誰是阿彌陀佛?|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️為何說阿彌陀佛是一切諸佛的共名❓
✔️我們凡夫學菩薩度化眾生,是不是真的❓
✔️為什麼自度就是度他❓
✔️我們是不是真的在求道❓

「憶佛念佛,憶念西方阿彌陀佛,及彼國土」。阿彌陀佛是誰呢?阿彌陀佛就是自己。這句話我們不能謙虛、客氣、推讓,要像古大德那種態度,直下承當。阿彌陀佛這句話是梵語,它什麼意思?不是不能翻,實在是尊重不翻,所以用音譯。要翻成中國意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智慧、翻作覺悟,阿彌陀佛的意思是無量智慧、無量覺悟,就這個意思。無量智慧、無量覺悟是誰呢?是真心、是自性。

一切眾生皆有佛性,佛性裡面,這是《華嚴經》上說得很好,說「一切眾生皆有如來智慧德相」,德是德能,相是相好,你看智慧、德能、相好統統具足,一絲毫欠缺都沒有,這叫阿彌陀佛;一切眾生個個都有,只是你現在迷失了。所以阿彌陀佛,是一切諸佛如來的通號,都可以稱,只要是佛都可以稱作阿彌陀佛,通號,它不是專門的號。

在西方極樂世界這尊阿彌陀佛呢?他是法藏比丘修成的。釋迦牟尼佛成佛,我們可以釋迦牟尼阿彌陀佛,來給他加個名號。單單稱阿彌陀佛,我們習慣,也都是知道這個阿彌陀佛是西方極樂世界的,這是法藏修成的阿彌陀佛。我們到西方極樂世界去成佛了,成佛的名號也是阿彌陀佛。現在修行,在我們稱妙音菩薩,這妙音是本經末後一品,釋迦牟尼佛為我們大家授記的,妙音是什麼?妙音就是阿彌陀佛。名號妙不可言!

所以我們要學前面所說的,阿闍王子他們這些人聽到釋迦牟尼佛講《無量壽經》,心裡面就發願,發願求生極樂世界,將來在極樂世界成佛要跟阿彌陀佛一樣。前面有例子,我們要跟進,我們也像阿闍王子一樣,將來在極樂世界成佛跟阿彌陀佛一樣,這就對了;跟阿彌陀佛不一樣,你完全錯了。這是我們不能不懂的,要認真、要努力。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二七集)2011/5/28 檔名:02-039-0427

「若知位次,則無如是之失。」所以我們自己曉得自己的身分地位,就不會有過失了。所以特別這一段告訴我們,自己要曉得自己的位次,你才能真正發憤用功。我們今天求生西方淨土,西方淨土有三輩九品,那就是它的位次。但是淨土是個特別法門,什麼法門?平等法門。有沒有位次?有,雖有,平等。凡夫往生到西方極樂世界跟觀世音菩薩同桌吃飯,觀世音菩薩等覺,平等,這是十方世界裡頭沒有的。所以極樂世界是真正的平等世界,佛與眾生平等,生佛不二,生佛一如。

你看你到那裡去,身相跟阿彌陀佛的相平等,阿彌陀佛身有無量相、相有無量好,你到極樂世界也是身是無量相、相有無量好,一樣的。阿彌陀佛無量壽,你也無量壽;阿彌陀佛充滿智慧,你也充滿智慧。你的智慧相好從哪裡來的?阿彌陀佛四十八願五劫修行功德加持給你的,這麼一回事情!你說阿彌陀佛的恩德有多大,阿彌陀佛對你有多好,你走遍虛空法界找不到第二個人。他對你這麼好,這麼樣的真實,你要不相信,你不好好的學,不到極樂世界去,你只能怪你自己沒福報、沒智慧。

所以真正明白了,學老太婆,什麼都不懂,就是一句阿彌陀佛,決定往生,而且生到極樂世界品位不低,他絕不是下三品。為什麼?下三品不可能站著往生、坐著往生、預知時至,這樣走、這種瑞相就證明凡聖同居土上輩往生,上上品、上中品、上下品。這是什麼?這是我們能做到的。如果我們要是方便土往生,那就要斷惑,就要放下,至少把執著放下,世出世間一切法不執著了,你生極樂世界決定是生方便土,而且決定得生。

不要執著了,凡夫最嚴重的煩惱就是想控制、想佔有,為什麼?不知道全是假的,不知道這是一場夢。真正了解,那個佔有的念頭、控制的念頭就一掃乾淨了,那你就提升了一級,你就不是凡夫了,小聖,須陀洹、斯陀含的小聖。為什麼要執著?我有的供養別人,不要了,緊緊抓住阿彌陀佛不放,我就成功了。同學們如果真正知道這個道理,了解這個事實真相,萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,求生極樂世界,親近佛陀,你這一生圓滿,不再搞輪迴了。家親眷屬難分難捨,告訴他,一起求生極樂世界才永遠在一起聚會。不能到極樂世界,一死各人走各人去了,永遠不再見面,這是事實,這個一點都不假。各人的業報不一樣,各人的去處不相同,了解事實真相才知道放下是正確的,全是假的。這個世間人與人虛情假意,說穿了全是自私自利,統統是造輪迴業,輪迴心造輪迴業,輪迴裡面受苦,明白人就要早一點放下。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四一集)2011/3/24 檔名:02-039-0341

「《淨影疏》曰:願己得土同阿彌陀,名國無異」。這個妙!這個我們都沒想到。自己成就淨土,也像阿彌陀佛一樣,我們自己修成功,就等於說是極樂世界這個模式我又建了一個。成佛怎麼樣?成了佛之後,名,老師是阿彌陀佛,學生也叫阿彌陀佛;你看國,國是極樂世界,老師的國是極樂世界,學生的國也叫極樂世界。名、國無異,跟老師的沒有兩樣。有沒有道理?有道理。

我們在三時繫念佛事,看到中峰禪師兩句開示,就把這個事情說出來了,好像在第一時的開示裡。中峰大師說,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,後面兩句是依報,是國,前面兩句是名。成佛之後,都叫阿彌陀佛,都是阿彌陀佛。

所以,阿彌陀佛是一切諸佛的共名,共同的名字,都叫阿彌陀佛。你要從意思來講,那一點都沒有問題。阿彌陀佛四個字什麼意思?用中文翻過來,阿是無,彌陀是量,佛是覺,無量覺。哪一尊佛不是無量覺?每一尊佛都是無量覺,無量覺用梵語說就是阿彌陀。跟彌陀同號同名,跟極樂世界也是同名同號。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四六集)2011/6/9 檔名:02-039-0446

我們人生在世,對這個外面環境應該什麼態度?隨緣,「隨緣消舊業,莫更造新殃」,我不再造罪業了,隨緣消業,不造罪業。怎麼不造罪業?我六根在六塵境界上不起心、不動念、不分別、不執著,就不造業了。起心動念、分別、執著,造業。菩薩應化到世間來度化眾生,我們凡夫學菩薩度化眾生,是不是真的?不是真的。為什麼?你自己都沒度得了,你怎麼能度人?這個話佛在經上常說,常常提醒我們,意思在什麼地方?你要著重自度,自度而後才能度他,一心一念自度為主。

要不要度眾生?給你說,自度就是度他,真的度他。為什麼?你在社會上做出學佛最好的榜樣,人家照你這個方法去學肯定成功,這就度他。你說得再多,人家未必相信,你真做出樣子出來,人相信了。我們天天叫人放下,自己沒放下那怎麼行?那是假的,那不是真的,自己要真放得下。

放下,不是在事上講,事,事事無礙,理事無礙,最重要的是清淨心,清淨心裡一塵不染,事相上再多,無動於衷。所以他有能力隨時往生,為什麼?沒有貪戀,沒有牽掛,沒有憂慮,乾淨了,沒有了,自在了,連身體都放下了,何況身外之物!諸佛菩薩、祖師大德給我們做出這個榜樣,實際上,這樁大事所有一切眾生也給我們做了好榜樣。眾生生病死亡了,你細細去觀察,他能帶走什麼?身體帶不走,產業帶不走,財富帶不走,地位帶不走,親情帶不走,沒有一樣能帶走。

佛教給我們,帶不走的別放在心上,帶得走的要常放在心上。帶得走的我們想想看,我們帶什麼?我學佛學了六十年,講經教學今年是五十三年,我是真幹。講經教學是我一生的事業,從來沒有停止過的,我臘月三十、大年初一照樣講經,沒有放過假的,只有旅行,在旅途當中講經停止個二、三天,很快就恢復。這麼多年的經驗,我們在大乘法找到了,帶什麼走?帶阿彌陀佛,這個帶得走的。我只要阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外我什麼都不要了。

這個道場是供養大家修道用的,你們利用這個場所,好好的在這裡學十年,你就成佛了,你就成菩薩了。十年如果還搞貪瞋痴,那你就搞餓鬼、地獄、畜生,也在這裡修道,修餓鬼道、修畜生道、修地獄道,都能修成功。如果十年心裡只有阿彌陀佛,其他都放下了,你修的是阿彌陀佛的大道。同樣的時間,用心不同!無論什麼個方式都能成就。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四九集)2011/3/29 檔名:02-039-0349

「最為獨勝」,這是讚歎阿彌陀佛的成就。什麼原因?「本其為菩薩時,求道所願,累德所致」。這幾句話很重要,我們如果是把這個地區建立成為極樂世界,建立成為天堂、成為天園,祕訣就在這幾句話。「求道所願,累德所致」,就這八個字,這八個字就能把這個地方變成極樂世界。我們是不是真的在求道?這個道是成佛之道,所願就是四十八願,四十八願就是成佛之道。四十八願,願願我們都做到了,都落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,這叫積功累德。你就能成就極樂世界,把這個地區變成天堂,把這個地區的人一切皆成佛,不是做不到。佛在經典上講得很多,我們前面讀過「止心一處」,《遺教經》裡面是講「制心一處」,意思是一樣的,「無事不辦」,世出世間一切事沒有一樣你辦不成功的,只要你制心一處。

今天我們來上課之前,有同修打電話告訴我,從日本打來的,這個災難爆發之後,許多人很恐慌。我在電話當中告訴他,不可以恐慌,心要定下來,沒事。只要心定下來就沒事,也能把這個災難止住,到此為止;如果心一慌、一亂,後續就不堪設想。止心一處,無事不辦,一慌一亂就壞了。有很多中國華僑要回國,機票漲了十倍,原來一張票兩萬多塊錢,現在一張票二十多萬,日幣。真正學佛人,真有信心的人,真有點定功的人,你坐在那裡如如不動,什麼事都沒有。決定相信相由心生,境隨心轉。所以治病,要不要治療?在佛法講,真的不需要治療,念頭一改,病毒的細胞馬上恢復正常,恢復正常不就健康了嗎?什麼病都沒有。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二三集)2011//3/14 檔名:02-039-0323