成佛就是這一句阿彌陀佛!|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️佛法為什麼有很多法門❓
✔️五十歲以上的人專念阿彌陀佛,其他都不念了,能行嗎❓

佛給我們開這麼多法門,四十九年辛辛苦苦說的這麼多經教,只有一個目的,無非是教導我們找到一種方法,讓你快快的回到一念覺。眾生根性不相同,愛好欲望不一樣,所以佛就開很多法門,你喜歡哪個法門都行,門門皆成無上道。

所以佛講得很好,「法門平等,無有高下」,在你自己選擇。選擇怎麼會成功?一門深入、長時薰修,就成功;你要同時學很多法門,那就壞了,搞雜了、搞亂了。修行這個事情最忌諱的、最怕的,就是個雜亂,一雜一亂全盤完了。再好的心、再怎麼努力,也是修一點人天福報,與了生死斷煩惱一絲毫都不起作用,你看這多可惜!

現在我們總算在世尊四十九年所說的一切經教,找到一個法門,現在真搞清楚、搞明白了,這個法門是什麼?南無阿彌陀佛。年輕的,哪些是年輕人?五十歲以前的年輕人,要好好的學戒定慧,老實念佛。五十以上在中國人都叫老人,來不及了,專念阿彌陀佛,《弟子規》、《感應篇》都不需要念了,能行嗎?能。

能夠把一句阿彌陀佛,把所有妄想習氣都取而代之,你成功,這叫什麼?這叫道共戒,就是這一句佛號裡面就具足戒定慧三學。你不要再找麻煩,就這一句佛號,圓滿成就了你的戒定慧,妙極了。什麼是佛法?南無阿彌陀佛,這就是佛法。

真能念十年,十年開悟了,五十歲到六十歲開悟了,開悟了你還有壽命,你再教化眾生,你再發心講經說法不難,你什麼經都會講。到那個時候你智慧開了,你大慈大悲給一切眾生講什麼經?肯定你講《無量壽經》。為什麼?釋迦牟尼佛這個末法時期九千年,只有這部經能度眾生;別的經都是好聽,做不到。這部經可以做到,末法這個九千年《無量壽》是第一經,《阿彌陀經》是第一經。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二八集)2010/8/30 檔名:02-039-0128

✔️為什麼古人講的「吃虧是福」是對的❓
✔️淨業三福裡頭最後一條,「發菩提心,深信因果」,這個因果是指普通因果嗎❓

「當知欲不離佛,須以念佛為因,如《華嚴》十地,始終不離念佛」,這句話我們要把它記住。《華嚴》十地是從初地到十地這些法身大士,四十一位法身大士特別舉出十地,就包括下面十迴向、十行、十住,沒有一個不念佛的。

淨業三福裡頭最後一條,那是入佛法藏,第二條沒有入,第三條入了,「發菩提心,深信因果」。這個因果不是普通因果;普通因果,為什麼大乘菩薩才學?

我們都懂普通因果,不能殺生,殺生是因,果報,果報將來你被他殺;不能偷盜,偷盜將來你要還債,還債還要附上利息,不是好事情。殺生要償命,偷盜要還錢,因果通三世,不是一世的。所以人曉得三世因果,心就定了,自然就知足。

吃虧上當不怕,真的,古人講的話沒錯,「吃虧是福」,好事,不是壞事。我吃虧,他佔了便宜,來生他要還給我,他要回報。我今天歡歡喜喜的吃虧,他將來歡歡喜喜的供養,歡歡喜喜的還債,那有什麼不好?所以佔別人便宜的念頭斷掉了,傷害別人的事情不再幹,為什麼?覺悟了、明白了,知道事實真相。

這些因果我們知道,菩薩不知道?當然知道。那什麼因果菩薩不知道?真的,念佛是因,成佛是果,許許多多菩薩不知道,只有普賢菩薩知道。所以往生西方極樂世界的菩薩,他們統統知道,念阿彌陀佛是因,到極樂世界成佛是果。

阿彌陀佛這句名號,前面我們多次做了報告,本來是自性的德號。這個名號的意思,全是梵語,翻成中國字的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。無量覺是自性,是我們的自性,念阿彌陀佛是念我們的自性。

西方極樂世界法藏菩薩成佛了,他就用無量覺做他的名號,所以念這個名號,既念了法藏成佛,又念了自性的圓滿大覺,自他不二,名號功德不可思議。所以淨業三福末後這一條「深信因果」就是說的這樁事情,深信念佛是因,成佛是果,念佛成佛,決定真實不虛,一切法從心想生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一O二集)2010/8/8 檔名:02-039-0102

✔️求生淨土為什麼❓
✔️要做到哪種程度才能化解地球上水火風的災難❓
✔️修行人在災難現前的時候,心態要怎麼樣❓
✔️我們修行修什麼❓

大乘法裡頭,所有一切法,終極的目標就是一個,就是明心見性。我們念佛求生淨土,求生淨土為什麼?還是為明心見性。我們業障深重,在這個世間修行,見不了性,也明不了心,怎麼辦?換一個道場,換一個修學環境,到極樂世界去。到那個地方親近阿彌陀佛,在阿彌陀佛會下明心見性。這是我們不能不知道的!到極樂世界不是為別的,就為這樁事情。

如果你有能力在這個地方明心見性,那極樂世界去不去沒有關係。這都是事實!這個世間見不了,諸佛菩薩告訴我們,到那邊去容易。頭一個給你保證的,你壽命無量。在這個地方壽命太短,修學在這麼短的時間成就不容易。所以我們有無量壽這個壽命,這一生就是穩穩當當成就。所以無量壽是淨宗第一德,沒有壽命什麼都不能成就。頭一個就是要有壽命,你才有時間學習。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十六集)2010/7/11 檔名:02-039-0076

✔️要做到哪種程度才能化解地球上水火風的災難❓
✔️修行人在災難現前的時候,心態要怎麼樣❓
✔️我們修行修什麼❓

下面是比喻,「猶如劫水彌滿世界,其中萬物沈沒不現」。這個劫水是大三災,這不是小三災。小三災現在我們明白了,小三災是核武戰爭,那很可怕!大三災是水、火、風,它的災害,經上告訴我們,能夠達到初禪、二禪、三禪;第四禪天才叫福天,福人居福地,為什麼?那個地方沒有三災。

由此可知,我們要修福,這個福報要能夠與四禪類似,才能化解我們地球上水火風的災難。四禪天他們的福是什麼?我們《無量壽經》上的經題就是!「清淨平等覺」。我們要做到多少?做到清淨就行了。四禪,心真的是清淨了;分別,他定功把它伏住,暫時分別心不起;覺,覺還沒有。

你看看分別心伏住,清淨心現前,大福德的人。這個人在哪個地方,那個地方不會有災難,那個地方造惡的人暫時也不會受災難,托他的福。這個人要離開了,離開了,你的災難果報就會現前。你在這個人身邊沾他的福、沾他的光。

所以這些道理、事實真相,我們真的搞清楚、搞明白,我們在災難現前的時候,心怎麼樣?心是清淨的,不會被境界嚇住,你一嚇住就完了。我們修行修什麼?就要在日常生活當中鍛鍊這個功夫,不被境界干擾,這是真功夫、真本事,不能被外頭境界干擾。

換句話說,你能夠把清淨心保持。我們用什麼方法?我們用一句阿彌陀佛,八萬四千法門,這個法門好。念念止於阿彌陀佛,這就是清淨心;除阿彌陀佛之外,沒有別的雜念,什麼都放下了,牢牢的靠住阿彌陀佛就行了,我們可以做得到。這種人的福報等於四禪天,真正有大福德的人。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五十六集)2010/6/13 檔名:02-039-0056

✔️阿彌陀佛能放光,我們也能放嗎❓
✔️佛光普照一切諸佛世界,我們也在佛光之中,為什麼我們還迷惑顛倒❓

放光得有特別的因緣,這是傳遞信息,放光是傳遞信息。像我們現在用手機,一撥手機,這個電波馬上就出去,在地球那邊的人立刻就接通,信息就給他了。這都是放光。阿彌陀佛能放,我們也能放,沒他那麼大,沒他那麼自在,我們要是沒有這些機器就不能放光;但是還是能放,我們的念頭念到哪裡光就到哪裡。

我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛在極樂世界,我們這個光他就收到了,我們自己不知道,他那裡收到。我們這個念力放出這個光,也是色彩不一樣,光的強弱不一樣,跟你的念頭成正比例。在日常生活當中,我們接近的親人,古人所說的母子連心,那個感應特別的敏銳,兩個人在兩個地方,這一想念,那邊就會起感應。這個事情不是假的。

佛放光,普照一切諸佛世界,時諸佛國皆悉明現,如處一尋。那我們要問,阿彌陀佛掌中放無量光,我們這個地球有沒有接到?有。我們是不是在佛光之中?是在佛光之中,一點都不錯。

為什麼我們還迷惑顛倒?我們還造作罪業?這不是佛光沒照你,是你自己躲藏在一個地方讓佛光照不到你,躲藏在哪裡?躲藏在妄想分別執著裡面。這個東西把佛光障礙,三重障礙,如果你能夠把執著放下,你就能夠見到佛光,見到不多;再能把分別放下,那你就見得多;如果起心動念都放下,你就完全見到,你沒有障礙了。那我們生活在哪裡?生活在一切諸佛如來光明遍照之中,什麼樣的業障都消除。

所以學佛不放下不行,不放下只能在文字裡學到東西,不得受用。如果我們真的能放下,真的就得到受用。讀經、聽經確實智慧增長,智慧管用。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五十六集)2010/6/13 檔名:02-039-0056

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com