以大空三昧為究竟,以無智無得為得無上正遍知|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【此佛菩薩所以以大空三昧為究竟,以無智無得為得阿耨多羅三藐三菩提。】

  這個話真的說到究竟處。在佛法當中這是上上乘法,所謂大乘之大乘,了義之了義,真的是究竟法。以大空三昧,什麼叫大空?人空、法空、空也空,這叫大空三昧。三昧是梵語,翻成中國意思是正受;正受,正常的享受,正受也就是大乘經上常講的正知正見。一空到底,諸位要記住,一空到底是在你心上一空到底,而不是事上,事上空掉那叫大錯特錯!

  在事上,佛教給我們修三福、修六和,都是事上。三福第一句,那是基礎的基礎,這在事上修的,「孝養父母,奉事師長」,沒有空!空在哪裡?心裡頭不能執著。要不要孝養父母?要,盡心盡力孝養父母,心地清淨,不能著這個相,著這個相就錯了。

  心裡不著相,有些人問,「那怎麼個孝順法?」那不是假的嗎?哪裡是真的?心裡頭沒有父母,表面上有父母,那不是假的嗎?你這是在打妄想。你心裡面有父母,形相上也有父母,那才真的是假的。為什麼?妄心。心裡面乾乾淨淨,真心。真心離念,真心裡頭沒有妄念。

  你那個孝養父母是真心在孝養,你那個奉事師長是真心奉事,真心是永恆不變。妄心孝養父母,時間久了還嫌棄、還討厭;真心裡面沒有,真心沒有妄念,佛菩薩用的是真心。從這個地方你就曉得,事跟理是一不是二,有事必有理,有理必有事,這才叫菩薩道、菩薩行。大三空三昧,這是究竟,究竟圓滿。

  學佛人所求的就是一個究竟圓滿的智慧,究竟圓滿的智慧,在佛門裡面的術語叫阿耨多羅三藐三菩提。這句話實在講是可以翻成中文的,他沒有翻是為了尊重。從前譯場有個規矩,叫五不翻。五種不翻,這是五種裡面的一種,叫尊重不翻。我們對它很尊重,不翻,保留它的音,加以解釋,它的意思是「無上正等正覺」。無上正等正覺,怕大家聽了意思不明瞭,我就用一個簡單的話來說,大家一聽就懂,究竟圓滿的智慧,這個大家好懂,無上正等正覺就是究竟圓滿的智慧。

  究竟圓滿的智慧是什麼?無智無得。《心經》到末後總結論「無智亦無得」,那就是阿耨多羅三藐三菩提。如果你有智有得,與阿耨多羅三藐三菩提距離遠之遠矣。我們今天學經,你們同學學講經,為什麼那麼困難?你知道你困難在哪裡?因為你有智又有得,就麻煩。你如果真的是無智亦無得,佛法、佛經擺在你面前,喜歡怎麼講就怎麼講,長講短講、深講淺講,就得大自在;如果你有智有得,那就麻煩大,關鍵就在此地。

  說個實在話,我們學佛,做佛的弟子,是最不聽話的弟子,我們自以為是佛的弟子,佛究竟有沒有承認我們還不曉得。佛在這個經上的教訓,我們要真的聽話、真的去照做。怎麼做?放下。這一放下就看破;一看破,更容易放下,看破、放下相輔相成,得大自在,得無量智慧、無量的福德。無量智慧福德,是從看破、放下裡頭得來的,何必斤斤去求福、去修福,所修來的三界有漏的福報,沒有意思。

  這個理很深、甚深甚深,諸位如果聽錯了,那我就害了大家,從今以後就不修福。你自性裡面真正的福報不能現前,因為你沒有般若智慧,又不肯修福,你的日子就過得很苦。到那個時候你不能怪我,我沒有說錯,你聽錯了,是你聽錯了,我沒有說錯。要從這裡面細心去體會。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0048集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com