遭受痛苦冤屈、不如意的事,該怎麼辦?|淨空老法師開示.因果篇10

淨空老法師 淨空法師 2013
廣為分享,功德無量:

✔️遭受痛苦冤屈、不如意的事,該怎麼辦❓
✔️遇到一切不如意事的時候,要特別警惕什麼❓
✔️我們受了冤屈,有怨氣,錯了。冤屈的因是什麼❓

冤冤相報沒完沒了|淨空老和尚開示

我們要特別提醒,就是因小果大,這是事實真相,修因的時間不長,受報的時間長。報,很麻煩,冤冤相報,生生世世沒完沒了,這個太可怕了!你碰到了麼處理?完全接受,沒有怨恨,沒有報復的念頭,這就化解了。

如果你不甘心、不情願,我為什麼受這個冤枉,我不服,不服什麼?來生碰到他,我再報他,你給我為難,我加十倍給你,加百倍給你,這個念頭就不得了!他也不服,到來生你加給我一百倍,我要加給你一千倍。那是苦不堪言,雙方都苦。

所以人一定要覺悟,遇到一切不如意事的時候,要特別警惕自己,承受,忍辱,我不再報了,我們這個怨結就化解了,你打我,我不回手,就解開了;你罵我,我不還口,就不結了。你罵我,我回你,我也罵你,你打我,我也打你,這就冤冤相報沒完沒了,這事非常非常可怕。

恭錄自 2012淨土大經科註第555集2013/12/27

痛苦冤屈都是自己惡業所感|淨空老和尚開示

「但惡趣眾生,三毒彌甚」,三毒就是貪瞋痴,不甘心、不情願,認為所受的這些痛苦都是環境給他的,別人給他的,鬼神給他的,鬼神也以為那是些惡人給他的。

其實全都想錯了,他不知道反省,不知道一切法自己心現識變,自己享受,自作自受。明白這個道理心就平了,所謂心平氣和,慢慢這個怨氣就能化解。從此之後覺悟了,我不再造惡業了,我不再怨天尤人了,它慢慢就能化解。

但是事實上佛菩薩所看到的,惡趣眾生,三毒彌甚,這個彌甚是太過分了,跟誰比?跟人間比。人有三毒,貪瞋痴慢疑,鬼、畜生也有三毒,比人還嚴重,他要不嚴重怎麼會去做畜生,怎麼會去做餓鬼,怎麼會墮地獄,肯定超過人類,人類有三毒比他輕。

欲界天有沒有三毒?有,比人輕,所以他能生到欲界天。欲界有六層天,一層比一層輕。到色界初禪天,那些人的定功智慧就有能力降伏煩惱習氣,雖然他沒斷,他能把它控制住,讓它不起作用。他們生活環境清淨自在,跟佛菩薩相似,佛菩薩是斷掉了,煩惱習氣斷掉了;他沒斷,他能控制,雖有,不起作用。

佛把這樁事實真相告訴我們,我們要能夠體會,要能夠認知,真正能反省,豁然大悟,原來自作自受,與人沒有關係。我們今天受了冤屈,有怨氣,錯了。冤屈的因是什麼?在過去生中有意無意得罪別人,種下這個因。今天同生在一個時段,在一個地區,又遇到惡緣,果報顯現出來了,依然是自作自受。

真正看清楚、看明白,自自然然不怨天不尤人,逆來順受。在順受裡頭提升自己的境界,也就是提升自己戒定慧三學,更清楚、更明白了。

雖然受的苦痛,沒有感覺到苦痛,為什麼沒有感覺?你把它放下了,你沒有把它放在心上。放在心上只有佛號,所以古德常說,佛號能消痛燒,能消業,真的,不是假的。如果不相信,不相信世間有六道,不相信有佛菩薩,不相信有六道輪迴,依然還在造五逆十惡。

恭錄自 2012淨土大經科註第572集2014/01/07

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com