彌勒菩薩聖誕紀念日|慈悲無能勝 歡喜度春節

廣為分享,功德無量:

今天是辛丑年春節,在這一元復始、萬象更新的傳統佳節裡,祝願大家新年新希望、新年新氣象、新年新成就!

一、彌勒菩薩 慈無能勝

今天亦是彌勒菩薩聖誕。彌勒菩薩的全名是彌勒阿逸多,彌勒是姓,阿逸多是名。彌勒,翻譯中文稱之為「慈氏」,阿逸多翻譯中文之意是「無能勝」。菩薩的慈悲願力沒有能超勝的,所以稱作慈悲無能勝。

在過去久遠劫,彌勒菩薩親近大慈如來,發願學習大慈如來,將來的成就跟大慈如來一樣,所以彌勒菩薩所修的是慈心三昧。《思益經》云:「眾生見者,即得慈心三昧。」凡夫雖然沒有慈悲心,若能常常接觸彌勒菩薩,就會被菩薩慈心所感化,慈悲心自然會生起來,心就能安住在清淨慈悲上。

二、大肚能容 慈悲歡喜

彌勒菩薩在中國示現應化身,有記載的是兩次,一次是傅大士,示現的在家居士,在中國佛教史上富有盛名;另外一位就是布袋和尚,五代後梁時期的人,出現在中國浙江奉化縣。

這位尊者每天拿個大布口袋到外面去化緣,不管人們供養什麼,他都歡喜,往布袋裡一裝就走了。無論見什麼人都笑咪咪的,一團歡喜,大家就稱他布袋和尚。他在臨終時把自己身分說出來,他是彌勒菩薩,以後人們塑彌勒菩薩的像就塑成布袋和尚的樣子。

佛法的教學充滿了藝術。在中國傳統寺院,一走進山門,第一個看到的就是天王殿,天王殿正當中供的就是彌勒菩薩像,滿面笑容,一團和氣,兩側一副對聯,「大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑天下可笑之人」,就是教我們做人要拓開心量,凡事不要過分執著。布袋和尚的塑像是和平的象徵,如果我們生平等心,自自然然流露出來喜悅相。佛菩薩所在之處,令一切眾生常生歡喜心,我們把和平的根找到,真正能夠救護一切苦難眾生。

彌勒菩薩 布袋和尚

三、承傳《無量壽經》 度生無量

彌勒菩薩現在住在兜率天的內院,他是釋迦牟尼佛的後補佛。釋迦牟尼佛是賢劫千佛當中的第四尊佛,彌勒是第五尊佛。在《無量壽經》後半部,彌勒菩薩是當機者,釋迦牟尼佛將守護《無量壽經》的重任付囑給彌勒菩薩,彌勒菩薩欣然接受世尊的重托,他示現成佛以後,一定是護持這部經、弘揚這部經,足見念佛這個法門佛佛相傳。

四、眾善奉行 福慧增長

我們要學習彌勒菩薩心量廣大,以平等心、清淨心、慈悲心來看待眾生。佛門弟子要以這樣的心來發菩提心,行菩薩道,認真落實佛陀教誨。「諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,年年如意」。諸惡莫作就歲歲平安,所謂「禍福無門,惟人自召」;把《弟子規》《感應篇》《十善業》落實了,年年如意,也是眾善奉行,因為《弟子規》、《感應篇》、《十善業》裡面講的沒有一樣不善。

念阿彌陀佛是增上善業,一句阿彌陀佛涵蓋了世出世間一切善法,所以真能信願念佛,就是徹底做到眾善奉行。要老實、聽話、真幹,這一生決定有成就。以此做為新年的禮物供養大家,祝福大家新年吉祥平安,福慧增長!

恭錄自 淨空老和尚講演

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com