當由悟得說「非」,說「是名」|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【當由悟得說「非」,說「是名」。無非空其著相之病,並非壞其相也。】

  沒有破壞一切現相。佛教我們離相,不是離事相;佛教我們離一切名相,也不是把這些名詞術語都不要了;佛教給我們離言說相,不是叫我們一天到晚不說話,不是的。離的什麼?心裡面的執著相,離這個東西;這些事相擺在面前不礙事。

  《華嚴經》上講得很清楚,「理事無礙,事事無礙」,不妨礙。性不礙相,相也不礙性,這是理事無礙;不但性相無礙,相與相也沒有礙,那叫事事無礙。障礙在哪裡?障礙在你心裡頭的分別執著妄想,從這個地方產生障礙。由此可知,離掉心裡面的妄想分別執著,就天下太平,什麼事也沒有了。

  諸佛菩薩示現在我們人間,剛才講了,跟我們的生活融成一片,跟我們的生活習慣也打成一片,我們處處有礙,他處處無礙,在生活上完全沒有兩樣,但是在心裡上完全不一樣。人家的心是清淨的,一個妄念都沒有。

  我們的心不清淨,隨著外面境界打妄想,分別、執著、貪瞋痴慢,患得患失,搞這些東西,憂慮牽掛,自找苦吃。本來你沒苦,都是自己找來的,本來你沒有病,病也是自己找來的,這冤枉!佛教給我們,我們只要把著相的病去掉,外面境界自然就事事無礙;所以不必破壞外面的境界相,用不著。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com