觀世音菩薩出家紀念日|三十二應觀自在 威神光明照大千

廣為分享,功德無量:

10/21恭迎觀世音菩薩出家紀念日
三十二應觀自在 威神光明照大千
淨空老法師開示

  農曆九月十九日,是觀世音菩薩出家紀念日。觀世音菩薩表大慈大悲,是阿彌陀佛的助手,西方三聖之一。

一、菩薩名號之由來

  菩薩名號為什麼叫「觀世音」?《普門品》、《楞嚴經》中開示:菩薩悲心深重,聽聞哪個地方眾生有苦難,一定到那裡去幫助,所謂是「尋聲救苦」。

又《大經解》云:「觀世音菩薩,又名觀自在菩薩。淺說,則觀世人稱念彼菩薩之名而垂救度,故名觀世音。」《無量壽經》中,佛也告訴我們,如果在急難的時候,念觀世音菩薩,就能得菩薩幫助。

  「又觀音本地為正法明如來」,觀世音菩薩,早就成佛了。如《千手千眼大悲心陀羅尼經》曰:「觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。」可見觀音菩薩是古佛再來,幫助阿彌陀佛教化眾生。

  觀世音菩薩代表慈悲,慈憫一切眾生,自動自發幫助一切眾生,救苦救難,捨己為人。將自己的智慧、德能、才藝貢獻出來,為一切眾生謀福利,這是觀音菩薩所代表的。

  《法華經·普門品》說,觀世音菩薩應以什麼身得度就現什麼身,為眾生說什麼方法。《楞嚴經》云:「由我獲得妙妙聞心,故我能現眾多妙容,乃至二目三目、四目九目,八萬四千清淨寶目,或慈或威,或定或慧,救護眾生得大自在。」《楞嚴經》中的觀世音菩薩是圓教初住位,《華嚴經》中的觀世音菩薩是第七迴向位的菩薩,《法華經》中的觀世音菩薩是等覺菩薩。《楞嚴經》上圓初住的菩薩就有這麼大的能力,應以什麼身說法就能現什麼身,「應以佛身而得度者,即現佛身而為說法」。

  《無量壽經》云:「威神光明,普照三千大千世界。」「三千大千世界」不是指一尊佛的剎土,是指遍法界虛空界一切諸佛的剎土,全都照到了,每尊佛的三千大千世界統統照見。

二、深信不疑得救治

  來佛寺一百一十二歲自在往生的海賢老和尚,給我們做了最好的榜樣。他在十八歲時,腿上長了個毒瘡,他的母親到處為他求醫找藥治不好。他自己就豁然明白了,這是冤業病,「良藥難醫冤業病」。怎麼辦?求觀世音菩薩,觀音菩薩救苦救難。他就一心專念觀音菩薩,念了一個多月毒瘡好了,這就是菩薩感應。他對於觀音菩薩救苦救難深信不疑,菩薩決定沒有妄語。佛菩薩的能量是我們六道凡夫無法想像的,真能夠相信,就真能加持得上。

三、返聞聞自性

  《金剛經講義》云:「當攝六根,返照自性。」這是觀世音菩薩用功的方法。《楞嚴經》第六卷,「觀世音菩薩耳根圓通章」,菩薩告訴我們,他修行證果的方法是「返聞聞自性,性成無上道」。

  《科註》云:「七寶與萬物,佛之國土也」,這是講依報的環境。「由自一心,而現妙土,由心迴轉,以成世界。」心要回頭,回頭是岸,心要向內,內是心性。不能向外,向外是錯誤的。觀世音菩薩教給我們,他是怎麼成無上道的?他是用耳根。我們這個世界一般來講,大多數人耳根很利。觀世音菩薩是修耳根的,「返聞聞自性,性成無上道」,他是這樣成功的。我們這個世界,眾生耳根利的多,所以跟觀世音菩薩的緣就特別深厚。

  由此可知,觀世音菩薩耳根最契合地球上眾生的根機。所以釋迦牟尼佛示現在世間,用講經教學的方法度化眾生。因為我們生活在大煩惱當中,哪裡有佛菩薩那麼圓滿的智慧!要是把這些事實搞清楚,才曉得佛是非學不可,不學太苦了,不學不知道怎麼過日子,糊裡糊塗過一生,真叫醉生夢死。學了佛之後就明白了,轉煩惱為菩提,轉煩惱的生活為智慧的生活,這是學佛的好處,整個人生都轉變過來了。佛法不能不學,學了馬上就有用,活學活用,應用在生活上、應用在工作上、應用在處事待人接物上。

恭錄自淨空老和尚講演集