永脫輪迴、求生淨土是人生第一樁大事|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️念佛求生極樂世界是世間第一等大福報的人,為什麼❓
✔️我們今天遇到現前這個社會,對學佛的人來講是個非常好的增上緣。為什麼❓

貪瞋痴的念頭,無論是對人、對事、對物,都是惡業,貪而無厭,恨之入骨,這都是造極重的罪業。造業決定有果報,果報在三途,貪心墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生,所以貪瞋痴是三惡道第一個業因。佛教人「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這是教人什麼?教人不墮三惡道。三惡道確實有,我不造三惡道的業,我就不會墮三惡道。要想斷貪瞋痴,對於世緣一定要看得淡薄,真正做到「於人無爭,於世無求」。

世間第一等聰明人,第一等大福報的人,不是做天王、人王,不是的,諸位心裡明白,念佛求生極樂世界是世間第一等大福報的人,為什麼?永遠脫離輪迴。不但永脫輪迴,永遠脫離十法界,你說這個福報多大!脫離十法界的人,去作佛、作菩薩去了。這種人,正像《彌陀經》上所說的,不可以少善根福德因緣,那我們就知道,他有大善根、大福德、大因緣,跟佛有緣是結了大緣。依佛的教誨,尤其是遇到大乘經,遇到淨宗法門,那還得了嗎?這一生當中決定成就。

所以,對於世緣一定要放下,生活在這個世間,要像菩薩一樣隨緣妙用,隨緣就是一切都不計較,妙用是樣樣放得下,放下,你的清淨心就現前。貪瞋痴你放下,清淨心現前。要是分開來講,放下貪,清淨心現前;放下瞋恚,平等心現前;放下愚痴,正覺心現前。你發願求生淨土,你決定得生,《無量壽經》上講的清淨平等覺你統統得到了。

經裡講得清楚、講得明白,心淨則佛土淨,西方極樂世界是清淨平等覺的法界,具足清淨平等覺,沒有一個不往生的;清淨心生同居土,平等心生方便土,正覺生實報莊嚴土。我們真的搞明白、搞清楚了,永脫輪迴、求生淨土是我們這一生當中第一樁大事。他有沒有障礙?有,障礙就是沒有辦法放下貪瞋痴。真正把貪瞋痴放下,你的障礙沒有了,你的業障消掉了。「願消三障諸煩惱」,你不放下,你的障礙就去不掉,放下,障礙就沒有了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八一集)2011/2/14 檔名:02-039-0281

下面說出這個道理出來了。「是知一真法界,一塵一毛無不圓明具德」,這說出來了。其實一真法界如是,我們十法界亦如是,跟它本來沒有兩樣。我們只是這裡頭,在一真法界裡頭加上一些妄想分別執著,變成我們現在這個狀況,我們如果把妄想分別執著放下,就又恢復成為一真法界。

這是佛在大乘經裡面講得太多太多,我們實在是聽而不聞,聞而不覺,不覺悟!依舊生活在煩惱習氣之中,這就搞六道輪迴。六道輪迴多辛苦!多累。什麼時候我們真正覺悟了,不想再搞六道輪迴了。

我們今天遇到現前這個社會,對學佛的人來講是個非常好的增上緣。為什麼?如果你要是生活在太平盛世,你會感覺得這個社會溫馨,人與人之間和睦,你感覺到真正幸福,你不想離開。今天我們生在亂世,社會混亂,倫理道德全沒有,這個地球災變頻繁,讓我們生活在這個世間感覺到痛苦,沒有幸福,這是一個好的增上緣。

看到佛在經上告訴我們有極樂世界,對諸佛菩薩、對古聖先賢有一定的信心,他們不會欺騙我們,他們說的話是真的,你能信、能解,你真依照經的教訓去幹,我們就往生了,從這個地方移民到極樂世界去。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二七O集)2011/2/7 檔名:02-039-0270