制心一處自然能隨順法性而生起淨土|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

世尊講經說法無數次的告訴我們,「制心一處,無事不辦」,我們就沒有辦法把心放在一處。你心裡的妄念太多,你不是住在一處,住在一處問題就解決了。現在教你住在哪一處?住在阿彌陀佛,阿彌陀佛就是正道。真的制心一處了,自性裡面的大慈悲生出來,無漏的善根出現,這是多麼重要。然後自自然然能隨順法性而生起淨土,西方極樂世界是阿彌陀佛隨順法性生起的淨土。我們要明白這個道理,了解事實真相,這一生當中才真正成就。

淨土這個法門確確實實知難行易,我們修行不相應,是因為對它認識、了解得不夠;換句話說,在我們心目當中,我們這個世界是現實的、是真實的,極樂世界我還沒看見。對這個世界太留戀,捨不得放下,西方極樂世界太渺茫,到底是真還是假?讓我放棄之後到那裡,放棄此地,萬一那邊落空那怎麼辦?你這個憂慮不能化解。所以西方極樂世界雖然是很歡喜,我也知道你真的歡喜,但是不是真的想去。說真心話,你還是留戀這個世界,還是想多活一天,想多受一天罪。真搞清楚、真搞明白了,一絲毫猶豫都沒有,說去就去,真的是這麼簡單,這樣的快速。所以,這個性是二土的性質不相同,那裡是法性變現的,這個地方是阿賴耶所變的,不一樣。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二七集)2011//3/16 檔名:02-039-0327

「又會疏曰:清淨處即是淨土。上所謂必成如是剎義也。」如是就是像極樂世界一樣,彌陀的學生將來在十方世界建立的淨土,肯定跟阿彌陀佛一樣。「兩疏同旨」,這兩部註解所講的都是一樣的。「均以建立佛國為得清淨處」,佛國實在就是眾生修學的道場,這是個大道場。

「但從心地法門而論,清淨處亦可別進一解」,就是進一步來解釋它,那是什麼?「則指本淨妙心也」,這是進一步去解釋。本淨妙心就是惠能大師明心見性所說的第一句話「何期自性,本自清淨」,清淨心生智慧,清淨心現淨土,所以心淨則土淨,這是淨土根本的原理。

反過來,你不就明白了嗎?心穢則土穢。我們今天地球嚴重的染污,什麼原因?我們的心是被嚴重染污,所以我們居住的大地也是嚴重染污。多少年前我曾經講過這麼一句話,全世界都在喊環保,我說一句什麼話?環保收不到效果,為什麼?心不清淨。

所以真正環保要從清淨心下手,我們心清淨了環境就會清淨,心不清淨用什麼方法搞環保都沒用處,收不到效果的。環保叫了多少年,全世界政府都努力在做,而地球的染污愈來愈嚴重,地球真正淨化的效果沒看到。什麼原因?心,心重要,現在大家都把這個事情疏忽掉了。這就是什麼?我們這個思想、理念、方向錯誤了,偏重在物質上,把心理疏忽了,不知道心理比物質重要。心理能解決問題,物理能發現問題,不能解決問題,心理能解決問題,也能發現問題。

我們要想社會安定,要想化解地球上的災難,你不從心理上著手一點辦法都沒有,所以科學跟哲學解決不了現前問題。現在的物理學家才發現心理力量很大,真正不可思議,就是念力。好像也出了有這些書,專門研究念力。念力裡面他們提倡集體意識的念力,非常強大。東京江本博士琵琶湖的水實驗,三百五十多個人集體的意念,只用一個小時,琵琶湖海灣的水改善就半年之久,真管用。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四五集)2011/6/9 檔名:02-039-0445

這個法門至捷,至是到極處,捷是快速,八萬四千法門,唯獨這個法門可以一生成就。至徑,這個徑就是抄近路,最直捷的法門、最快速的法門,前面我們讀到過,最穩當的法門、最容易的法門,而且是成就最高的法門,真難得!我們這一生遇到了,遇到要不能把它把握到,這一生空過就太可惜!世出世間一切法,只有作佛是真的,只有作佛是最究竟、最圓滿的。

世尊在此地為我們介紹,黃念老居士為我們做詳細的講解,難得!我們往生到極樂世界才知道佛恩之大,才知道夏蓮老的會集、黃念祖的註解無比的殊勝可貴,我們才知恩報恩。不知道恩他不會報恩,知恩肯定報恩。我們今天知道了,怎麼報?依教奉行,決定往生淨土,這真報恩。

下面接著說,「又稱名之法」,就是念佛的方法,剛才我們講的印光大師這個方法,這方法好。「不擇賢愚,不揀男女」,貧富貴賤統統都可以修,人人都能成就,只要你肯修你就能成就,功勳不可思議。「故知此經所示,乃攝機至廣之法門也」。攝受眾生最廣大,遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,只要是遇到了,真幹、真信、發願求生,沒有一個不成就的。有沒有機會遇到?我相信肯定有。為什麼?十方三世一切諸佛如來都替阿彌陀佛宣傳。

你看這一次釋迦牟尼佛出世為我們講《阿彌陀經》、講《無量壽經》、講《觀無量壽佛經》,這三經專門介紹極樂世界、介紹阿彌陀佛,而且釋迦牟尼佛當年在世介紹西方極樂世界是很多很多次,常常講,講其他的經一生只講一遍,沒講第二遍,唯獨講這個經是多次的宣講,唯恐末世眾生遇不到這個機緣,所以多次宣講。

《彌陀經》上說得很好,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。善根是能信、能解、能聽得懂;福德是真幹,真肯念佛,這個人有福了;緣是緣分,我們遇到了。得人身,第一個緣分,聞佛法,第二個緣分,佛法當中聞大乘,又聞到《阿彌陀經》,淨宗法門,這個緣分是圓滿的,只要能信、能願,你這一生就能成就。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四OO集)2011/5/7 檔名:02-039-0400

「欲令一切眾生得大菩提故,攝取眾生生彼國土故」,這是淨宗所說的,你要幫助這個眾生生到極樂世界,為什麼?「菩提是畢竟常樂處」。永遠常樂,永遠不受苦,只有極樂世界,這是淨宗所說的菩提心。「若不令一切眾生得畢竟常樂者,則違菩提門」,你要沒有這種心,教眾生得究竟樂,得永恆的真樂,你就違背你的菩提心。

「此畢竟常樂依何而得?要依大義門。」這個不是容易事。畢竟常樂怎麼能得到?在這個世間沒有,這個世間,釋迦牟尼佛在經教裡頭常常告訴我們,這個世界苦。三種苦,苦苦、壞苦、行苦,三界統苦,沒有樂。真正的樂在哪裡?真正樂在極樂世界,真正樂一定去找阿彌陀佛。所以這裡給我們提出來,畢竟常樂依何而得?要依大義門。

「大義門者,謂彼安樂佛國是也。」中國人講義,義這個字的意思,合情合理合法這叫義。這不是普通的義,大義!情理法統統具足。那就是勸導眾生修淨土,把極樂世界介紹給大家,這是大義。首先讓眾生認識極樂世界、了解極樂世界,他會生歡喜心。他真信了,想去,你就把方法告訴他。最基礎的東西,經不能不讀。要怎麼讀法?專讀一部經,不要搞雜了,不要搞多了。雜、多什麼?你的心散亂。

就是這一部《無量壽經》,天天去讀,一遍念完念二遍,二遍念完念三遍,古人講「讀書千遍,其義自見」。果然念上一千遍,你的信心決定是不會變更,你會一心一意求生淨土,你不會有第二個念頭。這種堅決的意念,你才發心阿彌陀佛就知道了,果報決定像大勢至菩薩所說的,「現前當來必定見佛」。你能夠見到阿彌陀佛,你能夠見到極樂世界,你還能不信嗎?

東晉時代慧遠大師,我們中國淨土宗第一代祖師。我們在他老人家傳記裡面看到,他一生三次見到極樂世界,他都沒有告訴任何一個人。往生的那天他又見到了,他才告訴大家,他說他要走了,說出過去曾經三次見到極樂世界,現在極樂世界又現前。阿彌陀佛來接引,蓮社裡面還有很多在他之前往生的,有好多個人都跟著阿彌陀佛一起來迎接他。同修們問他,極樂世界是什麼樣子?他跟大家說,跟《無量壽經》上講的完全相同。這哪裡是假得了的?慧遠大師往生了,給我們作證,這是真往生,不是假往生。前面三次,臨終最後一次,都算是現前見佛,往生之後那是當來見佛,現前當來必定見佛。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九九集)2011/5/6 檔名:02-039-0399

「又《往生論》云:此三種成就願心莊嚴,應知,略說入一法句故。一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。」三種成就就是後面講的三種莊嚴。老師成就了,極樂世界的老師阿彌陀佛。學生成就了,十方世界往生到西方極樂世界去的,都是仰慕阿彌陀佛,都是認知極樂世界,到那裡去的目的何在?去成佛的。真的要跟阿彌陀佛一樣,智慧、神通、道力、光明、相好、利益眾生,樣樣都跟阿彌陀佛相同,這樣的願心。略說入一法句,一法句是清淨句,清淨句就是真實智慧無為法身,實際上,這個清淨句就是南無阿彌陀佛。

「是知清淨一名,體是真實法身。廣攝國土、佛、菩薩三種莊嚴」。念老《無量壽經》註解裡引用這段文多次,讓我們對這幾句話印象非常深刻。所以我們學淨土、修淨土,以什麼為目標?就是經題上的清淨心,這是第一個目標。清淨心得到之後,再向上提升修平等心。清淨心是阿羅漢的境界,於世出世間一切法不再執著,心就得清淨。

在這個世間隨緣,樣樣都好,沒有一樣不好。真正你見到了,你體會到了,你契入到這麼一個境界,什麼境界?人人是好人,事事是好事,清淨心的境界。於這個世間、出世間萬事萬法決定沒有貪瞋痴,無貪、無瞋、無痴,三善根現前。還有貪瞋痴,還有自私自利,還有名聞利養,不行!你不是在修淨業,你在搞六道輪迴。自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,輪迴心,輪迴心無論修什麼都是輪迴業,念阿彌陀佛也是輪迴業。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三四九集)2011/3/29 檔名:02-039-0349