拯救今天的社會主要要靠什麼?|輕鬆學佛法・因果篇16

人人深信因果,天下大治之道;人人不信因果,天下大亂之道。 淨空老法師墨寶
廣為分享,功德無量:

✔️為何要拯救今天的社會,光靠道德教育不夠❓
✔️為什麼因果教育能夠化解災難❓
✔️怎樣才能真正能達到「強不凌弱,各得其所」❓

因果教育能救人心跟社會|淨空老法師開示

因果教育,中國自古以來對它的重視超過了倫理道德教育。倫理道德修得不錯,遇到外面的境界,財色名利,有時候還把握不住,明知故犯。但是深信因果的人不敢,為什麼?怕來生的報應。中國人老實,不敢做壞事情,怎麼造成的?因果教育造成的。好!不是壞事,不是因果在騙人,真正幫助你斷惡修善,積功累德。

所以《太上感應篇》是中國人基本的因果教育,在古時候讀書人從小就念這本書,從小就接受城隍廟的教誨,看到地獄變相圖還敢起惡念嗎?還敢行不善嗎?印光大師說得好,因果教育確確實實能救人心,能救社會,能化解災難,要非常認真努力來學習。

恭錄自 無量壽經科註第四回學習班第94集2014/10/18

因果教育才真正能達到強不凌弱|淨空老法師開示

『強不凌弱,各得其所』,「恃強凌弱」是世間災禍的根源,「霸國則恃其軍力,以欺凌弱小;富者則仗其財富,而榨取貧窮;執權者常逞其權勢,而魚肉人民;為非者則結成幫匪,以迫害良善。以眾暴寡,仗勢欺人。吸人脂膏,飽我腸腹,禍國殃民,莫此為甚。故願強不凌弱,人人各得其所」。

這是佛菩薩教化眾生,期望能得到這個效果。這樁事情,倫理、道德產生不了效果,為什麼?他欲望的力量太大,可以明知故犯。但是如果要學了因果教育,真正把《太上感應篇》學會了,他不敢,為什麼?《太上感應篇》講到三途,畜生、餓鬼、地獄,講得很清楚。

人人懂得倫理道德,羞於作惡,做壞事情覺得羞恥,難為情,不好意思,但是懂得因果,不敢作惡,作惡要受果報的,所以才真正能達到「強不凌弱,各得其所」。

「彼此相安,有無相通,和平共處,厚往薄來」,我們送別人的,照顧別人要厚,別人回饋我們的,少少一點點,表意思就夠了,「願世界臻於大同也。佛所行處,悉蒙上益」,上面所講的利益,「顯佛慈力,難思難議」,佛的慈悲不可思議。

恭錄自 2012淨土大經科註第579集2014/01/11

拯救今天的社會主要要靠什麼?要靠因果教育|淨空老法師開示

現代這個社會,由於我們為科學所迷了。西方科學文明四百年,兩百年前傳到中國。日本人接受西方的科技文明,比我們早,他四百年。中國西方科技文明從日本傳來的,二百年。這二百年當中,我們疏忽了自己傳統文化,前面一百年疏忽,最近這一百年迷了,對於中國傳統文化陌生了,對大乘佛法確實是誤會了,認為這是宗教,這是迷信,應該要連根拔除。錯了,嚴重的錯誤。

那麼地球上的社會狀況,跟地球上許許多多的災變,每一天我們在媒體上看到這些報告,真的叫人擔憂,住在這個世間沒有安全感。跟古人相比,差遠了。古人接受過祖宗的教育,聖賢的教育,人人都懂得五倫、五常、四維、八德,無論是家庭、社會、國家,一片祥和,風調雨順,太平盛世,人們幸福快樂。

現在?現在我們無法想像,為什麼?把過去東西都丟掉了,都不要了,不看了不讀了,你怎麼會知道?過去人寫的東西用文言文寫的,現在看不懂,那些純淨純善的篇章文字,我們現在看不懂,不認識它,這是我們的悲哀。祖宗對得起我們,把這些東西留下來給我們,我們自己對不起祖宗,我們沒有接受,我們沒有認真學習,對於傳統、對於祖先非常陌生,一無所知。今天遭這個難,不曉得這個難從哪來的。

這些年看到一些好的相,氣象,國家逐漸重視傳統文化了,重視倫理、道德教育了,這好事情。可是真正要拯救這個世界,道德教育不夠。為什麼?道德教育只能夠約束好人、善人,道德有用,他不好意思作惡,自己有不善的念頭,不善的言行,道德可以規範他,可是一般人規範不了,高名厚利在面前,他把道德忘掉了,他敢作敢為。

如果他懂得因果教育,他真的不敢幹了。這也就是說,拯救今天的社會主要要靠什麼?要靠因果教育。把三世因果講清楚講明白,首先告訴他。現在科學證明,我有一個同學,報紙上剪了一塊送給我看,量子力學家發現了,有科學的證明,人死了以後意識還存在,沒有死,說他的意識會生活在另外一個世界當中,這就是佛法講的六道輪迴。

六道輪迴不是釋迦牟尼佛講的,是古印度婆羅門教所講的,它是真的不是假的,釋迦牟尼佛肯定了它,為它做證明。為什麼?佛弟子們在禪定當中見到,禪定可以突破空間的維次。他跟我們是不同空間維次,只要你能夠突破時空的界限,你就能看到,所以它真的不是假的。佛在經典當中,對於六道輪迴因果報應的事情說的很多。

恭錄自 2012淨土大經科註第638集2014/02/28

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com