而得妄念不起。其心已正受此法而安住不動矣|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【而得妄念不起。其心已正受此法而安住不動矣。】

  這個用功不一定,大家不要看到這一句你也去參去了。禪宗老師教學生的方法不一定,他可能有十個學生,他用十種方法,一個學生是一種,也許十個學生統統用一種,所以他這個方法活用的,活活潑潑。一般老師教學一定是觀察眾生的根機,哪一種方法適合他,他就教他用那種方法,所以學生雖然多,修學的方法可能不一樣。老師要是高明,有智慧,有經驗,他教導的一定會有很好的效果,我們今天講成績,學生一定都有很好的成績,這是舉一個例子。

  教給我們要一心正受,一心正受自然就沒有妄念。妄念是什麼?妄念是夾雜。淨宗大勢至菩薩教給我們用功的方法,八個字:「都攝六根,淨念相繼。」都攝六根,就是此地講的安心不動,都攝六根;淨念相繼,就是此地講的一心正受。淨是清淨,有懷疑不清淨,有夾雜也不清淨,所以念要淨念;相繼是不間斷,不間斷就有功夫,間斷功夫就失掉了,決定不能間斷,不能夾雜。

  所以我們用現代話來講,大家很容易懂得。我們講不懷疑、不夾雜、不間斷,這個大家好懂。這三句九個字能做到,就是此地所講的妄念不起,妄念不起就得定,在禪宗裡面叫禪定。我們念佛人念這一句阿彌陀佛,念得妄念都沒有了,這個功夫叫做念佛三昧。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0049集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com