父親節 圓孝道 修淨土|淨空老法師開示

父親節
廣為分享,功德無量:

父親節,恭祝天下偉大的父親們佳節快樂!

圓孝道 修淨土|淨空老法師開示

佛法是建立在孝道的基礎上,這是佛法的大根大本。由孝道而後才有師道,不孝父母,要他尊敬師長,那是做不到的。學佛就是學盡孝道,化他就是幫助眾生了解孝道、修學孝道、圓滿孝道。

「孝」落實在日常生活上,佛教我們初學的從哪裡做起?從孝養父母做起。我們與父母的關係、緣分是生生世世結成的,我們要珍惜歷劫的因緣,除了養父母的身之外,還要養父母的心、養父母的志,知恩報恩。佛在戒經裡面講,「一切男子是我父,一切女人是我母」,把孝養擴大到虛空法界一切眾生。在圓滿的孝道裡面,沒有空間的距離,沒有時間的去來,也沒有大小,這是佛法講的諸法實相。

一、釋迦牟尼佛勸父念佛

《阿彌陀經疏鈔演義會本》云:「如佛告父王,汝今當念西方極樂世界阿彌陀佛,常勤精進,當得佛道。」這是釋迦牟尼佛為父親淨飯王說的。在這個世間,恩德最厚的人就是他的父親淨飯王,因為他一出生母親就離開人間生天享福了。釋迦牟尼佛必定勸父親修學最好的法門,他教父親什麼法門?「汝今當念西方極樂世界阿彌陀佛」,念佛求生西方淨土。「常勤精進」,常是不間斷。如何精進法?就是這一句佛號不中斷。「當得佛道」,一往生西方極樂世界就證無上菩提,一生究竟圓滿成佛之道。

所以佛勸父王行念佛三昧。念佛是功夫,三昧是成就。在日常生活當中,這句佛號一定要能夠提得起來,念這句阿彌陀佛,心縱然不清淨,能用一句佛號把妄想分別執著壓住,這是石頭壓草,沒有斷根。我們就憑這一句佛號,只要功夫得力,能把妄想分別執伏住,就能往生。這個辦法是每個人都可以做得到,這是念佛法門比其他一切法門要來得容易、穩當,且成就快速。

二、父親的困惑

《觀佛三昧經》云:「父王白佛,佛地果德,真如實相,第一義空,何因不遣弟子行之。」佛告訴父王,確實般若非常殊勝!《華嚴》、《法華》都是非常殊勝的大乘經典,但是只有極少數的上上根人才行,他們能解、能行、能入三昧,凡夫不行。凡夫業障習氣很重,說這些大乘經,理論上聽起來很妙,但是要真正去做,就沒有辦法實行了。佛與大菩薩果地上的境界,我們凡夫無法思議。不但凡夫的能力達不到,聲聞、緣覺、小行菩薩都沒有辦法理解,所以佛勸淨飯王修念佛三昧。
念佛法門,三根普被,利鈍全收,下下根人也能在一生當中平等成佛,這是不可思議的法門,一切諸佛讚歎的法門,是一切諸佛度眾生、成佛道的第一法門。世尊勸淨飯王念佛,這個做法也是示現給我們凡夫看的。世間至親無過於父子,我們從此處仔細觀察,就曉得這個法門殊勝。勸父王行念佛三昧,不必去研究這些教理,老實念佛,求生淨土,到極樂世界自然就開悟了。

三、憶佛念佛 必定見佛

《觀佛三昧經》:「佛告父王,一切眾生在生死中,念佛之心,亦復如是。但能繫念不止,定生佛前。一得往生,即能改變一切諸惡,成大慈悲。」我們從這段經文裡面,深深體會到釋迦牟尼佛的慈悲,把一切苦難眾生跟他的父王是平等看待,希望一切眾生也能同他父王脫離六道輪迴,往生到極樂世界,一生圓滿成佛。《大勢至菩薩念佛圓通章》講的:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」我們要想斷一切惡、成一切善,只有一條捷徑,信願持名,求生淨土,就做到了。

佛經上告訴我們,念佛人臨命終時,信願堅定、念佛往生極樂世界,阿彌陀佛來接引一定是佛光先注照我們,佛光一照,我們念佛的功夫就提升一倍,平常是一心繫念,佛光一照,就變成一心不亂,佛力加持,往生西方極樂世界。到達極樂世界,阿彌陀佛本願加持,皆作阿惟越致菩薩,這真正是不可思議,這是極樂世界無比殊勝莊嚴。

釋迦牟尼佛勸父親修念佛法門往生極樂世界,我們也要效法。所以孝養父母裡面,最重要的是勸父母念佛,勸父母求生西方淨土,這是真孝,大孝!

恭錄自 淨空老法師講演集

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com