老實聽話真幹|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️ 劉素雲居士一生能有點小成就的原因在哪裡❓
✔️ 都知道要孝親尊師、慈心不殺,那具體行動該怎麼做❓
✔️ 學佛多年心還是散亂的,現在努力還來得及嗎❓

劉素雲居士,人家學佛也十年,她真信、真發願、真行。十年,應當有成就。這十年我們要問問,大家你們對生死有沒有把握?你們的煩惱習氣改了多少?清淨心有沒有得到?平等心沒有得到不說、不提,清淨心有沒有得到?

如果說在此地,十年得清淨心,二十年得平等心,就是菩薩,三十年大徹大悟,就成佛了,這在佛門是漸修,不是頓超。用什麼方法?一部經,一門深入,一句名號就能達到。不必到徹悟,只要到平等心現前,佛法就通了,無論你看什麼樣經論,從來沒有看過的,一看就懂,平等心現前就有這個能力。大徹大悟,那就全通了,世出世間法全通了。所以,要真幹!

劉素雲居士她自己報告裡講得很好,她說她什麼都不行,她一生能有一點小成就就六個字,她教人,你們想學我就學這六個字,第一個「老實」,第二個「聽話」,第三個「真幹」,這是她學佛十年的祕訣。我們想想,我們這六個字都沒做到,第一個我們不老實,我們總以為自己想法是正確的,自己所做的是對的;第二個我們不聽話,經教裡面教導我們的沒做到。

早年我們在美國,有緣遇到黃念老,黃念老付託我一樁事情,把淨宗學會建立起來。淨宗學會是他老師夏蓮居老居士提出來的,只是提出來,沒有正式成立。其實淨宗學會就是古時候的蓮社,內容完全相同,就是換個名稱,淨宗學會是現代的名稱,蓮社是古老的名稱,換成現代的名稱,大家就不會說它是迷信。我聽了很有道理,我們確實有同感,在這個時代必須得現代化,所以學習我們用學院,修行我們用學會。

我們第一個會是在加拿大溫哥華成立的,加拿大淨宗學會,好像現在還有,我很多年沒有去了。早年在那個時候,我每年在那邊住一個月,現在應該至少有十三年沒過去了。第二個會在美國成立的,加州,美國淨宗學會,在舊金山地區。以後洛杉磯也成立一個,洛杉磯的淨宗學會。我在那裡住了幾年,當時美國跟加拿大大概有三十個學會的樣子,現在可能還有一半還存在。以後回到東南亞,這邊成立得多了,好像單單是一個馬來西亞,正式註冊的有五十個多個會,有會,沒有註冊的,大概也有五、六十個,馬來西亞是最多的,有一百多個淨宗學會。

這個學會,我們都是修淨土的,都是依照印光老法師教誡來學習的,《無量壽經》全都是依夏老居士的會集本。每個會都是獨立的,它們的行政獨立、人事獨立、財務獨立,我們沒有管轄,也沒有密切的聯繫,都沒有。我們只有學習經教是共同的,念佛是共同的,有活動的時候我們都會發通知,這些淨宗學會可以互相支援。

果然能夠依教奉行,淨宗學會出來之後,我們提出五條修學綱領,這個大家都知道的,在淨宗學會緣起裡面提出來的。五個科目,第一個科目是「淨業三福」,這是淨宗最高指導原則,《觀無量壽經》上講的,三條十一句。第二是「六和敬」,第三個是「戒定慧三學」,第四個是「六波羅蜜」,菩薩六度,第五個是「普賢菩薩十大願王」,這是我們修學指導綱領。

這麼多年來,看不到顯著的進步,所以我們重新來檢討,為什麼淨業三福做不到,六和敬做不到?在家學佛同學,十善業沒做到,出家同學沙彌律儀沒做到,不合格。我們認真反省檢討,發現應該是我們沒有從紮根教育下手,也就是沒根,這是真的,不是假的。根,實在講就是淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這四句沒做到,那就全盤失敗。

我們就想到如何來補救?怎樣把孝親尊師做到?我們就想到儒家的《弟子規》,落實《弟子規》就是淨業三福的第一句做到,「孝養父母,奉事師長」。第二句「慈心不殺」,我們就想到《太上感應篇》,因果教育。如果有這個基礎,這兩樣東西我們落實了,《十善業道》就沒有問題;《十善業道》能夠落實,《沙彌律儀》就沒有問題,很容易做到。這是大乘教裡頭的紮根教育,不從這個根本修,我們用再多的時間、再多的精力,恐怕都得不到效果。

還是佛說的話有道理,因戒得定,因定開慧,我們把戒疏忽掉了,定慧得不到。這些年所學的是什麼?是佛學常識,是知識的佛教,不是智慧,沒有智慧。我們的心是散亂的,心沒有得定;我們的心是染污的,心不清淨。

十年光陰過去了,應該要反省,現在努力還來得及,還是有救,希望大家要認真。 記住這個地方這句話,對我們是很大的勉勵,「十惡五逆,餓鬼畜生,但能發心專念,悉得度脫」,這對我們是很大的鼓勵,要真正發心。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十五集)2010/5/10 檔名:02-039-0035

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com