2024元旦|一元復始 萬象更新 彰明德性 慈悲無限

2024 元旦 |淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  今天是2024年的元旦,大家歡欣鼓舞迎接新年,祝福大家新年吉祥,萬事如意,福慧增長。

一元復始,萬象更新
彰明德性,慈悲無限
淨空老法師開示

「復始」與「更新」 意味深長

  「一元復始,萬象更新」,這意味新的一年開始了,一切事物呈現出一番新的氣象。「復始」與「更新」,除了這層意義之外,我們還要更深一層的認知。

  「復始」,在新的一年裡,我們應當重審自己進德修業、利益大眾的初心是否還在,要如何保持;「更新」,勉勵自己日新又新,不斷向上提升。「復始」可以引申為恢復自己本善的本性,這也是《大學》所說的「明明德」,即彰顯自己本有的德性光明,這是自利;「更新」可以引申為擴充這樣的本善,推己及人,感化他人改過遷善,棄舊圖新,這是利他。也就是《大學》所說的「親民」,以愛心親近社會大眾,使人人都能去除污垢而自新。「復始」與「更新」相輔相成,自利與利人齊頭並進,精益求精。做到完善的地步,就是《大學》所說的「止於至善」,這就能達到社會安定、世界和平。

慈悲遍法界 善意滿娑婆

用愛與感恩保護世界的美好|淨空老和尚開示|愛心遍法界 善意滿人間

  這些年來,我們將愛散布到全世界,肯定人性本善,人人皆有佛性,期望人人學會自愛、愛人、愛家、愛國、愛世界、愛眾生。「愛」這個字,從心、從受,「仁之發也」。仁愛落實在世間,就是「愛心遍環宇,善意滿人間」。

  愛就是真心、就是真性、就是真如、就是法性,這是大乘經上講的「菩提心」。愛就是本性、就是本善、就是純淨、就是純善,這是東方聖賢所說的。愛就是真理、就是真諦、就是生命、就是永恆,這是一般學術界裡所說的。愛就是神聖、就是上帝、就是真主、就是聖靈,這是世界所有宗教所說的。愛是萬德的根源,性德的原點,原點展開來萬德莊嚴;這個萬不是數字,是形容無量無邊稱性之德。

  因此,佛門弟子用真誠心、清淨心、恭敬心、慈悲心來修行菩提正道,認真落實佛陀教誨,革除過去不良習氣,如貪欲、嫉妒、怨恨、不能包容別人等等。在新的一年當中,一切修行都要從自心開始,做到心正、言正、行正。要老實、聽話、真幹,把佛教給我們的五戒十善、三福六和、三學六度變成實際生活。無論出家、在家,道場都要煥然一新。佛弟子要起帶頭作用,帶動周邊的人斷惡修善,修清淨平等心。處事待人接物,要用仁愛禮讓。別人不跟我和,我跟他和;他不隨順我,我隨順他,慢慢去感化。這就會「天下和順,國豐民安,兵戈無用」,自然百福駢臻,千祥雲集。這是聖賢仁愛教育的圓滿效果,吾人真性的自然顯發。

  這樁事情不是做不到,真發心就真做到。天下事,最難的是求人,求人不如求己,所以我們要從自己本身做起,。因為仁愛禮讓是我們自性本來具足的,不在外面。天下和順是果,我們修仁愛的因,自然就感得這個果報現前,國家一定富強,人民一定安樂,永遠沒有戰爭。希望大家拓開心量,包容全球苦難眾生,盡我們最大的努力,讓一切眾生真正平等對待,和睦相處。如果人人都能認真落實,大同之治是可以達到的。

  菩提心是真誠的愛心,是高度智慧的善意,不是感情用事。我們用這種愛心、善意自行化他,然後一向專念,求生淨土。古人說的話沒錯,上盡形壽,就是一生天天幹,一天都不離開,一向專念。下至十念,如果工作忙碌,不能夠專心來念佛,就用十念法。古大德教我們最簡單的方法,早晚修十念,十口氣,一口氣叫一念,不拘多少,念十口氣。晚上用這個做晚課,睡覺之前念十句,一生都不缺,也符合一向專念。念念求生淨土,世間萬緣放下,就能相應。我們輪迴在六道時間太長了,無量劫來很想脫離,沒有辦法。今天遇到這個方法,只要具足信願,接受這兩句經文的教誨,「發菩提心,一向專念」,這一生就能脫離苦海,往生成佛。

  一切眾善無如念佛。佛是福慧圓滿、萬德莊嚴的人,阿彌陀佛又是「光中極尊,佛中之王」。所以蕅益大師說:「豈知念得阿彌陀佛熟,三藏十二部,極則教理,都在裡許;千七百公案,向上機關,亦在裡許;三千威儀,八萬細行,三聚淨戒,亦在裡許」。經上說:「是心作佛,是心是佛。」我們念佛當下這個心就是佛。所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,一句阿彌陀佛就涵蓋了世出世間一切善法,所以真能念佛就是徹底做到了眾善奉行。

  特別在當前這個時代,要消災免難,常保平安,就要時常念佛;要化解世間戾氣,減輕地球災變,就要時常念佛;要究竟離苦得樂,一生圓滿成佛,就要時常念佛。所以在新的一年裡做什麼事最好?念佛最好。希望大家時時憶念阿彌陀佛,心心嚮往極樂世界,這是最吉祥、最快樂的事情。

  恭錄自淨空老法師講演集

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com