淨空老法師答疑解惑|因果篇7

淨空老法師 淨空老和尚2014
廣為分享,功德無量:

問:孤魂野鬼在陽間害人。請問被害的人是上輩子欠他的嗎?若不是,這也是因果嗎?還是只是當替死鬼?餓鬼害人是否會罪加一等?

答:鬼要找一個人的麻煩,害一個人,一定是在過去生中有因緣。在過去生生世世無量劫來,我們跟眾生結的有善緣、有惡緣,善緣有人幫助你,惡緣有人障礙你。故現在遇到有人障礙,沒有瞋恚心,沒有報復心,歡喜接受,業就消了。

還有另一種化解怨結的方法,就是用自己真誠的善心、善行,真的做很多功德,常常迴向給冤親債主,這個帳就消了,消得很快。所以,要常常將功德迴向給自己的冤親債主,這一念真的就把問題都化解了。任何一個人在這一生當中,遇到每一樁事情都是有前因的,與過去世、未來世都有連帶關係,我們要了解這個事實真相。21-275-0001

問:人法界比鬼法界心清淨,請問何以鬼道眾生有五通,而人道沒有?

答:鬼道得的五通是報得,不是修得。天人也有五通,也是屬於報得。人道、畜生道這兩道沒有五通,要靠修得。修得跟報得不同,紀曉嵐的《閱微草堂筆記》及《聊齋志異》裡面有很多這類的公案,譬如狐狸是畜生道,狐狸要修成人身要五百年的時間才能修成五通。畜生道的五通是修得的,能夠化身也是屬於修得,不是報得。21-090-0042

問:《感應篇》說人看不到鬼,鬼看不到人,但是為什麼又說冤鬼時常在我們周圍等待機會?以悟達國師的公案來看,冤鬼跟著他十世,那麼長的時間,請問這些冤魂難道不必受報嗎?

答:這個事情很複雜。當然這個鬼能跟著悟達國師十世,等待機會報仇,也不是平常的鬼;平常的鬼做不到。不說別的,沒有耐心就做不到,早就去投胎了,哪能等到十世?由此可知,冤仇結得很深,報復的心很強烈,就能夠追隨。如果報復的心沒有這樣強烈,等待一段時期沒有機會報復,他就走了,這種情形也很多。

人與鬼能夠相遇都是有特別的緣分,如果沒有特別的緣分是不可能的。一般是人見不到鬼,鬼也見不到人,如果能相見,就會產生干擾;但是在特殊情況或緣分之下會見到。所以,有些同修曾見到鬼神,他們所見到鬼神的狀況與經典記載的都相應。這是真的,不是假的。21-090-0014

問:法師曾說「菩薩畏因,凡夫畏果」,人人都脫離不了因緣果報。但是為何魔王波旬不怕果報,叫他的魔子魔孫來破壞佛法?是否另有用意?

答:魔王波旬不怕果報,但他也不能脫離果報。他造了惡業,來世必定墮阿鼻地獄。魔王過去生中有修布施供養,所以福很大。但知見不正,變成魔王。佛告訴我們,他煩惱、習氣沒有斷,最嚴重的是嫉妒、障礙。看到別人做好事,心裡就不舒服,這種人若學佛積功累德,福報會很大,但將來的果報在阿修羅道,阿修羅、羅剎的瞋恨心很重。享福時,沒有不造業的;福報享完了,罪果就現前,墮阿鼻地獄。

有些人也明瞭這個道理,但境界現前時,控制不了自己。如何克服這個難關?要靠善緣,真正遇到善知識,遇到好的同參道友,遇到好的修學環境,這有很大的幫助。如果沒有這些善緣,就很難克服煩惱。外緣是什麼?天天有人講正法,天天有人提醒,天天有人做出樣子給他看。日久天長的薰習,不知不覺就能改過自新。但這種緣可遇不可求,不說別的,找個真正念佛的道場都不容易。有哪個道場是不附帶任何條件,誠心誠意提供你念佛的?太難太難了!附帶的條件,總離不開名聞利養。人只要沾上名利,沒有不墮落的。21-242-0001

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com