自己造的還得要自己解決|輕鬆學佛法・因果篇17

淨空老法師 淨空老和尚2019
廣為分享,功德無量:

✔️佛怎麼度眾生❓
✔️功德跟福德哪裡不一樣❓
✔️收入不多僅僅可以維持生活,如何財布施❓

什麼樣的因,有什麼樣的果|淨空老法師開示

功德跟福德不一樣,福德是世間法,功德是出世間法。功德跟福德是相同的,沒有什麼兩樣,用心不一樣。留戀世間一切善行,善行都變成福德;如果念念求生淨土,那你所修積的全變成功德,用心不一樣。斷惡修善,積功累德,統統迴向往生西方極樂世界,做為淨土資糧,這個好。如果求人天富貴就壞了。

人天富貴能不能求?能求,真正大福德,到天上去做天王了,人間是人王。造作不善,折損福報。你命裡頭有一百億的財富,你將來是大企業家,財產百億。如果心行不善,打對折了。對折還有五十億,自己還很傲慢,認為自己有這麼大的財富,其實打對折了,去掉一半。

甚至於人壽命還沒有終了,宣告破產,那是什麼?福報盡了,晚年幾年日子非常難過,這樣的人在這個世間多,到處都能看見。勤儉致富的,有,命裡沒那麼大的福報,這一生當中懂得斷惡修善、積功累德,可以求到的,這就是「佛氏門中,有求必應」,佛有道理。你求財富,佛教你布施。布施,沒有財,有多少布施多少。

老師當年教我布施,我最缺乏的就是財,每個月收入僅僅可以維持生活,沒有錢拿來做好事。老師問我,一毛錢有沒有?我說一毛錢可以。一塊錢有沒有?我說一塊錢也還可以,還勉強。老師告訴我,你就從一毛一塊開始布施,遇到有這個機會不要放過,心裡面常常存著布施的念頭,財布施、法布施、無畏布施。

告訴我,財布施得財富,弘法利生沒有財也不行,還是要財;法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,三種布施都要修。我很聽話,能依教奉行。學了之後,果然跟老師講的相應,收入慢慢就比較多。

學了佛之後,跟朋友們,熟悉的人在一起聊天,講佛法,不說其他的了。說佛法就是法布施,不一定要講台,隨便談話、聊天,所謂三句不離本行,既然學佛了,就會把話題引到佛法來,大家也非常希望了解什麼是佛法。

學佛,有些學佛很多年,什麼是佛法不知道,以為泥塑木雕的那叫佛;經典會念,不曉得意思。念經不知道意思也可以,修定。他也不是修定,念佛的時候還是雜念妄想很多,只認為好像念經的人佛菩薩喜歡,佛菩薩保佑他,他是求保佑而念的,是有條件的,不知道經典是佛陀教化眾生的教科書。

無畏布施,別人有困難、有危險的時候,你能幫助他,讓他離開恐怖、離開災難,這叫無畏布施。人生病了,布施醫藥,給他介紹好的醫生,這都是屬於無畏布施。什麼樣的因,有什麼樣的果。

恭錄自 2014淨土大經科註第91集2014/08/13

自己造的還得要自己解決|淨空老法師開示

「又彼國土」,西方極樂世界,「色聲香味觸」,五塵,五根所接觸的對象,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體覺觸,樣樣都是圓明具德。「故見光、見樹、聞聲、嗅香,莫不增益善根」,為什麼?任何一法都圓滿具足自性功德,而且具足自性圓滿的功德,不是一部分。

在極樂世界得阿彌陀佛的加持,所有一切障礙全沒有了,你像八地菩薩一樣統統見到。我們這個世間亦如是,為什麼見不到?我們的障緣太多,起心動念是障緣,分別執著是障緣,再從這裡演變成無量無邊的煩惱習氣。

這些東西無量劫來長時間困擾我們,讓我們六根的作用降低到僅能見到表面,事實真相完全不知道。所以我們對一切諸法看錯了自己不知道,想錯、說錯、做錯了,造成身體的不健康,居住環境的災變,無一不是自作自受。因為你自作自受,佛慈悲幫不上忙。

佛怎麼度眾生?幫助眾生覺悟,覺悟之後,你自然把這些假的、虛妄的全放下,你就成佛,你就跟他一樣,佛用這個方法來度眾生。我們跟他配合就快速成就,我們不跟他配合速度就很慢。

必須真正配合你才得受用,得受用不是佛給你的,是你自己覺悟了。所以佛度不度眾生?佛不度眾生,佛要有能力度眾生,把我們全都度了才叫慈悲。佛度不了,為什麼?自己造的還得要自己解決,自己不解決,沒有任何一個人能幫助你解決,這是真話。所以佛只是老師的地位,教你,勸你、教你。自己覺悟,結解開了,佛歡喜鼓掌。

信佛,對佛有真誠的信心,一絲毫懷疑都沒有,照佛的方法去做,病痛真解決了。是佛的功德嗎?不是,念頭。念頭變善了,善的念頭、清淨的念頭把問題解決了。

阿彌陀佛的名號是宇宙之間一切法的第一德,你用這個法特別有效。可是還是要自己用,用什麼?清淨心來念它,平等心來念它,就有效。心不清淨,心不平等,念它得福,不能提升境界;用清淨心、平等心,不但得福,提升境界,得智慧,福慧都得到。

恭錄自 2014淨土大經科註第49集2014/05/09

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com