用到真實的利益。什麼受用?六根的受用。在那邊有六根、有六境,沒有六識。為什麼?轉識成智了,在極樂世界沒有六識,有六智。眼的見不是眼識見,我們現在是眼識,識是什麼?分別執著。法身菩薩不用識,識沒有了,用什麼見?見性見,見性見色性,聞性聞聲性,相有見聞覺知,性只有一個,六根全見性了,這叫大徹大悟,明心見性,見性成佛。天台智者大師說的,這個果位叫分證即佛,他是真佛,他不是假佛。叫分證就是他沒有圓滿,為什麼沒有圓滿?他還有無始無明的習氣沒斷掉。無明習氣斷掉那叫妙覺,那不叫菩薩,真的是佛,究竟圓滿的佛果,《華嚴經》稱妙覺位。等覺還是分證,妙覺圓滿了。妙覺不住在實報土,他升級,他住常寂光淨土,常寂光淨土統統是妙覺。而實報土是圓教初住到等覺,一共是四十一個位次,他們全住在實報土,實報土純是法身菩薩。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三六一集)2011/4/5 檔名:02-039-0361

「唯阿彌陀佛光明普照無量無邊無數佛剎」,這是阿彌陀佛的願力,出家之後,他就發這個大願,成佛之後果報就現前。所以他的世界,極樂世界沒有邊際,它是法性土,無處不在、無時不在,我們看不見。《往生傳》裡有記載,古時候人念佛往生了,阿彌陀佛來接他,家人問他:極樂世界在哪裡?「極樂世界在我家堂屋」,就是隔壁。我們相信他這話不是假話,絕對不是人編造出來的,一切處、一切時,哪裡不是極樂世界!中峰禪師講的我們要相信,「此方即是淨土,淨土即是此方」,這話是真的不是假的,心淨則佛土淨,我們心清淨就見到佛土,心不清淨見不到。障礙不在別的,障礙在自己,只要心清淨,你就見佛、見光、見到西方極樂世界去了,往生決定成就。

「顯彌陀光明之獨勝,以證彌陀光明最尊第一,超越十方,是為本品內容之首」。這一品「光明遍照」,首先介紹這段,光明所照就是彌陀本願威神加持所到之處,現在問題就是我們願不願意接受?關鍵在此地。真信、真發願,我就接受。我真相信,但是還有懷疑;我真想去,這裡事情還沒了,這就是夾雜了。你信願裡頭有夾雜就不真,你不了解事實真相,這個世間「凡所有相皆是虛妄」,既然是虛妄,你還把它掛在心上幹什麼?錯了。你把它捨得乾乾淨淨就對了,與什麼?與實相相應了。與事實真相不相應,那就是錯誤,這個道理我們不能不知道。不知道就有疑惑,修行就起了障礙,我們常講只怪自己的業障重,不知道什麼叫業障,不知道這個業障是可以化解的。完全操之在自己,與他人不相干,自己做得了主。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四六集)2011/3/27 檔名:02-039-0346