念佛確實能滅罪|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️ 念佛確實能滅罪,為何我們的罪滅不掉?如何解決這個問題❓
✔️ 明白什麼事實真相,能避免自己起不好的念頭❓

「據上鈔義,一稱名號,功德尚然,況本經發菩提心、一向專念者乎」。這是根據《圓中鈔》所講的意思,一稱名號,功德尚且如此,一稱嘉名,萬德齊彰。一稱,這個一字,我們要重視,關鍵就在這個字,一是什麼?一心。這一心是什麼?沒有懷疑、沒有夾雜,那才叫一,純一。如果我們有懷疑,真的嗎?真有這麼多好處嗎?這就不行了,摻雜著妄念在裡頭,這就不靈了。

一稱是一心稱念,萬德齊彰,這是我們前面也念到過的,叫「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。這一念跟阿彌陀佛相不相應?肯定相應,你不要懷疑,為什麼?《還源觀》上給我們講的,極其微細的那個一念才動,它的速度就周遍法界,絕對不是光的速度、電磁波的速度,沒有辦法跟它比的。太陽的光照射到地球,還要八分鐘才能達到;我們這心裡動個念頭立刻周遍法界,光怎麼能比?

所以念頭才生,遍法界虛空界的佛菩薩全部已經接收到了。你要知道這個事實真相,你怕不怕?不要以為動一個惡念沒人知道,十方一切諸佛菩薩全都知道了,你能瞞誰?只能瞞六道裡面這些愚痴眾生,他不知道。

甚至於鬼神,鬼神有五通,小的事情,很近的事情,他也能知道得很清楚。二、三個月以後的事情,他曉得;二、三年,那就未必了,他那個神通不大。所以有時候你看他吉凶禍福講得很靈,很靈驗,那是什麼?那是很近的事情;講遠,遠就靠不住。

所以念佛確確實實能滅罪,不管它明顯不明顯,滅罪是肯定的。我們的罪滅不掉就是那一邊滅,這一邊又生,所以永遠滅不掉,道理在此地;那一邊滅,這一邊不生,就滅掉了,一定要曉得。像《地藏經》上所說的,「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」。

要解決這個問題,沒有別的辦法,老祖宗教給我們的,「一門深入,長時薰修」,問題解決了。你真有耐心,真有恆心,守住一門,定!心定在這一部經上,把這部經好好的訓練十年,心定了,沒有別的雜念,效果就出來了。

這個經,我們看看古來大德為我們所開導的,真正是佛門第一經。真正可以代表釋迦牟尼佛到這個世間來,住世八十年,講經說法教學四十九年,第一部經是什麼?這就是第一經。這一部經能代表一切,只要你肯相信它,你真正受持,放下萬緣,一心讀誦、稱念,你的成就就非常非常的快速。確確實實快速的成就,那就是你業障消除了,你智慧現前。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十四集)2010/5/9 檔名:02-039-0034

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com