稍有一點動心就變成障礙|輕鬆學佛法・修持篇3

淨空老和尚 淨空老法師2014
廣為分享,功德無量:

✔️為何不該輕易讚歎別人❓
✔️李老師為何勸說,學佛「古人不學蘇東坡,今人不學梁啟超」❓
✔️學佛的條件、學佛的祕訣是❓

不可以讚歎別人|淨空老和尚開示

今人問題很多很多,我們不能說某個人好,某個人不好,不要說人家的是非,個人修個人的,他修他的,我修我的,彼此不相干。

過去我跟李老師的時候,第一次跟他老人家見面,他教我兩句話:第一、不要讚歎別人,第二、不要毀謗別人。我聽了以後,有點疑惑,讚歎別人是好事,為什麼不能讚歎別人?想了一、兩個星期,想通了,確實不能讚歎人。

讚歎比毀謗傷害人還要厲害,毀謗會叫人生煩惱,讚歎同樣也叫人生煩惱。大家對他一讚歎,他就不知道天高地厚,就覺得自己很了不起,貢高我慢統統生起來了,他的道行不能再前進,只有往後退。

什麼人可以讚歎?八風吹不動的人,你可以讚歎他,你也可以毀謗他。你毀謗他,他不生氣,你讚歎他,他也不以為然,他如如不動。這種人,行!所以要想害一個人,你就盡量捧他,盡量讚歎他。

所以修行,起心動念、言詞舉止都要有智慧,沒有智慧,往往自己做錯了,自己還以為自己是對的,這個在佛法叫愚痴。

恭錄自 01-003-0038

稍有一點動心就變成障礙|淨空老和尚開示

中國歷史上所看到的,禪宗五祖戒禪師,他當年修持得相當不錯,看到寺廟裡面來的護法齋主,有些做大官的,他看了之後心裡羨慕,動了這一念,麻煩了,來世就做官去了,就退轉了。來世什麼人?蘇東坡,五祖戒禪師的後身是蘇東坡。蘇東坡被貶謫南行,唯帶阿彌陀佛的像一軸,說「此軾生西方公據也」,西方公據是蘇東坡說出來的。

蘇東坡死了以後,他也是一生學佛,也是一生念佛,可惜他的習氣太深,沒能往生,他要往生就沒事了。他的後身在歷史上有記載,有名有姓,做了個很小的官,像現在縣政府的科長、科員。真是一世不如一世,這是大幅度的往後退!

再底下一世,我們就不曉得了,這在歷史上看到戒禪師退了兩次。甚至於菩薩都有隔陰之迷!所以不往生西方淨土都有這個難處。我們對於這個世間名聞利養、財色名食睡,稍稍有一點動心就變成障礙,蘇東坡也是個念佛的人都不能往生。

我那時剛剛學佛見李炳南老師,李老師就勸我,那時我還沒出家,還是居士身分跟李老師學,他就告訴我:「古人不學蘇東坡,今人不學梁啟超」,跟我講解這兩個人都是大佛學家,但都不能成就,依然脫離不了六道輪迴。

所以要把世間一切習氣淘汰得乾乾淨淨,一心就向佛道,一心就取淨土,我們這樣努力一生才會有成就。世緣要看淡,不要去計較,無論哪個地方都是我們安身立命之處,不需要去選擇,要緊的是保持身心清淨。這句佛號不間斷、不夾雜、不懷疑,清清楚楚明明白白,只要功夫深了,自然預知時至,這樣一生就沒有空過了。

恭錄自 01-003-0130

學佛的秘訣|淨空老和尚開示

佛菩薩出世,絕對沒有名聞利養,這一點我們一定要搞清楚。我們沾到一點名聞利養就錯了,跟佛出現在世間的本心、本願完全相違背,你怎麼能夠學佛,你怎麼會學得到!學佛的條件、學佛的祕訣就在這裡,決定不能玩假的,一定要真實。

從前李老師給我們講,醍醐是天人最好的飲料,這個飲料能讓你身心健康,能幫助你長壽而不衰老,但是醍醐裡頭如果滴一滴毒藥,就把這一杯都變成毒藥。這是什麼?真心裡頭摻一念假心、妄心。為什麼學佛這麼難?就難在此地。

恭錄自 淨土大經科註 第243集

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com