當知生無住心,即是生清淨心。生清淨心,即是生實相也|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【當知生無住心,即是生清淨心。生清淨心,即是生實相也。】

  經上告訴我們,「信心清淨,則生實相」,實相就是實相般若,真實的智慧。真實的智慧不是從外面來的,是自性裡面本來具足的。從外面去求智慧那就錯了,心外求法這是我們佛門講的外道。

  外道這個名詞,大家也要把它搞清楚,外道絕對不是指佛門以外其他宗教就叫外道,那你就錯了,佛不是這個意思;別的宗教聽起來也不舒服,你們佛教徒排斥我們;那就不是佛教徒。佛法是包容的,沒有排斥的。佛家講的外道是心外求法,叫外道。

  佛法從哪裡求?從自性裡面求,是從內求。所以佛教的經典稱之為內學,道理在此地。一切要從心性當中去求,才能得大圓滿,不可以向外求。學佛的人學經教,如果一味在經典裡面求,那糟糕了,那變成外道了。經書是心外,不在心裡面,是心外,那就變成外道了。

  經書不能不要,古人有個比喻,經書是指路牌,我們要往哪裡去,那是指路牌。你不能把指路牌就當作那個地方,那就錯了;你要循著它的方向走過去就對了,不能執著它。這本書裡頭,沒有金剛般若。金剛般若在哪裡?在這個本子裡頭,那就錯了。這本子裡頭,哪有金剛般若!金剛般若在你心裡面,在你自性裡面。那你真的你就會求了,你也會真的得到。

  古人說過,學般若這是智念,智慧,智念;念阿彌陀佛是淨念,淨土是淨念。淨念目的是清淨心,智念目的是生無住心,所以說淨念比智念更親切。我們看這一句,意思就很明顯,清淨心就是無住心,心有住,哪裡會有清淨!

  一切都不住,還住了阿彌陀佛,算不算清淨?算清淨。阿彌陀佛也是個相,怎麼會清淨?因為住阿彌陀佛能往生極樂世界,到極樂世界見到阿彌陀佛,古德講:但得見彌陀,何愁不開悟。見到阿彌陀佛,就真的清淨了。這個法門比其他的法門就殊勝。其他法門如果說是無住心不能現前,就不管用;也就是說你出不了三界。你才曉得這個難!

  我們念阿彌陀佛,心縱然不清淨,能用一句佛號把一切妄想分別執著壓住,這是石頭壓草,沒有斷根,還是有妄想、有執著,就憑這一句佛號,功夫得力能把一切妄想分別執著伏住,那就能往生。這個辦法是每一個人都可以做得到,生無住心那不是每一個人可以做得到。這就比較出念佛法門比一切法門要來得容易、來得穩當,而且來得快速。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com