有傲慢不能入佛門|淨空老法師開示.對治篇13

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

✔️佛說一切眾生本自具足,平等的,​為什麼現在不平❓
✔️我們對佛很恭敬嗎?其實未必真恭敬,怎麼說❓
✔️「又自身既斷疑網,真智自生」,為什麼❓

用心要專一|淨空老法師開示

「《淨影疏》曰:除妄顯真,名斷疑網。」網是比喻。妄捨棄了,真就現前。妄是什麼?妄想、妄念,表現在外面是妄言、妄行。我們能把這個放下,真,真心,真心就現前。真心是清淨心,真心是平等心,清淨平等就現前了。

用真心,真誠,真誠到極處,性德自然流露,不用人教,其義自見。古人教給我們用功的方法,句句真實,我們要相信,相信的人就有福了。一切法是自性裡頭本自具足,不在外頭,智慧是本有的無量的智慧,前面我們學過,於任何一法能明瞭一切法,遍虛空法界。

我們真的明白這個道理,知道這個事實真相,我們用心要專,用心要一,不能用二心,要專一,專一,開啟自性本有的智慧,能通達世出世間一切法。這樣的人跟凡夫沒有差別,不是上天對他特別慈悲,賦予他這個能量,不是的。

佛告訴我們,一切眾生本自具足,平等的。平等為什麼不平?是因為障礙不相同,有人障重,他透出來智慧就小,就少;有人障礙輕,顯得他的智慧比別人強,比別人大。障礙不是真的,我們可以把它放下,只要真正肯放下智慧就現前,智慧現前疑網就斷了,所有一切疑惑統統消除了,網是比喻多。

恭錄自 2012淨土大經科註第515集2013/11/24

自身的疑網是自性本具智慧的障礙|淨空老法師開示

「又自身既斷疑網,真智自生」,為什麼?自身的疑網是自性本具智慧的障礙。我們有智慧,智慧為什麼不能現前?它障礙了。把它斷掉了,把它放下了,障礙沒有了,智慧自然就生了。障礙沒有了,心清淨了,心平等了,清淨心生智慧,平等心生大智慧。清淨心所生,聲聞緣覺的智慧;平等心所生的,菩薩的大智慧,這是事實真相。

我們要求智慧、求福德、求功德,到哪裡求?從內求,不從外求,心外無法,法外無心,遍法界虛空界是自性變現的。自性在哪裡?自性就是萬法,萬法就是自性。好比我們作夢,夢是下意識變的。下意識在哪裡?整個夢中境界就是下意識,下意識變成了形相,讓你看見,讓你聽見,讓你接觸到了,它不現相的時候你不知道,現相就知道了。

佛把這樁事情為我們說清楚說明白,我們再不懷疑了。可是怎麼樣?要真信,真信一定會應用在日常生活當中,對於一切法不再懷疑了,一切法自然有智慧幫他解決。

恭錄自 2012淨土大經科註第515集2013/11/24

有傲慢不能入佛門|淨空老法師開示

普賢菩薩第一個教我們修的什麼?「禮敬諸佛」,我們不知道禮敬,禮敬是性德。開發自性智慧德能,用什麼方法?禮敬,真誠心禮敬,直接降伏傲慢的煩惱。一般眾生都有狂妄自大,自以為是,輕視別人,這是煩惱當中嚴重的煩惱。為什麼說它嚴重?有這個煩惱不能入佛門。不但不能入佛門,世間聖賢之門也入不進去。

《論語》裡頭,孔子就說過這麼一句話,他說假使有一個人,他的道德才華像周公一樣,你從外表上看到,但是他有傲慢,他還吝嗇。夫子說,這人是假的不是真的,其餘則不足觀矣,立刻就被淘汰掉了,他是冒充聖賢,不是真正有賢德。

這個德要怎麼修?普賢菩薩教給我們修,我們對佛很恭敬。其實未必真恭敬,為什麼?真恭敬他真得利益了。學佛學了多少年,學了一輩子,沒有得到利益,還是那麼倔強,還是那麼自大。心裡面煩惱雜念沒除掉,業障習氣時時現前,未來依舊是六道輪迴,出不出來。這就是假的,不是真的。

恭錄自 二零一二淨土大經科註第522集2013/11/30

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com