移民到極樂世界|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️什麼樣的心態是往生西方極樂世界的祕訣❓
✔️念佛求生極樂世界是世間第一等大福報的人,為什麼❓
✔️遇到現前這個社會,對學佛的人來講是個非常好的增上緣。為什麼❓
✔️十地菩薩,登地之後統統修念佛法門,而且都是念阿彌陀佛。怎麼知道念阿彌陀佛❓

下面說出這個道理出來了。「是知一真法界,一塵一毛無不圓明具德」,這說出來了。其實一真法界如是,我們十法界亦如是,跟它本來沒有兩樣。我們只是這裡頭,在一真法界裡頭加上一些妄想分別執著,變成我們現在這個狀況,我們如果把妄想分別執著放下,就又恢復成為一真法界。

這是佛在大乘經裡面講得太多太多,我們實在是聽而不聞,聞而不覺,不覺悟!依舊生活在煩惱習氣之中,這就搞六道輪迴。六道輪迴多辛苦!多累。什麼時候我們真正覺悟了,不想再搞六道輪迴了。

我們今天遇到現前這個社會,對學佛的人來講是個非常好的增上緣。為什麼?如果你要是生活在太平盛世,你會感覺得這個社會溫馨,人與人之間和睦,你感覺到真正幸福,你不想離開。今天我們生在亂世,社會混亂,倫理道德全沒有,這個地球災變頻繁,讓我們生活在這個世間感覺到痛苦,沒有幸福,這是一個好的增上緣。

看到佛在經上告訴我們有極樂世界,對諸佛菩薩、對古聖先賢有一定的信心,他們不會欺騙我們,他們說的話是真的,你能信、能解,你真依照經的教訓去幹,我們就往生了,從這個地方移民到極樂世界去。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七O集)2011/2/7 檔名:02-039-0270

清淨心感清淨土,極樂世界同居土是阿彌陀佛清淨心所現的,十方世界的同居土裡的眾生,有清淨心跟它相應,跟佛心相應,用清淨心念阿彌陀佛。清淨心從哪裡來?放下分別執著就清淨了,於世出世間一切法再不執著,統統放下了。

常常想著,因為一切法從心想生,想太重要了,想什麼?想阿彌陀佛今天來接我。我怎麼辦?是不是還想想這些東西留戀的、那些牽掛的。你要照顧這個世間,這也捨不得,那也捨不得,阿彌陀佛就走了,不理你了,你牽腸掛肚的事情太多了。

什麼樣的心態?什麼都不要了,連身體也不要了,阿彌陀佛就帶你走了。天天作如是觀,這是往生西方極樂世界的祕訣。什麼都放下,就像什麼?要把這個世間當作旅館來看待。旅館設備、設施不錯,住在這裡很舒服,說走就走了,旅館裡的東西一樣都不是我的,一樣都不能帶。

這個世界就是個旅店,在旅館裡,所有一切設施你可以盡情去享受,不是你的,你帶不走。我們用這種心態住在這個世間,心地自然就清淨。不是我的,連身體都不是我的。什麼東西是我的?阿彌陀佛是我的,你能這樣想就好了。只有阿彌陀佛帶得走,阿彌陀佛在哪裡?在西方極樂世界。你心裡只有阿彌陀佛,你不到極樂世界你到哪裡去?

念佛人常常要有個正確的念頭,家在西方,彌陀是我最親的人,要回家去看看。阿彌陀佛就像父母一樣,諸大菩薩是兄弟,這才是中國古人所謂的落葉歸根。根在西方,根在極樂世界,落葉歸根就是要回到西方極樂世界去。在六道、在十法界都是來觀光旅遊的,念頭可不能錯。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一五集)2011/3/4 檔名:02-039-0315

貪瞋痴的念頭,無論是對人、對事、對物,都是惡業,貪而無厭,恨之入骨,這都是造極重的罪業。造業決定有果報,果報在三途,貪心墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生,所以貪瞋痴是三惡道第一個業因。佛教人「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這是教人什麼?教人不墮三惡道。三惡道確實有,我不造三惡道的業,我就不會墮三惡道。要想斷貪瞋痴,對於世緣一定要看得淡薄,真正做到「於人無爭,於世無求」。

世間第一等聰明人,第一等大福報的人,不是做天王、人王,不是的,諸位心裡明白,念佛求生極樂世界是世間第一等大福報的人,為什麼?永遠脫離輪迴。不但永脫輪迴,永遠脫離十法界,你說這個福報多大!脫離十法界的人,去作佛、作菩薩去了。這種人,正像《彌陀經》上所說的,不可以少善根福德因緣,那我們就知道,他有大善根、大福德、大因緣,跟佛有緣是結了大緣。依佛的教誨,尤其是遇到大乘經,遇到淨宗法門,那還得了嗎?這一生當中決定成就。

所以,對於世緣一定要放下,生活在這個世間,要像菩薩一樣隨緣妙用,隨緣就是一切都不計較,妙用是樣樣放得下,放下,你的清淨心就現前。貪瞋痴你放下,清淨心現前。要是分開來講,放下貪,清淨心現前;放下瞋恚,平等心現前;放下愚痴,正覺心現前。你發願求生淨土,你決定得生,《無量壽經》上講的清淨平等覺你統統得到了。

經裡講得清楚、講得明白,心淨則佛土淨,西方極樂世界是清淨平等覺的法界,具足清淨平等覺,沒有一個不往生的;清淨心生同居土,平等心生方便土,正覺生實報莊嚴土。我們真的搞明白、搞清楚了,永脫輪迴、求生淨土是我們這一生當中第一樁大事。他有沒有障礙?有,障礙就是沒有辦法放下貪瞋痴。真正把貪瞋痴放下,你的障礙沒有了,你的業障消掉了。「願消三障諸煩惱」,你不放下,你的障礙就去不掉,放下,障礙就沒有了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八一集)2011/2/14 檔名:02-039-0281

「《華嚴經》明,十地菩薩,地地不離念佛」,這句經文要記住。你說這個念佛法門比不上其他法門,為什麼十地菩薩,從初地到十地,他們在沒有登地之前,所學的法門不一樣,真是八萬四千法門;登地之後,統統修一門,就是念佛法門,而且都是念阿彌陀佛,《華嚴經》上說的。怎麼知道念阿彌陀佛?文殊、普賢勸導華藏海會四十一位法身大士往生淨土,向阿彌陀佛學習,就是這回事情。

這個活動多麼壯觀,我講過幾次,毘盧遮那佛看到沒有生氣、沒有制止,看到生歡喜心。華藏會上這些菩薩都是毘盧遮那的弟子,文殊、普賢全都把他們帶跑了,都帶到極樂世界去了。毘盧遮那佛沒生氣,沒有一絲毫嫉妒、障礙,生歡喜心,見阿彌陀佛好。為什麼?在華藏世界修行時間長,到極樂世界去修行,這個時間大幅度的縮短,很快就成就,這有什麼不好?佛佛皆念一切皆成佛,我們前面讀過。

每一尊佛心裡都常想,都希望眾生趕快成佛,為什麼?早一天成佛就少受一天罪,不願意看到眾生再受苦受難。這是佛心,這是本善,人性本善,都是希望一切眾生能夠快一點證得究竟圓滿。所以諸佛如來跟阿彌陀佛密集的合作,十方世界諸佛如來,他的弟子只要登地,修行達到初地以上這個地位,這個登地是別教不是圓教,要是圓教就是初住。別教初地菩薩脫離十法界,他證得一真法界,就是實報土。

到實報土,全都修普賢大士之法,我們這部經的第二品,「咸共遵修普賢大士之德」,菩薩不修普賢法就不能夠圓成佛道。所以地上菩薩全修普賢法。普賢菩薩十大願王導歸極樂,這一點我們不能不知道。我們今天一開頭就修普賢大士之法,哪個法?《無量壽經》就是普賢大士之法。省多少事!直截、穩當、快速、容易。善導大師講得好,萬修萬人去,一個都不漏。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八一集)2011/2/14 檔名:02-039-0281

「蓮華藏世界」就是《華嚴經》上講的華藏世界。禪、淨、密、教是一,《華嚴經》上說的,一即是多,多即是一,一即是四,四即是一,無論修學哪個法門,最後歸宿肯定是極樂世界。生到華藏世界,文殊、普賢這兩位大士再帶著大家往生極樂世界。我們在《華嚴經》上看到的,十大願王導歸極樂,那是對華藏世界四十一位法身大士說的。

「又《金剛頂經》曰,唯此佛剎,盡以金剛自性清淨所成密嚴華藏。」這是把禪跟密都講到,禪的歸宿是華藏,密的歸宿是密嚴,「皆表極樂即密嚴、華藏,皆清淨如來藏心之所現,金剛自性清淨所成。」到這裡可以說都說清楚了,我們有沒有聽懂?這是關鍵。

我們有沒有真正體會得?真正體會得,就斷疑生信,死心塌地一向專念。我們念佛就是參禪,我們念佛就是念咒。禪跟密在面前,我還動不動心?不動心,知道我的成就就是禪的成就,就是密的成就。世尊在《大集經》上說的,念佛法門就是無上深妙禪,這釋迦牟尼佛說的。

從原理上來講,全是放下。你參禪,不放下世出世間一切法,你怎麼參?諸位要認識那個參字,參是什麼意思?離心意識叫參。心是起心動念,意是末那,執著,識是第六意識,分別,怎麼參禪?放下起心動念、放下分別、放下執著叫做參。

密也不例外,三密相應,口念咒,意觀想,手結印,用這種方法,它的目的也是把妄想分別執著放下,一個道理,用的手段不一樣。淨宗用一個發菩提心一向專念,還是得放下。

但是你要曉得,禪跟密不放下,你決定入不了它的境界;可是淨土宗這就方便了,佔了大便宜,我沒有能完全放下,放下一點點,就能往生。它叫帶業往生,禪沒有帶業的,密也沒有帶業的,只有淨宗准許你帶業。禪,功夫成片沒用處,還得搞六道輪迴。到事一心不亂,你才能證阿羅漢果,超越六道。還有四聖法界,得慢慢修。

唯獨淨宗,功夫成片就能往生。事一心、理一心,凡夫不容易得到,可是功夫成片,凡夫個個都能成就,問題就是你肯不肯幹?你肯幹,沒有一個人不能成就。

功夫成片是什麼?心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都沒有了,叫成片,一片。阿彌陀佛之外,還有別的念頭在,不行,這你往生時沒有把握。那臨終時候看運氣,這就是什麼?緣分,關鍵是在臨終一念。功夫成片,臨終一念你有把握,平常已經練成,沒有雜念了。除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這你臨終時候決定有把握。

臨終走示現什麼樣子走?那是你的緣分。這些樣子都是給眾生看的,給別人看的,與自己不相干,無非是幫助別人生信心,提正念,加強他們對淨宗的願望,如此而已。所以臨終走的時候,是站著走、坐著走、吉祥臥,全憑緣分,你統統都能做得到。這些事情我們都親眼見過,不是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一一集)2011/3/2 檔名:02-039-0311