阿彌陀佛度眾生成佛道的用心|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️西方極樂世界永遠沒有動亂,為什麼❓
✔️幫助苦難眾生時,要有怎樣的心態❓
✔️念佛成佛,念菩薩成菩薩,念富貴得富貴,念長壽得長壽,佛氏門中有求必應。誰給你的❓

身體健康的就很得意,身體衰弱的又很苦惱,都是不平。這個世界誰能把這樁事情做得真平等?阿彌陀佛有這本事。我們在娑婆世界講什麼樣的平等,都是假的,有名無實,它怎麼個平等法?現在的社會,你看最顯著的,一般人常常掛在口頭上的,貧富不平等,這造成社會動亂。西方世界永遠沒有動亂,為什麼?它這個問題解決了。

西方世界你想要什麼樣的享受,是隨你念頭就現前,我今天要吃什麼東西,念頭才動就擺在面前,吃完不要了,它就沒有了。用不著洗碗,用不著收拾。你看,平等!吃東西是個麻煩事情,到極樂世界去,我現在不是凡夫,不需要這個東西,飲食自然就沒有了。

居住的房子有宮殿樓閣,裡面乾乾淨淨什麼家具也沒有,客人來了,指一個座位請坐,那裡座位就有了;客人走了,座位也沒有了。一切都是變化所作,所以它就真平等。

那個地方也多采多姿,隨心所欲,我要想什麼樣的居住環境,它就現什麼樣,隨你念頭在變,真的是一切法從心想生,那在極樂世界完全兌現了,非常明顯。

所以極樂世界不說別的,單單說凡聖同居土,六道裡面一切不善的現象它完全沒有,這才幫助你常住在定中,你的心不會亂,永遠在定中,定生智慧,不生煩惱。在這一願當中我們能夠體會到,阿彌陀佛度眾生成佛道的用心。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二四集)2010/12/17 檔名:02-039-0224

《法華》是一乘,《華嚴》是一乘。隋唐時代祖師大德們公認的釋迦牟尼佛一生所說的一切經,一乘經三部,《華嚴》、《法華》、《梵網》。《梵網》沒有傳到中國來,沒有傳過來,傳過來只有一品,就是〈梵網菩薩戒品〉,就這一品,完整的經沒到中國來。

一乘裡面還有一乘,這也是隋唐時代祖師大德們發現的,這個一乘是什麼?這個一乘就是持名念佛,往生淨土。他們說出來有根據,不是隨便講的,《華嚴經》到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂。

再看看善財童子五十三參,我們就完全明白了,善財是文殊菩薩的入室弟子,傳法的弟子,不是普通人,他所學的、所修的肯定是跟老師相同的。我們在《華嚴經》上看到,文殊、普賢都發願求生淨土,那善財還能例外嗎?所以他在文殊會上大徹大悟、明心見性,也就是證到初住的位置,這超越十法界。

文殊菩薩打發他去參學,介紹他第一位善知識,吉祥雲比丘,那是初住菩薩,他沒有初住這一個等級,他就見不到初住菩薩。所以,我們看到善財參訪那個善知識他是什麼地位,就知道善財是什麼地位。吉祥雲比丘修什麼法門?修般舟三昧,專念阿彌陀佛求生極樂世界,第一個,第一個表法,中國跟古印度是相同的,所謂先入為主。

再看最後第五十三位善知識,普賢菩薩十大願王導歸極樂,你看一頭一尾,不就清楚了嗎?《華嚴》到最後修什麼法門?修念佛求生淨土,這還得了,這給我們多大的啟示!

我們這些人,我自己本身就是的,不是上根人,中下根人,自己以為自己想的都是正確的、都是對的,繞了好大的圈子,走了多少冤枉路,二、三十年之後才相信淨土法門。以前不相信,老師勸我,我不反對,但是我還是不學。我怎麼相信的?我講《華嚴經》相信的,《華嚴經》講了一半,有一天突然想到文殊、普賢修什麼法門,善財童子學什麼法門。

因為我那個時候講《華嚴經》是八十跟四十同時講,一個星期講三天,兩天《八十華嚴》,一天《四十華嚴》。也講了十幾年,講了一半,突然想到這個問題,查,一查後面,看到這個經文真是寒毛直豎,怎麼文殊、普賢統統都是求生極樂世界?再細心去看善財童子。

你看我講《四十》講了一半都沒有發現到,跟著古人註解講,沒有看到這個事實真相。再仔細去看才明瞭,才恍然大悟,這個表法開頭是淨宗,最後終結也是淨宗,然後才完全了解當中這五十一位的參學,才懂得經文最後「戀德禮辭」的意思。

戀德禮辭什麼意思?我參訪這個善知識,聽他報告、敘說他自己修學的法門,我完全懂得了,感謝他,這是戀德。我在他這裡受教育了,我感謝他。禮辭是什麼?我不學他這個法門,還是念佛法門,一句佛號念到底,你們這些東西是八萬四千法門,我都知道,我都不學,我就是老實念佛修這個法門,辭是這個意思。才搞清楚、搞明白了,字字句句含義很深很深。

所以才曉得文殊、普賢、善財原來都是一句彌陀念到底的。所以,《華嚴》、《法華》這些一乘經最後都歸到《無量壽》,《無量壽經》那是一乘裡面的一乘,我們總算把這部經搞清楚,認識它。不認識學起來有困難,認識之後就方便了,死心塌地。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一九三集)2010/11/12 檔名:02-039-0193

大勢至菩薩教給我們也是八個字,「都攝六根,淨念相繼」,這就是堅勇求正覺。「都攝六根」就是攝心。普通人心都是緣外頭境界,都是緣財色名食睡,他就緣這些,緣五欲六塵,他心都在外頭。都攝六根是什麼?把心收回來,我不對外我對內,內是什麼?內是自性。「淨念相繼」,念是念阿彌陀佛,淨念就是清淨心,不懷疑、不夾雜,相繼是相續不斷,心裡念念有阿彌陀佛。

《無量壽經》也是這個意思,「發菩提心,一向專念」,一個方向、一個目標,這個比什麼都重要。一個目標,親近阿彌陀佛,一個方向,西方極樂世界,除這個之外,是隨緣做的。

遇到有緣,做,行菩薩道,幫助苦難眾生;雖行菩薩道,心裡還是阿彌陀佛,沒妨礙!把功德迴向給阿彌陀佛,我代阿彌陀佛做的,你看這個多有意思,我做一切好事,我代表阿彌陀佛做的。這就很好,沒有離開阿彌陀佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,無論幹什麼都是念佛,都沒有離開念佛,這就叫堅勇求正覺。

如果我施財想得財,施法想得聰明智慧,那就不是,不是堅勇求正覺;我無論幹什麼,我都是求往生西方極樂世界。阿彌陀佛大慈大悲,看到苦難人都會幫助,我看到了,我代替阿彌陀佛幫助苦難人。我一切都不想,只想早一天到極樂世界跟阿彌陀佛見面,這就對了,這就是堅勇求正覺,一心念佛。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一七六集)2010/10/26 檔名:02-039-0176

「三世諸佛皆住此念佛」,這個念佛下頭,底下有,要加個三昧,念佛三昧,「故云佛所住。今佛為說念佛法門,住念佛三昧」,底下這一句說出來了。三世諸佛,三世是講過去世、現在世、未來世,所有一切諸佛他住在哪裡?就住在這三昧裡頭。這三昧什麼?前面經上講過,佛佛相念。

這裡頭給我們透出一個重要的信息,念佛成佛,這個不能不知道。這一句真正明白了,你會豁然大悟,念什麼成什麼,念菩薩成菩薩,念羅漢成羅漢,念富貴得富貴,念長壽得長壽,佛氏門中有求必應。誰給你的?你自己念力給你的。這個道理被現代量子學家肯定了,佛門裡面講「一切法從心想生」,一切法從念力生。

今天這世界為什麼變成這樣子,人們活得這麼苦,不應該。過去舊社會沒有科學技術,人沒有這麼富裕,日子過得很辛苦,但是他很快樂,生活在詩情畫意裡頭。

現在人富裕了,得力於高科技,這多方便,他為什麼還過得這麼苦,原因是什麼?總的來說,這也就是解決問題的關鍵所在,人把倫理、道德、因果、聖賢的教育疏忽了,也就是說你沒有倫理、道德、因果、聖賢的教育,無論你創造什麼樣的財富,發展什麼樣的科學,你不快樂,你的社會永遠在動亂,你不可能做到和諧。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一四二集)2010/9/13 檔名:02-039-0142

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com