無瞋恚為什麼能消業障?|輕鬆學佛法・修持篇22

無瞋恚為什麼能消業障?
廣為分享,功德無量:

✔️眾生都在作惡,會看的人還感恩他,為什麼❓
✔️化解冤結從哪裡下手❓
✔️逆境、惡緣都是來替我消業障的,所以要用什麼心態來對待❓

無瞋恚為什麼能消業障?|淨空老法師開示

「處逆境」,環境不好,處處是障礙;「隨惡緣」,你所遇到的人,冤家對頭,都是存心傷害你的,造謠、生事、毀謗,處處給你為難。這樣的境界,我們應該怎麼來對待?佛告訴我們「無瞋恚」,一絲毫瞋恚的念頭不起。「業障盡消」,這是消業障,業障消除了。所以那些逆境、惡緣,我感恩,它替我消業障。我為什麼能消業障?不起一絲毫瞋恚心,沒有一念報復心,業障消了。那是善知識,不是惡知識。所以,「生活在感恩的世界裡」,一生永遠感恩,你說多快樂、多自在!

恭錄自29-011-0001

為何要忍受不喜歡的人、事?|淨空老法師開示

端正身心,統統都在日常生活當中,特別是人事環境,人最難相處,這個裡頭攪和著過去生生世世的習氣,恩恩怨怨。這些都從妄心生的,都是自己迷惑顛倒,現在明白了,要把這些結解開。冤家遇到了,我們忍受一點,把它化解掉,不要排斥。排斥,來生還有,排斥不掉的,遇到緣就起現行,為什麼?自作的,自作自受。

再不喜歡的人、再不喜歡的事要忍受,希望我們遇到了,解除了,以後不再有了。這叫修行,這叫消業障,念阿彌陀佛,求阿彌陀佛威神加持,讓我們很快很順利就化解了,我們的身心才真正能端正,端正的標準,明心見性。

恭錄自 2012淨土大經科註第479集2013/10/17

永遠以善意待人|淨空老法師開示

凡夫欲望沒有止境,這是煩惱罪惡苦報的根源。我們要把它放棄。人家問我:法師,你還有什麼欲望?我沒有。你還有什麼打算?沒有。還有什麼想法?沒有。我的欲望、想法都在這一部經典上。我學佛六十三年,講經五十六年,你看我每天歡歡喜喜,笑咪咪的,法喜充滿,這個法喜是從哪裡來的?從經典教訓當中得來的。

佛在經中教我們做的,努力把它做到;教我們要放下、不可以做的,我們就把它放下得乾乾淨淨。看一切人都是佛菩薩,佛在經上教導我們,「一切眾生本來是佛」,我們要相信。可是相信很難,眾生都在作惡,怎麼是佛?告訴你,糊塗佛,他是真佛不是假佛,一時糊塗,做了一些不善的事情。會看的人,不見得是不善,不會看的人以為是不善。

會看的人,我還感恩他,為什麼?示現種種不善,叫我們趕快離開娑婆世界,趕快離開六道輪迴,趕快往生極樂世界,這怎麼是不善?他要不這麼表演,我們覺得這個世界還很可愛,還不想到極樂世界去,他這麼一做的時候,叫我們趕快去。那裡比我們這裡好,生活環境也好,居住環境也好,學習環境也好,沒有一樣不好。所以善跟不善沒有絕對的標準,就看你怎麼看法,八面玲瓏,你看哪一面。

佛菩薩教我們都看感恩的這一面,我們永遠以善意待人。他毀謗我,我感恩他,他障礙我,我感恩他,他陷害我,我也感恩他,為什麼?替我消業障。無量劫來到今生,生生世世,哪有不造惡業的道理?善惡都要報,天堂上是善的果報,地獄是惡的果報。

既然造了業了,哪有不受果報的道理?像唐太宗所說的,他在地獄出來,人家問他:你是個好皇帝,怎麼也會墮地獄?他怎麼答覆的?好皇帝造了地獄罪業,能不受果報嗎?他說哪有這種道理?說得清清楚楚、明明白白。起心動念,言語造作,善有善果,惡有惡報,業因果報,絲毫不爽。

佛說的,菩薩說的,上帝說的,真主說的,都這麼說法,你去讀經,古聖先賢都承認。孔子作《繫辭傳》,註解《易經》,裡面都說「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」,有災禍。這是什麼?現在科學裡頭所說的,自然的規律,自然的法則,說得好。

恭錄自 2012淨土大經科註第575集2014/01/09

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com