極樂世界永離三苦|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️「極樂同居淨土,圓明無礙」,無障礙的事是什麼❓
✔️「又《往生論》謂三種莊嚴入一法句,一法句者,真實智慧無為法身。」這三種莊嚴是什麼❓
✔️極樂世界中,佛所讚歎的應法妙服是什麼❓

我們再往下面看,「上之三苦」,上面說的這三種苦,苦苦、壞苦、行苦,「極樂永離」,極樂世界上沒有。「如《疏鈔》曰」,《疏鈔》是蓮池大師的,「彼國離欲清淨,則無苦苦。」彼國是極樂世界,這個地方所有往生的人都離欲,這是重要的信息。你的五欲六塵、貪瞋痴慢疑要沒離,你的心就不清淨,心不清淨就不能往生。我們就知道,每一個往生西方極樂世界的人都放下了。世出世間一切法全放下,清淨心現前,所以極樂世界沒有苦苦。苦苦是從欲來的,一般人講情欲,情是迷,覺悟了就不叫情,叫智慧。所以,智慧跟感情是一個體,兩個作用,迷了就變成情執,悟了就變成智慧;是一個東西,迷悟起兩種不同作用。

「依正常然,則無壞苦。」我們就用色界天來做比喻,色界天不能常然。像我們這個世間,你蓋一座富麗堂皇的宮殿,建好了,這個宮殿能用多少年?中國古代的建築物非常講求,蓋一棟房子至少可以用三百年,他要照顧好多代。一百年算四代,三百年就是十幾代。中國人講家具叫紅木家具,桌椅板凳、床鋪,紅木家具至少用一百年。中國人懂得節儉,節儉是美德,是性德,跟外國人不一樣。外國人講究美觀,他常常改變,房屋禁不起風吹雨打;中國古代的四合院,現在有存在的,有一千多年的,還挺實用。縱然是一千年、二千年,它總會壞掉,壞是不是十年十年的壞?不是的,一天比一天老舊,這叫無常,這叫行苦,叫壞苦。

我們身體也是一樣,縱然活上一百年,一天比一天老,天天都在變化。累積到十年,你看十年跟第一年的時候完全不一樣,二十年跟十年看又不一樣,叫壞苦,行苦,不能保持。可是極樂世界無論是依報、是正報永遠不變,阿彌陀佛建立這個道場到現在十劫,這個時間多長!十劫的今天跟當初剛剛建立的一樣,一絲毫差異都沒有,這叫做沒有壞苦,永遠不變,永遠不壞。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三一集)2011//3/18 檔名:02-039-0331

「具此三種功德莊嚴,故云:無量功德,具足莊嚴。論又云:彼佛國土莊嚴功德者,成就不可思議力故。如彼摩尼如意寶性,相似相對法故。」這一句黃念老有註解,「蓋謂極樂世界一一皆應國人機宜而現」。這句話就是世尊在楞嚴會上所講的,「隨眾生心,應所知量」,極樂世界所有一切萬事萬物,都能隨你的心、應你的量,這個不可思議。

譬如這裡面講的水,這後頭還有,此地還沒講到,這只提一提。七寶蓮池裡面的水,大家都在這個池子裡面,我希望這個池子溫度高一點,它就如你的意。隔壁那個人我希望水涼一點,它就涼,都能隨各人的意思,這我們世界做不到。我希望水淺一點,它就很淺;我希望水深一點,它的水就很深,這是我們沒有辦法想像的。

水如是,一切事無不如意,無不自在。底下也舉這個例子,「如泉池德水,一一隨眾生意」,舉這個比喻來說。

「猶如摩尼寶,又名如意寶,能隨人意而現種種」。這種種範圍就太大,我想吃的,如意寶就現吃的;我想玩的,如意寶就現玩的;我想要穿的,如意寶就現穿的。有了這一寶,你樣樣都不缺,你想什麼它都會變現什麼,叫如意寶。

「論中,如彼摩尼如意寶性者,《論註》曰:借彼摩尼如意寶性,示安樂佛土不可思議性也」。用如意寶來做比喻,比喻你在極樂世界是事事如意。安樂佛土就是極樂世界,你在極樂世界,沒有一樁事情不是稱心如意的,你到哪裡去找?十方世界找不到。

古人常講我們這個世間,一個人一生不如意事常八九。唯獨西方極樂世界事事如意,找不到一樁事情是不如意的,稱之為極樂,名實不虛,真的是極樂。不可思議性也,這個性是性德,修德跟性德合而為一了,全是自性性德流露。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二六集)2011/3/15 檔名:02-039-0326

「又極樂同居淨土,圓明無礙,亦通於常寂等上三土」。這句話不能少,這是極樂世界的事實真相,同居土圓明無礙。你在同居土裡面所感受的,圓滿、光明,圓是講德,明是講智慧,性德光明無有障礙。無障礙的事是什麼?它通方便土,通實報土,也通常寂光土。通,無障礙,他見到,見到方便土、實報土、寂光土就在同居土裡頭,障礙沒有了。

同居土裡面的人能親近寂光土裡面的如來,雖然寂光土裡頭什麼樣現象都沒有,他能感覺到,能感受到。實報土跟方便土都有形相,實報土裡的形相沒有變化,方便土裡頭有變化,有變化也變成無變化了。這是彌陀本願威神加持,才有這個現象。所以四土沒有障礙。

「《彌陀疏鈔》云:隨其機異」,這個機是眾生,根機不相同,「所見亦異」,看到的不一樣,「有於同居見寂光土,有於同居見實報土,有於同居見方便土,有於同居但見本土」。能見寂光,四土統統見到,為什麼?這是最高的一層。見到實報土,當然一定會見到方便土,沒見到常寂光土。

如果他見到方便有餘土,當然寂光土跟實報土他沒見到。大概凡聖同居土裡面這些菩薩,剛剛往生到極樂世界,帶著娑婆世界嚴重的煩惱習氣,所以到那個地方只見到同居土,方便土還沒見到。

不過在那個地方修行,我們相信不久他就看到方便土;功夫再向前提升,他就見到報土,就見到常寂光土,我們相信在那裡很快他就見到。為什麼?天天在學習,不間斷的在學習。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一五集)2011/3/4 檔名:02-039-0315

「又《往生論》謂三種莊嚴入一法句,一法句者,真實智慧無為法身。」念公在這個註解裡,這一句引用得非常多,我們常常念到,念得都很熟了。三種莊嚴是什麼?是佛、菩薩、國土,我們現在換一個名詞來說,大家就更親切。佛是老師,菩薩是學生,國土是學校,我這個說法,大家聽起來就更親切。

這三種莊嚴,老師莊嚴,莊嚴用我們的話來說是完美,完美是一絲毫欠缺都沒有,老師像個老師,師道沒有一毫欠缺;學生像學生,求學之道具足完美,沒有欠缺。學校包括的範圍很廣,不但是課程的內容、課程的標準、課程的目標,以及教學一切的設施,樣樣完美,找不到欠缺;乃至於包括學生,無論是物質、精神,這些設施也都完美沒有欠缺。

所以諸佛讚歎,諸佛讚歎這兩句話完美到極處,阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」。我們要想做一個好學生,希望早一天成佛,成佛就是成就大圓滿、成就究竟圓滿,不進這個學校那你就難了,你能進這個學校,你就成就了。我們在經論上看到很多,甚至於說只要你進入這個學校,就是你往生淨土,什麼樣的級別?凡聖同居土下下品往生,諸佛菩薩都讚歎你,你已經圓滿成就了。這還得了嗎?這真叫難信之法!

你是個博地凡夫,業障深重,怎麼可能在這麼短的時間裡面你就證得究竟圓滿?這個時間短到什麼程度?一般講來不過三年。上小學三年,還沒畢業,你就成佛,你就證得大圓滿了。諸佛如來跟我們說難信之法,我們聽了能體會得少分的意義,這真難信!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二五六集)2011/1/29 檔名:02-039-0256

「又《魏譯》第三十八願曰:國中天人,欲得衣服,隨念即至。如佛所讚應法妙服,自然在身。」前面是講吃的,你需要飲食,這裡就需要穿的,不需要裁縫,不需要去購物,西方極樂世界沒有這些商店,也沒有餐館,也沒有百貨公司,要想什麼東西,東西就來了,自然就來了。

你說想得衣服,隨念即至,衣服已經穿在身上,如同佛所讚歎的應法妙服。應法怎麼講?恆順眾生。你在教化眾生的時候,這個地區的眾生他們是什麼樣的衣著、什麼樣的禮服,你跟他們穿的是一樣的。這是妙!妙在什麼?這衣服不需要裁縫,這就妙了,自然在身。

「有求裁縫擣染」,這是講衣服縫製,我們的衣服還需要量身體,還需要去選布料,挺麻煩。西方世界不但不需要裁縫,連洗濯都不要,為什麼?他不需要,他衣服乾淨,一塵不染,永遠不需要去洗衣服。我們今天講換洗,西方世界沒有換洗這個習慣。

不但是衣服,所有一切法它都沒有改變,所以它叫一真法界。也就是說,那個世界只有心現,沒有識變,它沒識了。像法相宗上說的,極樂世界的居民,同居土煩惱沒斷,方便土斷一部分,還有一部分沒斷,只有實報土完全斷乾淨了,轉八識成四智,所以是只有心現沒有識變。但是,它同居土跟方便土也沒有識變,這個太殊勝,就是太不可思議了,這是彌陀本願的加持,十方世界諸佛四土裡頭沒有。

一切諸佛剎土,上面兩土是相同的,常寂光跟實報土是相同的,下面是方便土跟同居土是不一樣,那是什麼?那是八識五十一心所變出來的,識變的。凡是識變的全是假的,都不是真的。我們讀到這段經文,真正明瞭之後,對西方極樂世界自然你就產生嚮往之心,這個世界多好。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四三集)2011/1/20 檔名:02-039-0243