中元節|超度亡靈 需真功夫 誠心誠意 果報殊勝

中元節 |超度亡靈 需真功夫 誠心誠意 果報殊勝 (淨空老法師開示)
廣為分享,功德無量:

中元節
淨空老法師開示

超度亡人需有真功夫

農曆七月十五日 中元節 ,是我國傳統習俗裡重要的節日。民間很多人都認為這個月份是鬼月,陰間地府許多的鬼怪都出現在人間,於是超度的風氣特別盛行。然而超度到底有沒有效?這是一個社會問題,必須要清楚明瞭,才不至於迷信。

在大乘經典當中,最詳實記載這樁事情的是《地藏菩薩本願經》,在經文裡面將這些理論、方法交待得很清楚。《地藏經》舉出婆羅門女、光目女為榜樣,她們真正是天下第一孝女,看到母親墮在地獄裡受苦,一心一意想救拔母親。她的真誠心,感動佛菩薩來幫助她,把救護的理論、方法教給了她。

婆羅門女救母之心非常懇切,認真拼命念佛,一日一夜她得定了,以這個功德回向,她的母親就離開地獄,而生忉利天。光目女也是念佛,她是夢中見佛,都有成就,才能救拔家親眷屬。如果自己修持沒有真實功夫不行,因為你的成就就是他的成就,這是原理。

倓虛法師在《影塵回憶錄》裡講到,他沒出家之前跟幾個朋友合夥開個中藥鋪,其中有個劉居士一門深入,長時薰修,八載寒窗讀《楞嚴》。劉居士有一天中午打瞌睡時作夢,有兩個冤親債主來找他,這兩個曾經跟他打官司,結果敗訴上吊自殺了。劉居士也很後悔,為了錢財害了兩條人命,現在這兩個人來求超度,而且說只要他答應就可以。他說行,我答應。結果他們踩著劉居士的膝蓋、肩膀,就升天了。他們走了之後,沒有一會兒,看到他故去的太太和小孩,也來求超度,也踩著他的膝蓋、肩膀升天了。這是八載寒窗讀《楞嚴》的功德,他要沒有這個功德,沒有能力超度。

超度亡人需誠心誠意

一個人造作重罪墮到地獄,要想出來談何容易!一定要修懺悔法,怎樣懺悔?我們照著儀規做幾天的佛事,拜個水懺、梁皇寶懺,甚至水陸法會,或者是打個佛七,這樣能不能超度?如果墮在餓鬼道,能得受用;墮在地獄道,我們超度的力量太小,還是達不到。

做超度主法的人,要有修行的功夫,鬼神真得利益。所以做超度法事人多有好處,為什麼?總有一、二個人有功夫!所以不可以輕視任何一個人。另外一種是誠心誠意做,絕不可以掉以輕心,就會有感應。所謂誠則靈,就看心誠不誠,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷就靈。

但是凡夫煩惱習氣深重,哪有不起念頭的道理?所以咒愈長愈困難,也就是很容易有妄想夾雜,咒是愈短愈好念,所以古德說「念經不如念咒,念咒不如念佛」,道理就在於此。讀一部經很長,很容易夾雜妄想;咒比佛經短,夾雜妄想的機會就少;佛號就更短,「南無阿彌陀佛」這六個字當中,一個字一個字相續,確實是比念咒、念經效果更要殊勝。

念佛人可以在中元節加誦《地藏經》

《地藏經》是佛門的孝經,是大乘的基礎。地是心地,藏是寶藏,我們心地裡面有無量智慧、無量德能、無量相好,所以稱為寶藏。用什麼方法把心地寶藏開發出來?佛教給我們用兩個方法,一個是孝,一個是敬,孝親尊師。所以地藏代表的是孝道、師道,孝順父母,奉事師長,然後擴大到一切眾生,這個功德利益就殊勝了。

淨宗同修平時誦《無量壽經》,到了七月加持《地藏經》,這是慈悲,幫助餓鬼道眾生,這並不妨礙自己修行,冥陽兩利。《盂蘭盆經》一般也是在中元節超度亡靈的,也可以持誦。有的同修不加,依舊誦《無量壽經》或者《阿彌陀經》都可以。誦經一定要懂得經意,理解之後要行,要落實。所以經不是念的,經是佛的教誨,教我們怎麼做。我們真正能夠依教奉行,把經裡面的道理變成自己的思想見解行為,我們起心動念、言語造作都能跟經典相應,合而為一,這一生決定能成就,這才是自度度人的真實功德。

恭錄自 淨空老法師講演集

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com