極樂世界的三種殊勝|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️極樂世界的人長生不老,花草常青,什麼原因❓
✔️極樂世界人都長得一樣,不會認錯嗎❓
✔️極樂世界沒邊際,娑婆世界有沒有邊際❓

《往生論》裡面這一條「眷屬莊嚴」,諸菩薩,這是往生的人,往生的人統統都稱為菩薩,即使他生凡聖同居土下下品往生,生到極樂世界就得到阿彌陀佛四十八願威神的加持,他就是阿惟越致菩薩,他不是普通菩薩。所以西方世界純菩薩的法界,這裡面身分只有兩種人,你看主,老師;菩薩,學生。

所以極樂世界是什麼地方?實在講就是阿彌陀佛他老人家所創辦的,特別是為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生、十法界眾生,是為這些人辦的一個道場。這個道場目標是什麼?即身成佛,就在一生當中幫助你證得究竟圓滿的佛果,換句話說,跟他完全一樣。

像前面阿闍王子所說的,到極樂世界是成佛去的,成佛都跟阿彌陀佛一樣,智慧、神通、道力、福報,諸佛當中都是第一,這還得了!這個事情不可思議,這一般講這是理想,做不到的,阿彌陀佛做到。他怎麼做到的?他發四十八願,願願都是為,他不為自己,都是為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,六道最可憐,迷得最深,造業最重,幫助他們一生成佛,他做到了。用五劫的時間把四十八願落實了,就是願願都圓滿了,這一圓滿,極樂世界就出現。

這個道理不難懂,學佛的人聽得很熟,佛在大乘教裡面常講「一切法從心想生」,極樂世界是阿彌陀佛心想當中變現出來的。換句話說,我們要往生,我們做不到阿彌陀佛那麼圓滿,至少也要沾一點氣分,這個很重要,阿彌陀佛四十八願的氣分。

我們天天念,念的時候就發心。他已經做到了,我們現在還沒做到,沒做到不要緊,到極樂世界再去做,到極樂世界肯定會做到。願願要兌現,願願要為眾生不是為自己,為自己這個念頭是不能往生的,一定為眾生,為自己是小乘,心量很小。所以他要求的是發菩提心,菩提心的心量沒有邊際,一向專念,這是往生極樂世界第一個條件。

我們在這一生當中一個方向、一個目標,一個方向西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,與阿彌陀佛同心同願,阿彌陀佛的心念念想著遍法界虛空界一切眾生皆成佛,這前面讀過,一切皆成佛。為什麼?因為一切眾生本來是佛,他迷了,我們成佛之後要幫助他覺悟,他覺悟他就成佛了。

一切眾生本來居住的所在是華藏世界、是極樂世界,你本來住在那個地方。迷了之後,這個世界不見了,把華藏、極樂扭曲了,變成六道輪迴,變成這麼一個世界,在這裡面受罪,都是一念錯了。佛陀教育沒有別的,就是希望我們回頭,回頭你就覺悟,放下你就證果了。

所以到極樂世界,這些菩薩,包括邊地,都是這樣的,全是蓮花化生。蓮花從哪來的?蓮花是阿彌陀佛的願力,是每一個往生到極樂世界人他的念力,這樣成就的。阿彌陀佛的願力是緣,我們自己的念力是因,我們有這個因,阿彌陀佛給我們做助緣,到西方極樂世界蓮花化生,不是胎生、卵生,那個要受罪的,蓮花化生得大自在。

蓮花化生那個身相,給諸位說,跟阿彌陀佛完全相同,所以極樂世界是平等法,不是說像我們這邊人出生之後從小孩慢慢長大,不是的。這是花裡頭突然有個菩薩出現,就是他來了,他修成,他來了,他跟阿彌陀佛一樣,紫磨真金色身,體質;相好,身有無量相、相有無量好,跟阿彌陀佛沒兩樣。四十八願裡講的,如果有相好差別的,阿彌陀佛誓不成佛。他現在成佛了,西方極樂世界每個人相貌是相同的,完全是究竟圓滿的佛相。

而且生到極樂世界見到阿彌陀佛,肯定,阿彌陀佛來接引你,得到阿彌陀佛本願威神加持,你立刻就有能力應化到十方世界幫助一切有緣眾生,你就有能力。這個能力雖然不是自己的,是阿彌陀佛加持你的,你能像觀音菩薩一樣三十二應身,應以什麼身得度你就現什麼身。這個現身不是自己的意思,自己沒有意思,不會起心動念,是眾生,感的那個眾生,他希望見到什麼佛相、菩薩相,你就能如他的願,就現佛相、現菩薩相,你就幫助他、接引他了。沒善根幫助他種善根,有善根幫助他善根增長,善根已經增長,幫助他善根成熟。

現在世間亂、世間苦,佛菩薩應化在這個世間有沒有?不但有,而且很多。如果沒有眾多佛菩薩化身在這裡頭,這世界就毀滅了。眾生造業造得重,這佛菩薩有福報,他住在這個地區,這個地區的災難會化解,不能完全化解,會減輕。

這是菩薩無盡的慈悲,冥冥當中在加持,真正是大乘經上常說的,「佛氏門中,不捨一人」,縱然造作極重的罪業,還是以慈悲心來對待他、來照顧他,決定沒有絲毫怨恨,這是大乘的精神。所以我們要往生,這些道理要懂,要真修,努力真幹,能幹多少就幹多少,都算是圓滿功德。

極樂世界無比的殊勝,《往生論》上常講三種,第一個是佛,老師殊勝,第二個是學生,菩薩殊勝,第三個是國土殊勝,就是道場殊勝,學習的環境太好了。任何人在這個環境裡面修學都能夠把無始無明習氣淘汰掉,提升自己的境界,圓滿的智慧、圓滿的德相。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二八集)2011/3/16 檔名:02-039-0328

「又云:密嚴淨土,超諸佛國,如無為性,不同微塵。」這個四句經文非常重要,告訴我們西方極樂世界跟十方世界不一樣。《金剛經》上告訴我們,十方一切諸佛剎土,方便土、同居土都是微塵聚,是一合相,一就是微塵。所以它是生滅法,它是緣生法,緣聚它就現,境界就現前,緣散境界就沒有了。

但是極樂世界不是微塵聚,它是無為為性;換句話說,它是法性現出來的。所以大乘教裡面稱它作法性土、法性身,是從自性裡頭現出來的。它沒有生滅的現象,就是科學家講的它不是波動的現象。科學的理論,如果不是波動是決定不能形成,西方極樂世界就很特殊,不是波動現象,它沒有生滅。

極樂世界的人是真正的長生不老;極樂世界的花草常青,它不枯,葉也不落;極樂世界沒有四季,諸位要曉得四季是變化,有變化就不是真的,永遠沒有變化。我們世間人知道春天是最美,極樂世界永遠是春天。極樂世界的山河大地沒有火山爆發,沒有地震,沒有海嘯,沒有旱災,沒有水災,什麼樣災害都沒有,風調雨順。它的風不是空氣對流,它是德風,性德變現的,所以風不會造成災害,這是不可思議的境界。

我們決定不能用我們世界這些東西跟極樂世界去比,那全錯了。為什麼?源頭不一樣,十法界依正莊嚴,它的興起是阿賴耶變現的,就是阿賴耶的三細相。科學家今天為我們證明了。能量就是阿賴耶的業相,信息是阿賴耶的轉相,物質是阿賴耶的境界相,他對這個現在講得很清楚、很明白。講萬法皆空,無論是物質現象、精神現象,乃至於自然現象,都不能夠久住,都是生滅法,都是因緣生法。

《中觀》裡面說,「因緣所生法,我說即是空」,《金剛經》上所說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,你這個看法就正確。諸佛如來看到了,真相是這樣的。現代的物理學家,量子力學家他們見到了,跟佛經上說的完全相同。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一一集)2011/3/2 檔名:02-039-0311

觀察莊嚴佛土功德成就,這句講的是極樂世界。你看看極樂世界的莊嚴,它這個莊嚴怎麼成就的?前面我們讀過,法藏菩薩四十八願成就的,無比的殊勝莊嚴。阿彌陀佛建立極樂世界,為什麼?不是為自己享受,自己的享受在常寂光裡頭,沒有任何形相,極樂世界有形相,它沒有變化。所以這個法界叫一真,跟十法界不一樣,十法界是虛妄的,這叫一真。唯一真實,從自性所生所現,這裡頭沒有阿賴耶。往生的人,所以帶業,帶業就是有阿賴耶,但是到西方極樂世界它不起作用,時間久了自自然然就淘汰,不起作用了,時間久的時候自然就沒有了,我們講無始無明的習氣自然淘汰了。

極樂世界用什麼方法?教學,阿彌陀佛每天教學不間斷,到那個地方是常年的去學習,佛講經說法你真聽懂了,你真有悟處,所以永遠聽不厭,真正是所謂教不倦、學不厭。你在學習的過程當中天天有悟處,積小悟就成大悟,積大悟就大徹大悟。沒大徹大悟之前,真的是靠阿彌陀佛本願加持,讓你以沒有斷煩惱的身,帶業去往生的身,享受阿惟越致菩薩的待遇,這是十方世界沒有的,只有極樂世界一個地方有。所以說一往生的人,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩是實報土裡面的菩薩,實報莊嚴土,也就是法身菩薩。

同居土、方便土沒證法身,但是到西方極樂世界,有法身菩薩同樣的待遇,你的智慧、神通、道力,聽經接受教導的能力,都像法身菩薩一樣。所以為什麼叫極樂?歡喜,沒有一天你不歡喜,天天在進步,沒有一時不歡喜,所以叫極樂世界。這個歡喜是從自性裡流出來的,不是得到物質上外面的享受,不是的,內在的覺悟。

我們在此地,跟極樂世界那怎麼能比?我們在這個世間修行,真正的功夫就是放下,每天都放一點,每天都放一點,真歡喜。世間人每天想得一點,每天都想多得一點,得的愈多煩惱愈多,沒有得到的時候想得到,得到的怕丟掉,患得患失的心永遠放不下,所以他生活是苦,苦就這麼來的。菩薩的樂是什麼?菩薩的樂是悟處,放下了,愈放下愈輕鬆,愈放下愈清淨,愈放下愈歡喜。「學而時習之,不亦說乎」,孔子都如是說。諸佛菩薩都懂得,世出世間第一快樂的事情是什麼?教、學,教快樂,學也快樂。真樂,這不是假的,與性德完全相應。

第二句,莊嚴佛功德成就,第三句,莊嚴菩薩功德成就。你看佛土,那是學校、道場,我們學習的環境,佛是老師,在極樂世界老師是阿彌陀佛,而且在極樂世界你跟阿彌陀佛是天天見面。世界那麼大,人那麼多,阿彌陀佛怎麼能跟你天天見面?阿彌陀佛無量無邊的應化身,確確實實你天天看到它,你在同居土裡面看到的阿彌陀佛是化身,你在方便土裡面看到阿彌陀佛是應身,你在實報土裡面看見阿彌陀佛是報身,天天在一起,一時一刻都沒有離開。

不離開,又同時能親近十方一切諸佛,為什麼?彌陀有應化身,你也有化身,你也可以有無量無邊的化身,而這個化身它真有作用,跟真的一樣,沒有兩樣。不是像變魔術變的化身他不能辦事,佛菩薩的化身能辦事,能應化到十方世界幫助諸佛教化眾生,他們統統能做得到,都有這個本事。

菩薩,這就是學生,往生到極樂世界去求學的。極樂世界就這麼單純,世界無比的清淨莊嚴,只有兩種人,一種老師,一種學生。沒聽說有國王,沒有聽說有政治組織,沒有,也沒有聽說有士農工商、各行各業,極樂世界全沒有,極樂世界好像是個大學城,它什麼都不缺乏,什麼都沒有,奇怪了。每一個菩薩所居住的寮房,講寮房大家好懂,都是變化所作,寮房裡頭乾乾淨淨,一塵不染,什麼家具都沒有,想要什麼東西它就現前,不想要就沒有,這多自在!

譬如從我們中國去的,偶然想到《大藏經》,《大藏經》就擺在書架上,不想的時候就沒有了,我們想,中國有一套好書《四庫全書》,那《四庫全書》就擺在那裡。一切法應念而生,你想它就有,就現前,不想它就沒有,不用收拾。想吃,那像皇帝的飲食,皇帝吃飯是一百道菜,你這一動念的時候,一百道菜就現前,不想吃就沒有了,不用廚房,不需要人去烹調。這是什麼?阿彌陀佛四十八願威神成就。這個世界是真正得大自在,什麼都不要操心。

老師無量壽,學生也無量壽。活動的空間,我們一定要曉得,今天我們在地球上,活動空間不能超越地球,實在講就像坐監牢獄一樣,你沒辦法超越。地球像什麼?在太空當中還不就像一個太空船一樣,在空中四面沒有依靠,到底往哪裡走?不知道,沒人曉得,只曉得跟著太陽。但是太陽也是在走,太陽在繞銀河系,銀河系想必一定也是在走,繞更大的一個星系,我們還不知道。太渺小了!這個渺小是什麼?渺小是迷惑造成的,你要一開悟就不是這樣的。開悟之後,你只要到極樂世界,你的活動空間是遍法界虛空界。

修到一定的程度,實報土還是有等級的,四十一個等級。到高層的,能夠入微塵世界,微塵裡頭有世界,你能夠進去,能夠用應化身進去。微塵世界裡頭還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,重重無盡。經上明白告訴我們,普賢菩薩能入。凡是修淨土的人都是普賢菩薩。本經第二品的品題就很清楚,「咸共遵修普賢大士之德」。所以極樂世界就是普賢菩薩的世界,淨宗法門就是普賢菩薩的行門。

我們在此地修學,每一天同學們在一起分享,都感到很快樂,那到極樂世界的樂我們無法想像。我們這裡道場不大,同學不多,到極樂世界道場太大了,同學無量無邊,數不清。阿彌陀佛講經不要用擴音器,不需要科學設備,阿彌陀佛說法沒有一個人聽不清楚,沒有一個人聽不懂,這都是本願威神加持。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一O集)2011/3/1 檔名:02-039-0310

極樂世界在哪裡?真的沒有邊際。我們這個地方是不是極樂世界?說實在的話,不能說不是,也不能說是。從真諦裡面來講是,是極樂世界,從俗諦上,不是。

這個話用現代科學來解釋,像是一個屏幕,頻道不相同。我們看這個節目,不想看了,換一個頻道,這個頻道關閉,沒有了,另一個頻道打開,畫面又出現了,都在這一個屏幕上,屏幕沒有換兩個。這個意思諸位能不能體會?

大乘經裡面有一句話,「心淨則佛土淨」,如果我們得清淨心,念佛,佛力加持,我們在這裡就看到極樂世界了。極樂世界在哪裡?《往生傳》裡頭有,人臨命終時佛來接引他,他看到極樂世界。極樂世界在哪裡?極樂世界在隔壁,極樂世界在堂屋,沒有離開我們這個地方,就到極樂世界去了。

中峰禪師在《三時繫念》開示當中講過,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」,這兩句話給我們顯示出極樂世界沒有邊際。極樂世界沒邊際,娑婆世界有沒有邊際?也沒有邊際。一有一切有,一無一切無,對了。你說我這裡有,他那裡沒有,這講不通。所以這個裡頭,經論裡頭跟事實真相都是妙意無窮。

我們才慢慢的了解事實真相,真相確實像前面所說的「窮微極妙」,這是他證得了。用現在科學家的話說,究竟圓滿的哲學,究竟圓滿的科學。你沒有到窮微極妙,就是還沒有達到圓滿,真正達到圓滿,大乘經上用這四個字來形容。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四六集)2011/1/21 檔名:02-039-0246

那我們想到修學環境,在現在這個時代修學環境真難,障礙太大了,內裡面的煩惱習氣,外面五欲六塵的誘惑,你的心靜不下來。

極樂世界的環境清淨,天天聽阿彌陀佛講經說法,西方極樂世界人沒別的工作,整個世界就是兩種人,一個是佛、一個是菩薩,往生到那裡都是菩薩,佛是老師,菩薩是學生,它這裡面沒有其他行業,也沒有政府組織,沒聽說極樂世界有國王,如果有國王早就介紹了,國王、大臣沒有。

《無量壽經》上講得更清楚,那個地方居住的環境是隨心所欲,喜歡什麼房子就現什麼房子,想大就大,想小就小,想在空中也行、想在地上也行,隨心所欲,沒有門牌號碼。

人的形狀都一樣,到底是張三、李四那不認得,在我們這個世間兩個雙胞胎長得一樣,哪個是老大、哪個老二我們都不知道,還得做記號。西方極樂世界沒記號,怎麼分?因為個個人都有智慧、都有神通,決定不會把人認錯,所以大家相貌都一樣、體質都一樣,你知道哪一個人是阿彌陀佛、哪一個人是什麼菩薩,清清楚楚。

到西方極樂世界才知道,現在科學講人腦,人腦比電腦高明萬倍都不止,電腦怎麼能比得上人腦!可是現在人腦比不上電腦,為什麼?人腦太複雜、妄念太多了,電腦比我們簡單,它就比我們聰明。

可是到西方極樂世界個個人都得到清淨寂滅,那電腦就差太多了,所以那邊用不上這些東西,再高的科學儀器用不上,本能超過一切,學科學的人要到極樂世界去。

所以佛經裡有高等科學,方老師當年把佛法介紹給我的時候說,「佛經哲學是全世界哲學的最高峰」,我們今天可以說佛經科學是全世界科學的最高峰,到極樂世界它到頂尖,科學、哲學都到頂尖了。通達諸法實相,一切法的真相。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二三三集)2010/12/26 檔名:02-039-0233