言不遣則一切不遣|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【言不遣則一切不遣。】

  不遣是什麼?從相上講的,從幻相上講的。這個幻相,世法、佛法一切萬相,它有,它不是沒有相,體一定現相。當沒有妄念的時候、沒有妄想的時候,所現的相叫做一真法界。如果裡面有妄想分別執著摻雜在其中,所現出來的相就叫十法界,就叫六道輪迴。所以六道、十法界,是分別執著裡頭變現出來的。

  所以有體決定會現相,相不能滅的,相會轉變。因此,諸佛菩薩教給我們要斷惡修善,你能夠斷惡,惡的相不會現前;你能夠修善,善的相就能夠現前。所以說是十法界依正莊嚴是什麼原因?業因果報變現的相續相而已。無論是善境界、逆境界,都是剎那生滅,了不可得。

  因此,諸佛菩薩在三惡道度眾生,他沒有苦受;在西方極樂世界度眾生,他也沒有樂受,苦樂兩邊都捨,空有兩邊捨了,苦樂兩邊也捨了,他才能得自在,這個智慧才真正能現前。只要有一絲毫放不下,那就是無明,那就是煩惱,那就是生死的根源,所以一定要徹底放下。

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz