四土三輩九品,總在遇緣不同|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️業障深重的人也能上上品往生嗎❓
✔️只有一向專念,沒有發菩提心,不能往生。但有些人不懂菩提心是什麼,為何也念佛往生了❓
✔️真發無上菩提心的人,他的行持是什麼樣子❓

諸位要知道,令心得念及無生忍,這是什麼人?上上品往生。大概什麼樣狀況我們能夠體會到?念佛功夫成熟,臨命終時沒有生病、沒有病苦,預知時至,走得很自在的,都是這類的人。也就說什麼?平常念佛的時候,他業障就消掉,所以臨命終時這麼自在,這是我們要求的。

這種狀況,臨命終時要不要人助念?不需要,他一點牽掛都沒有,他沒有生病,說走就走。走的情形肯定跟《悲華經》上講的一樣,這上上品往生。生到西方極樂世界,花開見佛悟無生。

誰做得到?我們千萬不要以為我們自己業障太重,大概我們做不到,我們下下品往生就可以了,這個觀念就錯了。古大德確實,我們前面念過,有人說,上輩往生是菩薩,中輩往生的是阿羅漢、辟支佛,凡夫往生的只在下輩,古大德有這個說法。

可是善導大師不是這樣說法,善導大師說了一句話,對我們很大很大的鼓勵,他說「四土三輩九品,總在遇緣不同」。換句話說,造作五逆十惡的人,如果遇緣殊勝,能不能上上品往生?能,緣太重要了。遇到真正的善友,遇到這個法門,我們的緣是比什麼人都殊勝,這個諸位要曉得。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二二集)2010/12/15 檔名:02-039-0222

下面給我們講「發菩提心」,這一句非常重要。你看本經〈三輩往生〉這一品裡頭,〈往生正因〉那一品也講到,上中下三輩都是發菩提心,一向專念。由此可知,只有一向專念,沒有發菩提心,不能往生。事實上我們看到,古人的記載,像《淨土聖賢錄》、《往生傳》,現代的《往生傳》,我們看到很多。

甚至於我們也曾經看到過,不少念佛往生的人,他是真往生,他不是假的,他往生沒有生病,走的時候好好的,告訴大家,阿彌陀佛來接引我,我跟佛去了。這樣自在走的,這不是假的。這些人多半是什麼人?多半是現在講沒有文化,不認識字,沒有念過書的。他會念經,他會背,但是他不認識字,我們看到很多。你要問他什麼叫發菩提心,他不懂,他不知道,可是他念佛真往生了,一點都不假。

這個問題實在講也困惑我們很多年,這個念佛的人他沒發菩提心,怎麼會往生?跟我們這部經裡面講的往生的條件不符合。蕅益大師把這個問題替我們解決了,《阿彌陀經要解》裡,蕅益大師說,念佛求生淨土這個心就是無上菩提心。從來沒有人講過的,我們想想有沒有道理?你細心去想,愈想愈有道理。

他為什麼念佛?念佛無非就是想求生極樂世界,去見阿彌陀佛。你要是給他講菩提心,菩提心有體、有相、有作用,菩提心的體是直心、是至誠心,他不懂,他不曉得這是什麼。菩提心的自受用是深心,他受用是慈悲心,你跟他講這些他都不懂,把他講糊塗了。他就是一心念佛,求生極樂世界,見阿彌陀佛。

蕅益大師講得好!一心嚮往,嚮往著極樂世界,嚮往著阿彌陀佛,不但是菩提心,無上菩提心,所以他真往生了。真發這種心的人,得有個形象,像是什麼?這人非常慈悲,這個人沒有自己,念念為別人想,念念希望別人認識極樂世界,認識阿彌陀佛,跟他一樣。對於這個世間的事情他不放在心上,真正做到隨緣妙用。

隨緣是恆順眾生,妙用是什麼?不起心、不動念、不分別、不執著,就是妙用。不起心動念縱然他沒有辦法做到,不起心、不動念沒辦法做到,不分別、不執著做到了,你就知道他心多清淨!我們經題上「清淨平等覺」,覺沒有做到,清淨平等做到了,當然往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一六集)2010/12/7 檔名:02-039-0216