福田當中的大福田|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️念佛求生淨土的人就是最勝福田,為什麼❓
✔️黃念祖老居士跟學生說:淨空法師,如果他不往生淨土,他來生的福報是不得了不得了。這個「不得了不得了」的福是什麼❓
✔️為什麼老法師說要往生,絕不去享這個福❓

「今經云最勝福田,表諸菩薩於種種福田中最為殊勝。」最勝福田是誰?從這一句的意思裡面去看,最勝福田是念佛求生淨土的人,他就是最勝福田。為什麼?他現在雖然還沒去,他肯定到極樂世界,到極樂世界的菩薩,在種種福田當中最為殊勝。

這樁事情要不是經文擺在我們面前,幾個人知道?幾個人相信?你要想一想,有沒有道理?八萬四千法門,在現前這個時代,只有念佛往生能得度,其他的種一點善根而已,這一生依舊要搞六道輪迴,出不去!為什麼?煩惱斷不掉。

八萬四千法門,沒有一個法門是帶業往生的,沒有。不帶業,一定要斷,斷太難了。只有這個法門准許帶業往生,所以只有這個法門能幫助我們了生死出三界,能幫助我們在這一生當中圓滿成就佛道,這就是菩薩於種種福田中最為殊勝。

你往生極樂世界你是菩薩,現在你還沒有去,你是準菩薩。準菩薩,你在種種福田當中還是最為殊勝,這沒人知道。我們求生淨土,親近彌陀,這一個信念決定不動搖,決定不會改變,那你就真的是準菩薩,這是福田當中的大福田,這不是小福田。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四九一集)2011/7/12 檔名:02-039-0491

下面這兩句話說得好,「蓋發心乃諸善中王,持名是萬行之首」,這個行就是修行,萬行就是八萬四千法門,無量法門,這修行的法門,這法門哪個是第一?阿彌陀佛名號是第一,你念這一句阿彌陀佛,等於說你把八萬四千法門,無量法門統統都修了,一個都不漏,這是真的不是假的。怎麼知道是真的?你大乘經念多了就明白。

我以前聽老一輩的法師大德跟我講,我都有懷疑,我以為什麼?這是讚歎的話,哪裡是真的?我也不相信,這法哪有那麼簡單?通過六十年的學習,我肯定了,這句話是真的不是假的。沒有六十年的學習,我也在這個話上打問號,不容易!這句佛號多麼寶貴,不得了!就在眼前,可惜人不識貨。

「缺此往生正因,雖行眾善,則廣而不專,博而未精,未契彌陀本願,難於今生現證,故唯受人天禮敬而已。」這句經文,黃念祖老居士在北京也點醒我,這個話不是他直接跟我說的,是他給他的學生說的。

老人往生之後,我在北京訪問的時候,他們告訴我的,他說他的老師,就是黃念祖老居士,說什麼?跟他們講:淨空法師,如果他不往生淨土,他來生的福報是不得了不得了!這樣讚歎的。是不是真的?我相信是真的。

我要不要往生?我要往生,我決定不去享這個福,享福造罪孽。那個「不得了不得了」的福是什麼?人間的帝王,不是好事情。你看歷代帝王,哪個帝王不造業?不能幹。帝王要是最好的,釋迦牟尼佛早就做帝王了,他為什麼不幹?聰明,真有智慧!一生,你看講經教學,那真是人生最高的享受。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二五集)2010/12/18 檔名:02-039-0225

阿彌陀佛建造極樂世界是財布施,極樂世界是幹什麼用的?是接引十方三途六道的眾生,到西方極樂世界去求學的,那是財布施。每天跟大家講經說法是法布施,無畏布施在兩者當中全都有了。所以阿彌陀佛的福報那麼大,一切諸佛都不能跟他相比。

他是樂此不疲,喜歡幹,愈幹愈高興,愈幹世界愈莊嚴,每天到那個地方學習的人不知道有多少!這些都是做出最好的榜樣給我們看,我們要發心向他學習。

布施由近而遠,先對你的家人大方慷慨,沒有私心,沒有私財,先照顧家人。然後照顧鄰里鄉黨,逐漸逐漸向外擴大,照顧你的親戚朋友,再照顧一切苦難眾生。

你這個做法,不但三寶加持,龍天善神擁護,妖魔鬼怪佩服你,不會找你麻煩。為什麼?你是好人。妖魔鬼怪找什麼人?表面好,心地不好,他就來找你,找你麻煩。因為什麼?你搞假的,你不是真的,你要搞真的他也服你。

說明了佛法裡面講的,人人是好人,事事是好事,妖魔鬼怪也是好人,你善心對他,他也善心對你;你用假的對他,他就對你報復。所以菩提是大覺,真正覺悟,菩提是無上佛道之名。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四三集)2011/6/8 檔名:02-039-0443

「本品名受用具足,故所有國人」,凡是往生到西方極樂世界的人都一樣,「皆形貌端嚴」,形是身體,貌是容貌,你的身體、你的容貌端正莊嚴,「福德無量」。這福德從哪來的?阿彌陀佛加持的。阿彌陀佛為什麼會加持你?因為你一心稱念彌陀,注意「一心稱念」,你跟阿彌陀佛感應道交。

前面說過,攝阿彌陀佛的智慧功德為自己的智慧功德,這個要攝取。阿彌陀佛慈悲,阿彌陀佛發願,願意將自己智慧、神通、功德跟遍法界虛空界一切眾生共享,這還得了!讓我們想到,十方一切諸佛讚歎彌陀「光中極尊,佛中之王」,他老人家真的是當之無愧,你看那個心量多大。

「智慧明了,神通自在」,只要你生到西方,這四句你統統都得到。形貌端嚴,永遠不生病,永遠不需要飲食,永遠精神飽滿。福德無量,除了自性本具之外,你念念供養十方一切諸佛如來,供養得福,聽經聞法得智慧,福德無量,智慧明瞭。

這是在我們這個世界學不到的,世尊告訴我們,十方諸佛剎土裡頭也學不到,也沒有這個,只有極樂世界有。又何況得神通自在,就像諸佛如來沒有兩樣。

「如上種種殊勝受用,悉皆具足也。」這個裡頭我們要能體會到,這些都是以受持彌陀名號為悉皆具足的真因。淨宗標榜信願持名,這句話是真的,真實不可思議。

「是乃總顯正報之身心,依報之勝福,悉皆超世希有。但本品中列顯福德無量,衣食宮殿悉皆應念現前,無不具足」,也就是大經裡面世尊常說的,一切法從心想生。我們這個地方心想也不生,為什麼?我們的心不清淨,我們的心不純,心雜亂、心染污,所以我們想它就不會現前。極樂世界的人心清淨、心純,沒有絲毫雜染,所以它應念能現前。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七五集)2011/4/14 檔名:02-039-0375

真正懂得業因果報,不敢做壞事,人生苦短,幾十年一彈指就過去了,造作這些惡業,將來受苦報不值得。你真了解、真清楚,不但惡事不敢幹,惡念都不會生。

起念頭為什麼不念阿彌陀佛?阿彌陀佛,無量的福報。你念五欲六塵是無量的罪孽,這種事情怎麼能幹?違背倫理道德的事情決定不能幹。

違背倫理道理,那個業叫引業,引導你到三途。你造的一切善惡,那是滿業,你到哪一道你是享福、還是去受罪。所以這個不能不清楚。

希望同學們不要受騙,學佛要有智慧,有智慧的人不會受人欺騙,不能夠迷惑,這比什麼都重要。我們自己就更重要,時時刻刻檢點自己。

真的,古時候念佛堂的堂主有個口頭禪,時時刻刻提醒大家,「放下身心世界,一心專念」。時時刻刻聽到這句話,重要!你念這句阿彌陀佛,那個福報是無量無邊,無與倫比,為什麼要搞別的念頭?什麼念頭都不能跟阿彌陀佛相比,這個要知道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二八集)2010/12/21 檔名:02-039-0228

『如是因,如是緣,如是果,如是報』,果跟報,有的時候也把它合成一個;分成兩個,果是果,報是報,我們前一生修的有善業,這一生得人身這是果,得人身這一生一切的享受那叫報。

有的人得人身,這一生過得很幸福,有的人雖然得人身,這一生過得很辛苦,報不同!果同,果是都得人身,報不同。這就是唯識家所說的「引業」與「滿業」,引是引導你去投胎,這是果;滿業是投胎之後,你所享受的,那是報,不一樣!01-003-0253